Нур-Султан

0

Алматы

+9

SSE 3613.97

FTSE 100 6903.92

Dow Jones 33970.48

KASE 3 374,43

Brent 74.42

WTI 70.74

Золото 24 149.14

PTC 1 700.66

USD 425.73

RUB 5.8

EUR 498.32

CNY 65.85

Валюта из золы

9 июля 2021, 00:597164

В Павлодарской области ширится переработка отходов крупных электростанций и получение экспортной продукции.

фото из архива Ирины ВОЛКОВОЙ

А нынешней осенью войдет в эксплуатацию новое предприятие по извлечению микросферы из угольных отходов Аксуской электрической станции. Это совместная деятельность ТОО KazCenosphere’s и двух инвестиционных групп: казахстанской Kusto Group, зарегистрированной в Сингапуре, и российской ООО «Гранула». Стоимость проекта – 2,3 млрд тенге, окупаемость – до пяти лет.

– В год на новом предприятии будет перерабатываться 12 тысяч тонн отходов производств, выход продукции составит семь тысяч тонн. Уже сегодня ведется сбор золы, чтобы предприятие после запуска не простаивало, так как в зимнее время водоем замерзает, – сообщил в интервью представитель KazCenosphere’s Ильяс Досжан.

Сегодня в области сбором микросферы официально занимаются три компании с участием казахстанского, российского и польского капиталов. Причем одна из них поставила эту деятельность на научную основу. Так, совместно с КазНТУ им. К. Сатпаева и Сибирским отделением Рос¬сийской академии наук был разработан сорбент для утилизации нефтепродуктов, термошумоизоляционные краски. Вместе с Белорусской академией наук, а также с казах¬станскими и сибирскими учеными разрабатываются сорбенты по очистке жидких ядерных отходов. При участии ООО «КузбасПромСервис» разработали рецептуру и тех¬нологию производства сухих теплозвукоизоляционных смесей с применением алюмосиликатных микросфер.

К слову, между этими компаниями серьезная конкуренция за золу электростанций области и за получаемый из этого отхода продукт. Что же он, именуемый микросфера, из себя представляет. Это полые твердые частицы малого размера, которые образуются в составе золы шлака при сжигании углей на электростанциях. После сжигания углей шлак откачивается в специально отведенные котлованы, заполненные водой. Здесь и происходит разделение легких и тяжелых фракций.

фото из архива Ирины ВОЛКОВОЙ

Легкие частицы –  микросферы – всплывают на поверхности озера. Этот уникальный материал используется в самых разных отраслях промышленности. Изделия с добавлением микросферы обладают повышенной износостойкостью, легкостью и высокими изоляционными свойствами. Кроме всего, использование микросферы в качестве наполнителей значительно снижает себестоимость продукции.

По данным местной прессы официальная стоимость неочищенной микросферы в прошлом году на Экибастузской ГРЭС-1 составляла до 50 тысяч тенге за тонну. 40 тенге за килограмм платили тем, кто извлекал микросферу из воды. Так что можно представить, какую прибыль могут получать фирмы, специализирующие на микросфере, тем более что большая часть продукции уходит в дальнее зарубежье.

И еще. Тот, кто возьмется перерабатывать золы электростанций региона, также может получить еще большую прибыль. В частности, зола от сжигания углей экибастузского месторождения содержит до 15% железа. Плюс эти золы включают в себя благородные металлы: золото до 0,3 грамма на тонну; платину 0,2-0,3 г/т; серебро и палладий. И, наконец, из одного миллиона тонн золы можно получить 164 тысячи тонн железного концентрата, 50 тысяч тонн алюмосиликатных микросфер, до 280 килограммов благородных металлов и почти 800 тысяч тонн сырья для алюминиевой промышленности и стройиндустрии.

 

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодарская область

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+