Нур-Султан

+8

Алматы

+18

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Фермеру – на бизнес

9 июля 2021, 01:177284

Недостаток финансирования АПК серьезно тормозит развитие сельского хозяйства в Казахстане. И даже, получив обучение, многие сельские предприниматели так и не смогли получить господдержку в виде кредита.

АР

По результатам опроса, проведенного в первом квартале текущего года Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам, 64% агроформирований Казахстана назвали недостаток финансирования главной причиной, тормозящей развитие АПК. Так, на 1 апреля т.г., общая сумма кредитов сельскому хозяйству, выданных банками второго уровня, составила 225,3 млрд тенге, что на 11,8% меньше уровня прошлого года.

– Последние годы БВУ начали снижать объем кредитования, дают меньшие суммы. Они кредитуют в основном крупный бизнес, потому что у него есть залоги. Но у нас в стране 99,6% – это малый и средний бизнес, – говорит заместитель директора по экономическим вопросам Палаты предпринимателей ВКО Аскар Жакупбаев.

По его словам, ежегодно кредитный портфель БВУ сокращается, а ссудные портфели микрофинансовых организаций, которые тоже кредитуют бизнес, из года в год растут. На 1 января 2021 г. МФО выдали кредитов на 418,1 млрд тенге, что на 42,5% больше показателя прошлого года. При этом три крупных казахстанских МФО до 70% кредитов выдают агросектору и сельскому населению.

Из-за отсутствия средств многие выпускники проекта «Бастау Бизнес» так и не смогли организовать свое дело. Поэтому НПП «Атамекен» открывает по всей стране микрофинансовые организации с 51% участием региональных палат и 49% участием местных исполнительных органов. Микрокредитование будет осуществляться согласно постановлению правительства №382 от 4 июня т.г.   

– В области по «Бастау Бизнес» за 5 лет мы обучили около 13 тысяч человек. Когда проект создавался, он предполагал, что человек обучился, получил кредит и через 5 лет стал успешным крестьянином. Но этого не случилось, потому что обучить мы обучили, а кредиты выдавали БВУ, МФО, Аграрная кредитная корпорация, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства, у которых своя политика кредитования. И получилось, что наши выпускники остались не у дел.

Теперь ситуация кардинально меняется для выпускников «Бастау Бизнес», у которых срок действия сертификата об окончании обучения не превышает 3 лет. Вновь созданное при Палате предпринимателей области МФО «Oskemen-Atameken» позволит им на выгодных условиях получить микрокредиты сроком до 5 лет, а для проектов по животноводству – до 7 лет. Максимальная сумма кредита в селах составит 7,3 млн тенге, а в городах – до 19 млн тенге, – отмечает Аскар Жакупбаев.

МФО не будет взимать никаких комиссий и сборов. Кредиты будут выдаваться зарегистрированным предпринимателям и юридическим лицам – ИП, ТОО, КХ, ФХ.

– В отличие от других фининститутов мы будем оценивать залог в виде сельской недвижимости в размере 0,7% от рыночной стоимости, – сообщил директор МФО «Oskemen-Atameken» Олжас Кабышев. – Рассматривать заявки будем в кратчайшие сроки, при этом потенциальному заемщику не нужно будет по нескольку раз приезжать в областной центр. От него потребуется личное присутствие только для подписания договоров залога и кредитования. 

Всего этому МФО в текущем году выделено 1,8 млрд тенге, предполагается выдать порядка 440 кредитов. Как отмечают в Палате предпринимателей области, выпускники проекта «Бастау Бизнес», которые до сегодняшнего дня не смогли воспользоваться господдержкой, уже в текущем году смогут открыть либо развить свой бизнес.

 

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+