Нур-Султан

+17

Алматы

+29

SSE 3566.65

FTSE 100 7111.63

Dow Jones 33874.25

KASE 3 348,78

Brent 74.86

WTI 72.72

Золото 24 453.95

PTC 1 662.13

USD 426.61

RUB 5.88

EUR 509.33

CNY 65.87

Подсчитывать доходность рано

11 июня 2021, 10:315729

В марте этого года казахстанцы получили возможность переводить из ЕНПФ сбережения сверх порога достаточности в управление инвестиционным банкам. В нашей стране их принято называть управляющие инвестиционным портфелем (УИП). Подсчитывать прибыль, которую принесли УИП, пока рано, но всем нам необходимо иметь дополнительные источники дохода в пенсионном возрасте, и вот почему. 


Ерлан БУРАБАЕВ, Управляющий директор Ассоциации финансистов Казахстана 

Пенсионные активы ЕНПФ, переведенные вкладчиками в казахстанские управляющие компании, на 1 мая превысили 2,8 млрд тенге. Это очень небольшая цифра. Ведь по подсчетам актуариев, сегодня накопленная пенсия большинства казахстанцев лишь на 14% замещает их заработную плату. В развитых странах мира коэффициент замещения составляет от 40%. Отчисления небольшие (10%), поэтому роль инвестиционного дохода в совокупных инвестиционных накоплениях имеет огромное значение.  

 

Статистика

Но опция, предоставленная правительством, вовлекает вкладчиков в процесс управления собственными пенсионными накоплениями, и люди должны узнать об этой услуги и понять, как работают управляющие компании и почему они приносят больший доход клиентам. 

Пока лидер по пенсионным активам, находящимся в доверительном управлении, Jýsan Invest. Компания консолидировала 1,2 млрд тенге. Доходность за несколько месяцев составила 3,69%. Пенсионные активы, находящиеся в доверительном управлении Halyk Global Markets на 1 мая, составили 751,2 млн тенге, доходность – 0,8%. Под управлением BCC Invest находится 540,54 млн тенге пенсионных накоплений, компания смогла заработать на них 1,26%. УИП «Сентрас Секьюритиз» совсем недавно объявила о предоставлении услуги по управлению пенсионным активами, поэтому показатели у компании невелики. 

Так, под управлением находится 337,35 млн тенге, доходность пенсионных активов составила 0,87%. Кстати, подробная структура инвестиционного портфеля финансовых инструментов каждого УИП с указанием эмитентов и обзор инвестиционной деятельности размещена на официальном сайте ЕНПФ.

Но эти цифры пока никак не характеризуют профессионализм управляющих. Дело в том, что портфели только формируются и ежедневные поступлениях от новых вкладчиков существенно отражаются на структуре и оценке активов. Я бы первые итоги начал подводить хотя бы в конце года, а лучше – весной следующего года, т.е. по истечении года. Именно тогда можно будет сравнить стратегии инвестиционных управляющих. 

 

Почему важно самому участвовать в управлении пенсионными накоплениями

После объединения всех пенсионных фондов в единый, вкладчики были отстранены от процесса управления, т.е. вкладчик не мог выбрать пенсионный фонд. Теперь вкладчику предоставлено право выбора управляющего пенсионными активами, т.е. на сумму, превышающую порог достаточности, вкладчик может перевести пенсионные накопления в одну или в несколько управляющих компаний для повышения доходности.

Национальный банк придерживается консервативного управления пенсионными активами, поэтому может обеспечить будущим пенсионерам только консервативную, как правило, минимальную доходность. Ведь чем надежнее инструменты, тем меньший доход они приносят. Конечно, такой доход будет недостаточен для вышедшего на пенсию человека.

В такой ситуации формирование повышенного дохода к пенсии может стать оптимальным решением. Размер пенсионной выплаты зависит от суммы взносов и инвестиционного дохода, а также периода накоплений до выхода на пенсию. Управляющие компании максимально заинтересованы в повышении доходности, так как существует прямая зависимость, чем больше вкладчик зарабатывает, тем больше зарабатывает управляющая компания. Кроме того, если вкладчик будет не удовлетворен, он просто уйдет. 

Поэтому я призываю казахстанцев использовать управляющие компании для максимизации доходов. Здесь очень хорошо работает принцип «курочка по зернышку». Даже небольшие переводы в управляющие компании на протяжении многих лет все равно будут способствовать большим накоплениям. Важным аспектом является грамотное и профессиональное инвестирование накоплений клиентов.

При этом за деятельностью управляющих компаний осуществляется строгий надзор, кроме того, в соответствии с законодательством на управляющие компании возложена обязанность по обеспечению минимальной доходности на пенсионные накопления. 

 

Что тормозит развитие рынка 

Однако казахстанцы очень плохо информированы о возможности перевода пенсионных накоплений в доверительное управление. Для повышения привлекательности сохранения пенсионных накоплений в системе пенсионного обеспечения финансовое сообщество совместно с регулятором разработали поправки, которые позволят казахстанцам раз в год снимать инвестиционный доход с пенсионных накоплений. Люди увидят, что управляющие компании не «рисуют» цифры и не придумывают доходы. Тогда они поймут, что выгодно откладывать на старость, что станет стимулом для перевода средств в доверительное управление. 

Насколько я понимаю, этот документ все еще находится на рассмотрении в правительстве и по нему не принято какое-то решение. С чем это связано, не знаю. Но идея очень хорошая.

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+