Нур-Султан

+9

Алматы

+23

SSE 3585.71

FTSE 100 7027.49

Dow Jones 34751.33

KASE 3 442,03

Brent 75.45

WTI 72.41

Золото 24 337.27

PTC 1 755.64

USD 424.92

RUB 5.87

EUR 500.09

CNY 65.92

Мяо ХУНБО: «КПК была и остаётся самой надёжной опорой китайского народа»

4 июля 2021, 11:4811883

1 июля будет отмечаться столетие со дня основания Коммунистической партии Китая. В канун этой даты интервью нашему изданию дал и.о. Генерального консула КНР в Алматы господин Мяо ХУНБО.

Ng Han Guan/AP

- Господин Хунбо, сердечно поздравляем вас с этой знаменательной датой. Позвольте обратиться вначале к этому событию. Что значит для современного Китая вековой юбилей Компартии?

– Благодарю вас за поздравления. 100-летие со дня основания Коммунистической партии Китая – это знаковое событие в политической жизни партии и страны в целом. Я бы сказал – это день, волнующий сердце народа всего Китая. Не будет преувеличением сказать, что все успехи, достигнутые Китаем на сегодняшний день, – это результат мудрого руководства КПК.

 

В Китае есть известная песня «Без Коммунистической партии не было бы Нового Китая», в которой выражаются искренние чувства китайского народа к КПК. В ближайшее время в Китае пройдут масштабные праздничные мероприятия. Будем рады, если друзья из казахстанских СМИ будут следить за этими событиями и широко освещать их.

 

Проекты Казахстана и Китая

 

Партнерство, ставшее образцом дружбы двух стран

– Китай был в числе первых стран, признавших суверенитет Казахстана. А как сегодня развиваются китайско-казахстанские отношения, учитывая те «коррективы», которые в них внесла вспышка коронавируса? И как продвигается сотрудничество наших стран в борьбе с эпидемией?

– Давайте сначала поговорим о китайско-казахстанских отношениях. Китай и Казахстан – дружественные страны, соединенные общими горами и реками. За 29 лет с момента установления дипломатических отношений двусторонние отношения совершили скачкообразное развитие. Наши государства установили вечное всестороннее стратегическое партнерство, которое служит образцом дружественных связей между соседями.

 

Безусловно, пандемия коронавируса оказала сильное влияние на весь мир, но благодаря совместным усилиям взаимодействие на высоком уровне между нашими странами не уменьшилось, а торгово-экономическое сотрудничество расширилось, крупномасштабные совместные проекты неуклонно продвигались вперед, вопреки негативной тенденции.

 

Китайско-казахстанские отношения выдержали сложные испытания и продемонстрировали отличную устойчивость. В начале июня Председатель КНР Си Цзиньпин и Президент РК Касым-Жомарт Токаев провели телефонный разговор, в ходе которого были определены стратегические планы развития китайско-казахстанских отношений в постэпидемическую эпоху.

 

В прошлом месяце заместитель премьер-министра и министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди посетил Китай. Он принял участие во Второй встрече министров иностранных дел «Китай – Центральная Азия», а также провел двусторонние переговоры с членом Госсовета и министром иностранных дел КНР Ван И. Все это свидетельствует о высоком уровне и особой дружественности отношений между нашими странами.

 

Противоэпидемическое сотрудничество между двумя странами также заслуживает отдельной похвалы. Мы помогаем друг другу и вместе преодолеваем трудности, оставляя незабываемые воспоминания на пути построения китайско-казахстанского Сообщества единой судьбы.

 

Не так давно в Казахстан прибыла первая партия вакцины против COVID 19, предоставленная Китаем. Она сразу же была использована для массовой вакцинации казахстанцев. Этот препарат стал четвертым по счету, доступным для вакцинации против коронавируса в Казахстане. Наша помощь отражает искренние чувства китайского народа к народу Казахстана. Она и получила высокую оценку и благодарность людей из разных кругов казахстанского общества. Китай готов и дальше продолжать сотрудничество с Казахстаном в борьбе с эпидемией, в том числе и в вопросах вакцинации, чтобы добиться победы над COVID.

 

 

«Народ и жизнь – превыше всего»

– Китай первым в мире смог взять эпидемию под контроль. Жизнь и экономическая деятельность в стране уже давно вернулись в нормальное русло. Что позволило Китаю победить вирус?

– Нынешняя, небывалая в истории пандемия является серьезным испытанием для всех стран мира. Китай успешно справился с эпидемией за относительно короткий период времени. И самый важный опыт нашей страны в том, что Компартия Китая, так же, как и всегда, в этой ситуации поставила на первое место безопасность и здоровье народа. Перед лицом внезапной вспышки эпидемии китайское правительство незамедлительно приняло всесторонние и беспрецедентно строгие меры по профилактике и контролю за эпидемией. Это было необходимо для того, чтобы эффективно разорвать цепочку распространения коронавируса, максимально защитить жизнь людей и накопить бесценный опыт для глобальной борьбы с пандемией.

 

В этой борьбе концепция «Народ и жизнь – превыше всего», которой придерживается КПК и правительство Китая, получила высокую оценку международного сообщества. Любой, кто разбирается в истории Китая, знает, что Коммунистическая партия является самой надежной опорой китайского народа, будь то сопротивление иностранному угнетению, борьба за национальную независимость или преодолении различных трудностей и вызовов, возникавших с момента основания Нового Китая.

 

Более чем за 70 лет пребывания у власти, КПК завоевала искреннюю поддержку китайского народа, и отношения между партией и народом столь же гармоничны, как у рыбы и воды. На этот раз весь китайский народ, откликаясь на призыв партии, единодушно и бескорыстно боролся с эпидемией, что является яркой демонстрацией этих отношений.

 

China triples output of COVID-19 vaccines from early February: Xinhua |  Reuters

 

Единодушно и бескорыстно боролись с эпидемией

– Китай также вносит важный вклад в международное противоэпидемическое сотрудничество, и в мире возлагают большие надежды на китайские вакцины. А какие еще конкретные меры Китай планирует предпринять в будущем для поддержки глобальной противоэпидемической борьбы?

– Сегодня вакцина – это единственный эффективный способ победить эпидемию коронавируса. Китай находится в первых рядах исследований и разработок вакцины в мире. Две вакцины уже включены в список для экстренного использования ВОЗ. В настоящее время Китай не только является страной с самым большим количеством привитого населения вакциной в более чем 1,22 млрд доз, но и страной, поставляющей самое большое количество вакцин в мире.

 

Несмотря на ограниченное производство и огромный спрос внутри страны, Китай предоставил в общей сложности более 350 млн доз вакцин по всему миру, охватывая более 100 стран. Безопасность и эффективность китайских вакцин уже проверены и подтверждены на деле.

 

На Глобальном саммите по вопросам здравоохранения, прошедшем в мае текущего года, председатель КНР Си Цзиньпин объявил о новых инициативах Китая по поддержке глобальной борьбы с пандемией. В их числе такие меры, как выделение дополнительной международной помощи в размере 3 млрд долларов США в ближайшие три года; поставка миру дополнительного объема вакцин; поддержка отечественных предприятий в передаче развивающимся странам технологий производства вакцин; поддержка отмены прав интеллектуальной собственности на вакцины.

 

Китай также изучает вопрос о создании механизма взаимного признания паспортов вакцинации и QR-кодов здоровья с другими странами в целях содействия нормализации трансграничных поездок людей.

 

О чем Токаев говорил по телефону с Си Цзиньпином

 

Сотрудничество переходит в сезон «сбора урожая»

– Какое влияние оказывает пандемия коронавируса на китайско-казахстанское экономическое сотрудничество, в частности на продвижение совместных проектов?

– В последние годы Китай и Казахстан, придерживаясь принципов взаимной выгоды, активно содействовали стыковке инициативы «Один пояс, один путь» с Новой экономической политикой Казахстана «Нұрлы жол». Был достигнут большой прогресс в двустороннем торгово-экономическом сотрудничестве. 

 

Сегодня Китай является вторым по величине торговым партнером и крупнейшим экспортным рынком Казахстана, а также одним из пяти основных государств-источников инвестиций в страну. Китайские предприятия реализовали в Казахстане проекты по строительному подряду почти на 28 млрд долларов, что сыграло важную роль в социально-экономическом развитии и диверсификации экономики вашей республики.

 

Пандемия коронавируса нарушила торговую и инвестиционную активность по всему миру и повлияла на международную промышленную цепочку поставок. Самое непосредственное влияние эпидемия оказала на китайско-казахстанское торгово-экономическое сотрудничество. А это: приостановление наземного и воздушного сообщения; сокращение поездок граждан между двумя странами и задержка реализации некоторых двусторонних проектов.

 

Тем не менее китайские и казахстанские предприятия при поддержке правительств активно преодолевают все трудности, креативно подходят к работам и принимают такие меры, как усиление подготовки местных кадров, онлайн-коммуникации, электронная коммерция и облачные выставки. Тем самым минимизируются негативные последствия эпидемии.

 

Согласно статистике китайской стороны, за первые 4 месяца текущего года двусторонний товарооборот достиг 7,6 млрд долларов со стремительным ростом на 34%. Что практически преодолело негативные последствия эпидемии. Международные контейнерные поезда «Китай-Европа», которые имеют репутацию «Железного каравана», поддерживали высокий объем перевозок во время эпидемии, и количество транзита через Казахстан в 2020 году составило приблизительно 10 тысяч составов.

 

Сотрудничество по крупным проектам дало плодотворные результаты. В прошлом году была введена в эксплуатацию Каскеленская фотоэлектрическая станция мощностью 50 МВт и другие проекты. В этом году будут завершены или запустятся в пилотном режиме Алматинский завод стальных труб большого диаметра; Жанатасская ветровая электростанция мощностью 100 МВт; Шелекская ветровая электростанция мощностью 60 МВт; Тургусунская ГЭС; Завод по производству компонентов ядерного топлива в ВКО. А также – крупнейший на сегодняшний день китайско-казахстанский проект – Атырауский завод по производству полипропилена мощностью 500 тысяч тонн. Масштаб проекта превышает 1,8 млрд долларов США. Можно сказать, что двустороннее деловое сотрудничество переходит в сезон «сбора урожая».

– Какие новые направления сотрудничества двух стран предполагаются в постэпидемическую эпоху? 

– В постэпидемическую эпоху обеим странам следует продолжать содействовать качественному совместному строительству «Одного пояса, одного пути», углублять стратегическую состыковку с казахстанской программой «Нұрлы жол». А также – повышать уровень взаимосвязи, изучать новые точки роста в таких областях, как технология 5G, большие данные, искусственный интеллект, электронная коммерция, альтернативные источники энергии и другие. Важно обмениваться зелеными технологиями, делиться опытом в цифровизации, совместно строить «Зеленый Шелковый путь» и «Цифровой Шелковый путь».

 

Кроме того, сельскохозяйственное сотрудничество имеет большой потенциал. Рынок Китая огромен, и спрос на высококачественную сельхозпродукцию очень велик. Казахстан в свою очередь стал основным поставщиком пшеницы в Китай, а экологически чистые сельскохозяйственные продукты казахстанского производства, такие как мясо, мука, сухое верблюжье молоко и мед, широко популярны в Китае.

– Как вы оцениваете гуманитарное сотрудничество между двумя странами?

– Китай и Казахстан – близкие соседи. Наши народы имеют древнюю историю и культуру, а также – глубокую основу для традиционной дружбы. В последние годы обе страны добились отличных результатов в сотрудничестве в области культуры, образования, туризма, кино и телевидения, издательского дела, молодежных обменов и народных контактов.

 

Я приведу несколько конкретных примеров. Во-первых, в Казахстане наблюдается бум интереса к китайскому языку, все больше и больше людей начинают его изучать. Обучение в Китае стало приоритетным выбором для множества молодых людей, и до вспышки эпидемии количество казахстанских студентов, обучающихся в Китае, достигло 15 тысяч человек.

 

Во-вторых, укрепляется традиционная дружба между Китаем и Казахстаном, а история дружбы известных композиторов Сянь Синхая и Бахытжана Байкадамова была широко восхвалена. Первый китайско-казахстанский совместный художественный фильм на эту тему «Композитор» получил восторженные отзывы зрителей, и недавно в городе Гуанчжоу был установлен памятник двум композиторам.

 

В-третьих, китайские сериалы, такие как «Эй, старик», «Все хорошо», пользуются любовью у казахстанских телезрителей. Сейчас на телеканале KTK транслируют китайский сериал «Вперед, ты самый лучший». Я слышал, что рейтинги этого сериала довольно хорошие, рекомендую всем посмотреть.

 

Китайский народ любит мир и ценит дружбу. Китайская культура глубокая и многогранная, она имеет долгую историю. Как в далеком прошлом, так и сегодня Китай внес важный вклад в развитие человеческой цивилизации. В мире немало людей, которым нравится Китай и китайская культура. Как я уже упомянул, народы Китая и Казахстана жили бок о бок на протяжении многих поколений, и в ходе долгосрочных контактов установили крепкую дружбу. Мы должны и дальше углублять сотрудничество в области культуры, образования, туризма, СМИ и молодежного обмена, содействовать взаимопониманию и доверию между народами. Решительно противостоять ложным заявлениям, дискредитирующим китайско-казахстанское сотрудничество, и постоянно укреплять социальную основу дружественных отношений между двумя странами.

 

 

«Только в развитии непреложная истина»

– Как известно, под руководством КПК китайский народ добился огромных успехов, особенно в области борьбы с бедностью, в строительстве инфраструктуры, а также в инновационном развитии. Можете ли вы поделиться успешным опытом КПК в области государственного управления?

– В течение 100 лет, прошедших с момента основания, Компартия Китая привела китайский народ к освобождению и достижению национальной независимости, основала Китайскую Народную Республику, где народ является полноправным хозяином страны. Благодаря упорным поискам и колоссальным усилиям партии и народа, Китай твердо закрепился на социалистическом пути с китайской спецификой, создав «два чуда» в виде беспрецедентного в мире быстрого экономического развития и долгосрочной социальной стабильности.

 

В частности, с 2012 года ЦК КПК во главе с Генеральным секретарем Си Цзиньпином всесторонне углубили реформы и добились ряда исторических достижений, приведя социализм с китайской спецификой в новую эпоху и начав новый путь всестороннего строительства современного социалистического государства. Говоря об успешном опыте КПК, я думаю, что есть много моментов, которые стоит упомянуть. Хотелось бы особо выделить следующие.

 

Во-первых, КПК всегда придерживается концепции развития, ориентированного на народ. Генеральный секретарь ЦК КПК Си Цзиньпин говорил: «Наша цель очень грандиозна, но при этом очень проста: в конечном итоге сделать так, чтобы жизнь всех людей Китая стала лучше». Партия, несмотря на то, в каком положении она находится, всегда ставит народ на самое высокое место, делает все для людей, во всем полагается только на народ. Тем самым партия снискала искреннюю и твердую поддержку китайского народа.

 

Во-вторых, КПК настаивает на поиске пути развития, который отвечает собственным национальным реалиям. Руководствуясь партийной стратегией и исходя из реалий страны, партия провела политику реформ и открытости, прошла по социалистическому пути развития, полностью соответствующему национальным задачам, воле народа и мировым тенденциям. Это позволило стране совершить исторический скачок – китайская нация встала на ноги, разбогатела и окрепла.

 

В-третьих, КПК настаивает на том, чтобы развитие было самой важной задачей, и подчеркивает, что именно развитие остается основой и ключом для разрешения всяких проблем. Именно благодаря тому, что партия делает ставку на развитие и придерживается руководящей идеологии «Только в развитии непреложная истина», сегодня Китай смог добиться впечатляющих достижений.

 

В-четвертых, КПК всегда твердо придерживается принципа строгого внутрипартийного управления. Партия обладает готовностью к любому развитию событий и постоянно повышает способность к самоочищению, самосовершенствованию, самореформированию и самоулучшению, что дает смелость противостоять проблемам и выдержать испытания всевозможными трудностями, а также сохранять жизнеспособность и силу.

 

В-пятых, КПК придерживается чувства общей судьбы всего мира и всегда считает своей миссией поддержание мира во всем мире, содействие общему развитию. Особенно в последние годы партия активно продвигает высококачественное строительство «Одного пояса, одного пути», выступает за построение Сообщества единой судьбы человечества и постоянно вносит свой вклад в дело мирового развития и прогресса человечества.

 

В прошлом месяце Генеральное консульство опубликовало в СМИ статью, посвященную столетию КПК, в которой подробно раскрывается эта тема. Я хотел бы порекомендовать читателям прочесть эту статью. Считаю, что она поможет больше и лучше понять Коммунистическую партию Китая.

 

Макс АБАЗОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+