Настройки
Язык
Тема
Обновление

Живые звуки предков

2131

Несколько выставок к 30-летию Независимости Казахстана подготовил Центральный государственный музей РК в Алматы.15 марта, накануне народного праздника Наурыз, здесь открылась выставка «Бабадан қалған сырлы әуен» – «Таинственные звуки предков». Экспозиция собрана на основе фондовой коллекции казахских традиционных музыкальных инструментов ЦГМ. 


наркобыз мастера К. Ыргызбаева

Музыкальный фольклор всегда занимал значительное место в жизни казахского народа. Передававшиеся из поколения в поколение музыкальные традиции стали неотъемлемой частью богатого самобытного народного творчества. Кюи, характерные инструментальные пьесы, давно стали визитной карточкой Казахстана. 

Многообразие мира казахских музыкальных инструментов, представленных в экспозиции ЦГМ, может удивить и искушенного музыковеда. Это разнообразные домбры, кобызы, шертеры, жетыгены, асатаяки, сыбызгы, кос сырнаи, кернеи, дауылпазы и другие инструменты ХIХ-ХХ веков. Их разделяют на основные пять групп: струнные, щипковые, духовые, ударные, язычковые.     


Домбра Амре Кашаубаева

Центральное место на выставке уделено домбре, душе народа и вечной спутнице казаха. Археологическими исследованиями установлено, что сакские кочевые племена использовали двухструнные музыкальные инструменты, схожие с казахской домброй, более 2 тыс. лет назад. Они вполне могут являться ее прототипом. 

К наиболее распространенной ныне каплевидной форме домбра пришла в результате длительной эволюции. Разнообразие форм корпуса и грифа не в последнюю очередь обусловили особенности школ исполнительских традиций – западной «төкпе» и аркинской «шертпе». В выставочном пространстве привлекает внимание инсталляция, имитирующая интерьер юрты. Здесь располагаются домбры различных форм. Среди них кос-саз, инструмент с двойными корпусом и двумя грифами. Интерес вызывает и трехструнная домбра – шертер. Некоторые исследователи считают, что этот инструмент был создан раньше, чем традиционная двухструнная домбра, и широко использовался в Восточном Казахстане. 


Домбра Куляш Байсеитовой

Значительную часть экспозиции составляют мемориальные инструменты, принадлежащие выдающимся личностям. Это домбры певца и актера Амре Кашаубаева, ученого-геолога Каныша Сатпаева, оперной певицы Куляш Байсеитовой, актера Елеубая Умирзакова, акына и композитора Жаяу Мусы. В центре зала выставлена миниатюрная домбра, с корпусом, мастерски инкрустированным костью. На его лицевой стороне вырезано изображение лиры, указывающее на интерес владельца к европейской музыкальной культуре. 


Рассказывает Маржан ЖУНУСОВА 

«На этой домбре играла Дильда Алшынбайкызы, одна из жен Абая Кунанбаева. Инструмент передавался потомками Абая из поколения в поколение, как семейная реликвия, своеобразный талисман. В музей домбра попала в 1978 году от правнучки старшего брата Абая, Исхака», – говорит Маржан Жунусова, руководитель отдела по хранению фондов ЦГМ РК. Другие инструменты, принадлежащие знаменитостям, как правило, также дарились музею их родственниками. 

Обращают на себя внимание два гиганта – наркобыза. Их деревянные корпуса для извлечения глубокого, протяжного звука обтянуты верблюжьей кожей. Высота самого большого наркобыза мастера К. Ыргызбаева – 120 см. Среди самых необычных экспонатов – тайтуяк, ударный музыкальный инструмент, изготовленный из покрытых эмалью лошадиных копыт. 

В коллекционных фондах ЦГМ более 200 музыкальных инструментов. И не только казахских, но и других народов Казахстана. Большинство из них дарились музею их владельцами. Другие покупались, в том числе и в этнографических экспедициях ЦГМ. Но, по словам работников музея, финансирования на музейные покупки сегодня недостаточно, а последние этнографические экспедиции проходили в конце прошлого века.


Вадим КРАВЦОВ, фото автора

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -