Настройки
Язык
Тема
Обновление

Колыбельная для младенцев Карлага

В Музее памяти жертв политических репрессий в Карагандинской области открылась новая инсталляция «Комната дома малютки». Больше половины экспонатов – подлинные.  

Здесь звучат колыбельные на казахском, русском, немецком, польском, украинском языках и передана атмосфера жизни детей, которые были репрессированы вместе с родителями. Груднички находились в таких комнатах, а мамы ходили кормить малышей 3 раза в день, под конвоем.  

– Детские кроватки сделаны по шаблону. Но у нас в фондах музея есть и оригинальная детская кроватка, которая была передана жителем поселка  из числа репрессированных, – рассказывает руководитель отдела экскурсионно-массовой работы музея Андрей Дребезгов. – Пеленальный столик – оригинал. Один манежик сделали на заказ, другой – подлинный находится в экспозиции «Дети Карлага».



В экспозиции также представлена интерактивная «Книга учета детей детского дома Карлага», где каждый рожденный в лагере может оставить о себе сведения. Встречи матерей-заключенных со своими детьми были возможны до 3-4 лет, затем ребенка переводили в детские дома за пределы Карлага. 

За весь период существования Карлага от женщин, осужденных по политическим мотивам, здесь родилось более полутора тысяч детей. Женщины содержались и работали в нелегких условиях. Спали на лежанках из мешковины и камыша, который собирали сами. Нередко простывали и тяжело болели.

Температура в бараках была около 8 градусов. Женщины содержались в таких же условиях, как и мужчины. Работали на добыче камня, на изготовлении саманного кирпича. Многие тяжело заболевали, умирали. Камеры были переполненные. На одного человека в 49-м году, согласно документу проверки Карагандинского лагеря, был один квадратный метр. Спали вповалку, на нарах, под нарами, на полу. Этой мокрой одеждой иногда примерзали к полу, подняться не могли с утра...  

Музей памяти жертв политических репрессий, созданный по поручению первого президента Казахстана Нурсултана Назарбаева, в этом году отмечает 10-летие.  


Николай КРАВЕЦ, Карагандинская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -