Как умолчать о себе в Интернете

55660

В интернете, кроме радости общения, интересной информации и больших возможностей для коммуникации, существует очень много негатива. Не дремлют и злоумышленники, которые особенно в период карантина и пандемии активизировались именно в совершении преступлений в онлайн-сфере. А тут еще и личные данные, которые человек публиковал при регистрации в соцсетях, могут стать достоянием общественности…

По данным ОЮЛ «Интернет-ассоциация Казахстана», 99% казахстанских пользователей – законопослушные граждане, которые умеют работать в интернете. Но в то же время они наивны, верят всему подряд, переходят по присылаемым ссылкам, даже не задумываясь о том, что это, скорее всего, попытка взлома.
 

Утечка

Недавно в открытый доступ попали данные 3 млн аккаунтов в Facebook, принадлежащих казахстанцам. Среди личных данных, ставших доступными любому желающему, оказались номер телефона, ID, фамилия, имя и отчество, город, электронная почта. 

– Мы проверили, насколько реальны эти данные. Выяснилось, что в число заявленных 3 млн попали аккаунты, которые не принадлежат казахстанцам, также там очень много данных по фейковым аккаунтам, которые числятся как принадлежащие человеку якобы из Казахстана. Но на самом деле на страничках либо вообще нет постов, либо стоят перепосты каких-то новостей. В то же время среди выложенных в сеть мы нашли аккаунты реальных людей. То есть, несмотря на некоторые моменты, база выглядит правдоподобно, – сообщил президент «Интернет-ассоциации Казахстана» Шавкат Сабиров.   

Он уверен, что, скорее всего, утечка произошла от какой-либо компании, которая по договору работает с Facebook и делает мониторинг этой социальной сети. 

– У этой компании данные по 533 млн аккаунтов, которые в итоге и утекли. Не исключаю, что подобная ситуация повторится с любой другой социальной сетью, как это было лет 5 назад с британской компанией «Кембридж Аналитикс», когда доступные ей сведения также оказались в общем доступе, – пояснил Шавкат Сабиров.

Министр цифрового развития, инноваций и аэрокосмического развития Багдат Мусин считает, что причины произошедшего известны только самому Facebook, поскольку это частная корпорация, у которой выявились проблемы и позволили злоумышленникам получить сведения об их пользователях.

– Такого рода утечки все равно вредят человеку. Любой человек в принципе не хочет, чтобы его данные распространялись без его ведома другим.   Злоумышленники могут направлять на ставшую доступной им после утечки почту информацию и пытаться получить другие данные, нужные им. Тем, кто в маркетинговых целях рассылает сообщения, для них это может принести прибыль. Могут использовать, конечно, для интернет-мошенничества, – напомнил Багдат Мусин, отвечая на заданный нами вопрос в ходе брифинга в СЦК.

Такая проблема стала значимой в свете перехода на платформы цифровой экосистемы.

– Сегодня, регистрируясь в социальных сетях, мы не знаем о том, соблюдаются ли на той цифровой платформе меры по защите персональных данных. Доступа к технологическим проблемам сети Facebook не имеем. Когда человек регистрируется в Facebook, подписывает соглашение, что не имеет претензий и так далее. Никто эти соглашения не читает, – констатировал министр.

Становится понятно, что государству необходимо срочно принять программу по обучению населения простым правилам поведения в интернете, чтобы люди знали, как вести себя в интернете, что делать, какую информацию можно или нельзя размещать на своих страничках в социальных сетях. О планах по созданию таковой Мусин не объявил, но как человек и специалист в IT-сфере посоветовал соотечественникам ту информацию, которая может лично человеку причинить уязвимость, лучше не публиковать. То есть, номера телефонов, документы, удостоверяющие личность, их желательно не публиковать. 

Сеть – находка для…

В этой ситуации остается надеяться лишь на один проверенный метод – «спасение утопающих – дело рук самих утопающих», уверен Шавкат Сабиров. То есть, кроме самого пользователя, никто не позаботится о том, какая информация может неожиданно всплыть о нем в интернете, архивах Goggle, Whats App или, например, мессенджерах. Даже если вы когда-то удалили скриншот, сделанный по глупости, из телефона, он может спустя пару лет всплыть в Google-Фото или на Google-Диске, потому вы в свое время не отключили автозагрузку или синхронизацию. А выложенные в закрытый альбом в Facebook, ВКонтакте фото или неосторожный пост, комментарий, доступные только вам согласно настройкам, могут в один «прекрасный» момент стать достоянием общественности, доставить вам немало проблем.

Да и фото, выкладываемые самостоятельно и добровольно в общий доступ в соцсети, могут доставить немало проблем. 

– Сегодня можно даже не спрашивать у человека, какая у него зарплата. Достаточно посмотреть его Instagram или Facebook, где можно легко узнать по фото, на какой машине он ездит, в каком доме живет, и сделать вывод о его заработке. Вы выложили фото из ресторана, где встретились с друзьями, снимок еды, которую заказали, кадры из отпуска, хвастаетесь покупками, и любой желающий на основании этих данных, которые человек сам выставляет на публику, может сделать вывод об уровне его дохода и круге общения, – поведал Сабиров. 

Люди сегодня выкладывают в интернет о себе так много информации, порой даже не подозревая об этом, что после этого уже можно никому ничего не рассказывать при личных встречах. Большой объем информации о нас с вами из-за такой тяги к соцсетям сегодня перестал быть личным, конфиденциальным.


Очертить круг 

Перед тем как опубликовать какое-либо фото в Instagram, Facebook, ВКонтакте, Одноклассники, Twitter, эксперты в один голос рекомендуют ответить всего лишь на один простой вопрос: можете ли вы себе позволить публиковать фото членов семьи? Если да, то круг людей, которые знают о вас все, становится шире. 

Специалисты по интернету в один голос рекомендуют очертить для себя круг, за пределы которого не впускать и не выпускать никакую информацию о себе и своих родных. У каждого он может быть большим или маленьким. 

– К примеру, я лично никогда не публикую фото членов своей семьи, у меня круг меньше, никогда не публикую фотографии своего дома, у меня круг еще меньше, ставлю фотографии только с работы, круг становится еще меньше у меня. Чем меньше личной информации мы сами будем размещать в социальных сетях, тем безопаснее нам будет жить, – советует Шавкат Сабиров. 

Иными словами, наравне со стандартными методами гигиены, такими как ношение масок, мытье рук и соблюдение социальной дистанции, нужно соблюдать меры предосторожности в интернете. И пока государство не напоминает об интернет-гигиене столь активно, как о необходимости носить маску и соблюдать дистанцию, кроме самого пользователя о безопасности его личных данных никто не позаботится.


Александр ШАХБАЗОВ

Международное информационное агентство «DKnews.kz» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKnews.kz» © 2006 -