Нур-Султан

+20

Алматы

+22

SSE 3397.36

FTSE 100 7032.31

Dow Jones 34935.48

KASE 3 086,66

Brent 75.41

WTI 73.95

Золото 24 832.42

PTC 1 625.76

USD 424.44

RUB 5.81

EUR 504.91

CNY 65.72

Когда война была на пике

21 мая 2021, 16:142597

Состоялась презентация двух военно-исторических проектов Владимира Вуколова, директора НИИ туризма университета «Туран», мастера спорта СССР по спортивному туризму, вице-президента Международной федерации спортивного туризма.


Советские горные стрелки на позиции. Битва за Кавказ. Фото из книги В.Вуколова 

Он представил второе издание своей книги «Альпинисты Казахстана в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Естественным продолжением презентации книги стал первый публичный показ документального фильма «Война на пике», снятого студией HDV.kz по материалам исследований Владимира Вуколова. 

Тема участия земляков-альпинистов в ВОВ привлекала автора проектов с юношеских лет, с увлечением горными видами спорта. Среди его первых туристических наставников были и бывшие горные стрелки. К тому же отец Владимира, Николай Вуколов, уйдя на фронт со студенческой скамьи семипалатинского дорожно-механического техникума, попал в горнострелковую дивизию. Проходил службу в Иране, затем воевал на Кавказе, в Белоруссии, Восточной Пруссии, Манчжурии. 

Второе издание книги пополнилось расширенными биографиями многих альпинистов-казахстанцев. В их числе офицер-панфиловец, филолог и писатель, герой Советского Союза Малик Габдуллин. Немногим известно, что он занимался альпинизмом, участвовал в первой казахстанской альпиниаде. Воином-панфиловцем был и изображенный на обложке книги выпускник алма-атинского сельхозинститута, инструктор по альпинизму с довоенным стажем Хаби Рахимов.

Он участвовал в первой казахстанской экспедиции на пик Хан-Тенгри (6995 м), погиб на Курской дуге в августе 1943 года. Алма-атинский школьный учитель Леонид Кельс, по определению Вуколова, «был самым эффективным офицером-альпинистом». В феврале 1943 года он в группе военных альпинистов снимал нацистские знамена с вершины Эльбруса, высшей точки Европы. Если в первом издании книги в основном описывалась битва за Кавказ, то во втором появилось много страниц о боях в Карпатах. 

Значительная часть книги посвящена малоизвестным страницам деятельности Всесоюзной школы инструкторов горной подготовки (ВШИГП), образованной по постановлению Совета народных комиссаров СССР. В 1943-46 гг. она базировалась в Малоалматинском ущелье на турбазе «Горельник». Первым ее руководителем был Михаил Погребецкий, эвакуированный из Харькова выдающийся альпинист, совершивший в 1931 году первовосхождение на пик Хан-Тенгри. За годы ВОВ в школе было подготовлено 1500 горных инструкторов и более 12 000 горных стрелков для Советской армии. 


Скальные занятия в школе Горельник. Фото из книги В.Вуколова 

На обложке книги в буденовке изображена инструктор ВШИГП Татьяна Торянова-Шичкина. В 1937 году Татьяна окончила только что открывшуюся в ущелье Левого Талгара Среднеазиатскую школу инструкторов альпинизма. Это необычное учебное заведение находилось на поляне, ныне известной как «Альпийская роза». В марте 1938 года Татьяна в составе женской команды совершила зимнее восхождение на пик Комсомола. Долгое время она оставалась последним здравствующим инструктором ВШИГП. До своего ухода в 2017 году Татьяна Яковлевна успела прочесть книгу В. Вуколова, прислав автору благодарственное письмо. Всего во втором издании книги есть сведения о примерно 150 людях, имеющих прямое отношение к работе ВШИГП, это курсанты, инструкторы, организаторы.

«Идея создания фильма «Война на пике» возникла после нахождения в Архиве кинофотодокументов и звукозаписей РК двух кинолент, снятых в ВШИГП, – говорит В. Вуколов. – Многие вещи о сложностях войны в горах плохо воспринимаются на слух людьми, которые «не в теме». А видеокартинка способствует созданию более мощного впечатления. Тем более новые факты так и просились на экран. Я выступил в роли научного руководителя проекта. Авторскую группу фильма составили Виталий Дворецкий, Олег Белов и Александр Никифоров. В фильм вошла песня О. Белова «Война на пике» в исполнении дуэта MiBemol. В тексте песни используются имена реальных курсантов школы «Горельник» – Паша, Малик и Ашот». 

Заключительные главы книги В. Вуколова посвящены преемственности поколений, современным военным альпинистам и горным стрелкам армии РК. Подробно описаны спасательные работы после авиакатастрофы 25 декабря 1979 года в горах Гиндукуша, в результате которой разбился советский военно-транспортный самолет Ил-76. Все находящиеся на борту десантники и члены экипажа погибли (по разным данным от 43 до 67 человек). 

Это была первая потеря Советской армии в Афганистане. Спасательные работы на высоте около 5 тыс. м в новогодние дни осуществляли отряд алма-атинских военных альпинистов САВО под руководством Ерванда Ильинского и вертолетные экипажи из Бишкека. Работы свелись к поиску секретных документов и черных ящиков, а большинство тел погибших летчиков и десантников из 103-й Витебской дивизии ВДВ осталось в горах. Факт привлечения казахстанских военных альпинистов к этим ответственным спасательным работам свидетельствует об их высоком профессиональном статусе.  

Выпуск второго издания явно востребованной книги «Альпинисты Казахстана в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.» со скромным тиражом 500 экз. и фильма «Война на пике» финансировала Федерация туризма и альпинизма Восточно-Казахстанской области.


Вадим КРАВЦОВ, Алматы

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+