Нур-Султан

+3

Алматы

+19

SSE 3627.08

FTSE 100 6980.99

Dow Jones 33919.85

KASE 3 410,76

Brent 75.27

WTI 71.41

Золото 24 185.17

PTC 1 710.90

USD 425.85

RUB 5.82

EUR 499.78

CNY 65.87

Вызов принят!

9 июля 2021, 00:577170

VII Алматинский бизнес-форум «Взаимная торговля в рамках ЕАЭС: новые вызовы и пути преодоления торговых барьеров» прошел в гибридном формате на площадке и в рамках IX международной промышленной выставки «EXPO- RussiaKazakhstan».

Актуальная и интересная повестка бизнес-форума предопределила повышенный интерес к нему со стороны деловых кругов страны и ближнего зарубежья. А благодаря развитию технологий даже в условиях ограничений на передвижение участники бизнес-форума работали как вживую, так и посредством видеоконференцсвязи. 

Одновременно с форумом и выставкой работала биржа деловых контактов в формате В2В, организованная Алматинской палатой торговли и инвестиций. В рамках АБФ-2021прошли пленарное заседание и круглые столы с представителями отраслевых ассоциаций России и Казахстана, торгово-промышленных палат, представителей бизнеса.

Председатель оргкомитета АБФ-2021, генеральный директор Алматинской палаты торговли и инвестиций Мухтархан Бияров отметил:

– Алматинский бизнес-форум проводится, начиная с 2012 года. Его продуктивность была оценена участниками по достоинству. В этом году наиболее важной для участников форума стала тема взаимной торговли в ЕАЭС, влияние мировой пандемии на мышление потребителя, необходимость принять новые вызовы и преодолеть торговые барьеры. Нынешний бизнес-форум также был ориентирован на обсуждение и решение насущных проблем малого и среднего бизнеса в условиях ЕАЭС.

В частности, генеральный директор РГП «Казахстанский институт стандартизации и метрологии» Габит Мухамбетов определил основные направления развития технического регулирования на ближайшие годы:

  Вместо подхода, когда разработка стандартов диктуется «сверху», принимаются меры по созданию системы, которая направлена на удовлетворение реальных запросов субъектов системы технического регулирования, разработку и внедрение передовых технических решений, для обеспечения 100% применения национальных стандартов. Для эффективного внедрения новой модели в первую очередь нужно решить вопросы финансирования. В этой связи, к 2022 году планируется внедрить институт возмещения затрат бизнесу на разработку стандартов, по опыту стран ОЭСР.

Спикер также затронул другую проблему, которая возникает при внедрении технических регламентов ЕАЭС, – отсутствие эффективных инструментов внедрения требований принимаемых техрегламентов.

– Зачастую уже после принятия технических регламентов выясняется неготовность наших предприятий к их применению, из-за чего теряется конкурентоспобность на рынке ЕАЭС, – отметил он. –  Поэтому с 1 июля 2021 года на базе Казахстанского института стандартизации и метрологии создается координационный центр. Он будет осуществлять общую координацию, выработку и защиту страновой позиции по проектам технических регламентов ЕАЭС и наднациональному законодательству в области технического регулирования. 

От лица казахстанского бизнеса выступила председатель Межгосударственного комитет по стандартизации 515 «Неразрушающий контроль» Светлана Заитова. Она указала на системные проблемы в межгосударственной стандартизации, отсутствие регионального органа по стандартизации в ЕАЭС и поддержки техническим комитетам, которые ведут секретариаты МТК, со стороны Госстандарта РК.

Горячие дискуссии разгорелись по теме: «Развитие электронной торговли или как пандемия изменила мышление потребителей». Спикеры этого круглого стола делились опытом, аналитикой и видением ближайшего будущего на рынке электронной коммерции.

– Несмотря на сложнейший год для розницы, выручка от e-com направления по всему миру выросла на 27,6% в 2020 году, – говорит Артем Борисов, директор по развитию по странам СНГ, Яндекс.  – Пандемия ускорила рост e-com в Казахстане. Так, если инвестиции в e-com в 2020 г. выросли на 28%, то за 5 месяцев 2021 года рост составил уже 48%.

Заместитель генерального директора АО «QazTrade» Нурлан Кулбатыров развил тему:

– Доля электронной коммерции в общем объеме розничной торговли в 2020 году составила 9%, что является для Казахстана весьма хорошим показателем, по сравнению с 3,7% в 2019 году. Теперь же у нас стоит задача сохранить положительную динамику и увеличить к 2025 году долю электронной коммерции до 15%. Мы уже видим, что электронные площадки становятся, в том числе, и эффективными каналами экспорта обработанной продукции. Они функционируют, как электронные выставочные залы, которые работают 365 дней в году, 24 часа в сутки, и основная задача электронной площадки – снижение барьеров для МСБ в поиске покупателей по всему миру.

Своевременной стала программа по выводу казахстанских производителей на электронную торговую площадку Alibaba.com, она была запущена в прошлом году Министерством торговли и интеграции. Казахстанские предприятия уже смогли заключить здесь экспортные контракты на сумму порядка 45 млн долларов. 

Цифровая торговля также является одним из основных направлений реализации цифровой повестки ЕАЭС до 2025 года. С докладом «Скорость доставки как ключевой драйвер перетока пользователей в онлайн» выступил Рамиль Мухоряпов, основатель и совладелец Chocofamily Holding. Если раньше доставку могли сделать за несколько дней, позже – за несколько часов, сейчас уже счет пошел на минуты. Рамиль представил новый проект RAKETA  от Chocofamily по доставке товаров клиентам по Алматы за 15-60 мин.

Финансовый сектор в последние годы также претерпел ряд значительных изменений, в первую очередь в связи с внедрением цифровых технологий. Цифровизация принципиально изменила ландшафт финансового сектора. На АБФ-2021 была затронута тема, как COVID-19 может изменить ситуацию в сфере цифровых финансовых услуг. Достижения в области мобильных денег, финансово-технологических услуг и интернет-банкинга могут принести большие выгоды населению с низкими доходами и малым предприятиям. Эксперты говорили, что цифровые финансовые услуги позволяют правительствам быстро и безопасно оказывать финансовую поддержку людям и компаниям.

В то же время важно обеспечить достаточный уровень конкуренции в области финтеха, чтобы получить максимальную выгоду. Пандемия показывает, что тенденция к росту цифровизации финансовых услуг сохранится. Но органам регулирования необходимо следить за быстро происходящими технологическими изменениями в области финтеха, чтобы обеспечить защиту потребителей и данных, кибербезопасность и возможность взаимодействия между пользователями и странами.

Поэтому этой теме было уделено значительное внимание в выступлениях и представителей бизнеса, и банковского сектора. Они предостерегали, напоминая, что преступники обещают золотые горы, маскируясь под сотрудников банков или госорганизаций, чтобы выманить деньги. Цифровизация способствует расширению использования интернета для решения банковских вопросов, но параллельно растет число правонарушителей, которые наносят серьезный материальный ущерб клиентам банков. Соответственно, банки принимают различные меры, от широкой информационной работы до создания собственных систем защиты.

Руководитель Первого кредитного бюро Руслан Омаров высказался о важности цифрового документооборота в период «локдаунов» и внедрения в деятельность своей компании процесса биометрической верификации для устранения процесса офлайн-взаимодействия, исключения риска подделки документов и ускорения самого документооборота.

Также на форуме поднимались вопросы внедрения автоматизированной системы налогового учета и работы государства по снижению и оптимизации налоговой нагрузки на субъекты малого предпринимательства в Казахстане. Обсуждалось снижение рисков мошенничества и недобросовестных контрагентов, в том числе «трансгранично», не выходя из онлайн-приложения. Такие сервисы для МСБ по оценке благонадежности торговых партнеров из ряда стран СНГ, Турции уже развиваются.

Шара Акылбаева, исполнительный директор оргкомитета АБФ-2021, подводя его итоги, отметила: «Ценность таких мероприятий, как Алматинский бизнес-форум, не только в насыщенной программе, где спикеры – известные бизнесмены делятся реальными кейсами из своей практики, оберегая тем самым начинающих предпринимателей от возможных ошибок, но и в неформальном общении между сессиями и в дискуссиях во время круглого стола. 

Участники форума расширили международное сотрудничество предприятий и предпринимателей, установили взаимовыгодные контакты с партнерами из Казахстана, договорились о совместной поддержке предприятий в установлении новых экономических связей и организации поставок своих товаров.

АБФ-2021 в очередной раз доказал свой статус уникального события, прогрессивной деловой площадки для обсуждения актуальных вопросов глобальной и региональной экономики». 

 

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+