Век исторического чуда

7954

Столетний юбилей китайской Коммунистической партии без преувеличения стал важным информационным поводом не только для Поднебесной, но и для многих стран мира, чтобы сверить часы с ведущим глобальным лидером экономического развития, быстро движущимся вперед даже в сложные коронавирусные времена. Казахстан здесь исключением не является, будучи к тому же географическим соседом этого государства.

Поезд X9041 направляется в Казахстан из международного порта Сиань (провинция Шэньси)

К тому же довольно длительное время наши страны двигались в светлое будущее общим коммунистическим путем, начав его практически одновременно. Если китайская Компартия ведет свой отсчет с 1 июля 1921 года, отталкиваясь от времени проведения в нелегальном порядке ее первого съезда в Шанхае, то исторический отсчет для Казахстана советских времен начался немного раньше – с создания в июне 1918 года Коммунистической партии Туркестана.

 

Исторические параллели

Впрочем, затем в апреле 1920 года появилось Кыргызское областное бюро Российской коммунистической партии (большевиков). В июне 1921 года в тогдашней столице – Оренбурге – прошла первая Кыргызская областная партконференция, после чего годом позже на свет появилось Кыргызское бюро ЦК РКП (б). А после создания Казахской ССР в 1936 году краевая партийная организация была преобразована в Коммунистическую партию (большевиков) Казахстана, первый съезд которой прошел в июне 1937 года.

Так что немногим более 70 лет до развала СССР мы двигались схожим путем с восточным соседом. При этом Казахстан тогда далеко опережал Китай по уровню экономического развития – ведь в то время, когда у нас ВВП на душу населения в 1991 году был на отметке примерно в $1,5 тысячи, то у Китая – в районе $0,3 тысячи, то есть почти впятеро меньше.

Ветераны редакции «ДК» вспоминают, как в советские времена в еще неприватизированном государственном ЦУМе в Алматы неважно одетые китайские гости зачем-то скупали шляпы, калоши и драповые пальто с меховыми воротниками. Подшучивали тогда и над качеством китайских товаров, за исключением знаменитых расписных термосов, надежных фонариков и одежды под маркой «Дружба». Удивлялись мы и тому, что в Китае тогда массово использовался ручной труд, тогда как у нас производство опиралось на развитую техническую базу, в том числе укреплявшуюся и казахстанской продукцией, производившейся на машиностроительных заводах.

 

Рынок построить – не поле перейти

Примечательно и то, что даже после роспуска правившей в стране Компартии Казахской ССР после августовского путча 1991 года, а затем и с обретением независимости Казахстаном, исторические пути двух стран оставались параллельными в экономической сфере, так как они начали выстраивать собственные модели рыночной экономики.

В Казахстане еще до развала СССР в перестроечные времена начал развиваться частный сектор экономики благодаря легализации предпринимательской деятельности. Кооперативы по производству товаров народного потребления, разрешение заниматься индивидуальной трудовой деятельностью, появление первых частных банков дали мощный импульс созданию казахстанской версии  капитализма.

С обретением независимости Казахстан вырвался в лидеры по темпам рыночных реформ на постсоветском пространстве. Но потом что-то пошло не так, по национальной экономике начал бить один глобальный кризис за другим, наш тенге стал быстро слабеть к доллару, падали один за другим крупнейшие банки, банкротились попытки создания современных производств по выпуску планшетов или биотоплива, не говоря уже об освоении космоса и прочих научно-технологических высотах. В итоге Казахстан прочно сел на «иглу» зависимости от импорта даже простейших товаров и от нефтяных доходов, не имея возможности сводить свой бюджет без трансфертов из Национального фонда.

В Китае же путь к построению собственной модели рыночной экономики начался в 1978 году благодаря политике реформ и открытости, провозглашенной Дэн Сяопином. Главным на первых этапах реализации этой политики было элементарно накормить сотни миллионов жителей страны и вывести их из нищеты, после чего экономика Китая начала неудержимо шагать вперед, спокойно проходя один глобальный кризис за другим. Быстро росшие валютные резервы обеспечили стабильность обменного курса китайского юаня к доллару и способствовали превращению этой валюты в одну из резервных для мировой финансовой системы.

На передовые рубежи вышла не только китайская индустрия, но и тамошние высокотехнологичные компании: «Alibaba», «Baidu», «Tencent», «Didi» и другие, хорошо знакомые сегодня казахстанцам. На Китай сегодня приходится почти половина самых мощных суперкомпьютеров мира, там создали орбитальную космическую станцию «Тяньхэ», на которой сейчас работают три тайконавта, высадили марсоход на красную планету и взяли образцы грунта и камней с помощью космического зонда, севшего на обратной стороне Луны.

Сейчас в Китае развернута крупнейшая в мире сеть мобильной связи 5G и выпущено наибольшее количество смартфонов в мире, поддерживающих этот стандарт. Китайские инженеры и техники продолжают удивлять мир не только национальными проектами – их услуги востребованы по всему миру, где они прокладывают железные дороги, строят порты, энергетические и другие современные объекты.

Неудивительно, что Китай не только ликвидировал значительное отставание от Казахстана по размеру ВВП на душу населения (соответственно $10,3 тыс. и $9,8 тыс. в 2019 году), но и выходит вперед, быстрыми темпами завершая построение среднезажиточного общества. А в феврале текущего года китайский лидер Си Цзиньпин заявил о полной победе над бедностью в своей стране.

 

Просто нужно «ловить мышей»!

Что ж, когда ладятся дела у соседа, тем более такого мощного, остается только порадоваться и заполучить свой кусок пирога взаимовыгодного экономического развития. В принципе Казахстану удается это делать как за счет активной торговли с Поднебесной (о месте этой страны в нашем внешнеторговом обороте читайте в сегодняшнем номере «ДК»), так и через проект «Пояса и пути», приносящего немалые доходы от транзита грузов через нашу территорию по железнодорожному маршруту «Китай – Европа – Китай».

С учетом нынешних проблем морских контейнерных перевозок, изрядно подорожавших в последнее время и замедлившихся из-за карантинных ограничений в крупнейших портах мира, остается только подивиться прозорливости авторов инициативы «Пояса и пути», провозглашенной в нашей столице 8 лет тому назад.

Как справедливо заметил глава нашего государства на недавнем заседании Совета иностранных инвесторов, Казахстан выступает важным и надежным партнером в реализации глобального проекта Китая «Пояс и путь». В прошлом году из общего количества перевезенных нашими железнодорожниками почти 900 тысяч контейнеров на маршрут «Китай – Европа – Китай» пришлась львиная доля – около 91%!

При таком размахе поневоле возникает мысль об открытии еще одного транзитного маршрута через территорию Казахстана. Ведь потенциал экономического сотрудничества с Китаем все еще не реализован сполна при том, что лидеры обоих государств придают важное значение развитию взаимовыгодных двусторонних отношений, а нынешний наш президент прекрасно изъясняется на китайском языке и вполне ясно ставит цель построения современного государства всеобщего благосостояния.

Казахстан вполне способен шагать в ногу со своим могучим восточным соседом, перенимая у него лучшее из опыта рыночных реформ. Ведь как наставлял тот же Дэн Сяопин, творец китайского экономического чуда, «не важно, черная кошка или белая кошка, если она может ловить мышей – это хорошая кошка»!

Ждем мы от казахстанской дипломатии и соответствующих подвижек в этом направлении, как это сделали в минувший понедельник лидеры России и Китая, объявившие о продлении Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве между их странами. Российский президент также горячо поздравил своего визави со столетним юбилеем китайской Компартии и не прошел при этом мимо темы предстоящих зимних Олимпийских игр в Пекине. В том, что они пройдут на должном уровне в отличие от перенесенной с прошлого года летней Олимпиады в Токио, мало кто сомневается. Количество введенных доз вакцин против коронавируса там перевалило за фантастическую планку в 1 млрд! К началу июля охват населения Китая вакцинацией от коронавируса приблизился к 40%, а концу этого года достигнет 80%.

В заключение вернемся к юбилею КПК. 100 лет – это, безусловно, большая историческая дата, дающая возможность вновь оценить пройденный страной долгий исторический путь и уверенно заглянуть в будущее, опираясь на преемственность поколений. Как заявил китайский лидер Си Цзиньпин на церемонии вручения орденов Первого июля отличившимся членам КПК, «быть твердым в своих убеждениях – это значит оставаться верным первоначальной цели и посвящать все, даже драгоценную жизнь, делу партии и народа».    

Примечательно, что с речью на церемонии от имени награжденных, как сообщило агентство «Синьхуа», информационный партнер ДК, выступила Чжан Гуймэй, директор средней школы старшей ступени, которая предлагает бесплатное образование девочкам из малообеспеченных семей.

В Казахстане также прошло немало мероприятий по этому торжественному поводу, включая международный круглый стол, проведенный Посольством КНР в нашей стране совместно с ДК, на тему «Историческое чудо Китая». Наша газета, как известно, давно и активно освещает тему сотрудничества Казахстана с Китаем и экономического развития нашего соседа в партнерстве с его ведущими информационными игроками – Центральной телерадиовещательной корпорацией (она объединила в 2018 году Центральное телевидение Китая, Центральное народное радио Китая и Международное радио Китая), агентством «Синьхуа» и англоязычным изданием «China Daily».

И сегодня ДК хотелось бы поздравить с праздником как упомянутых информационных партнеров, так и уважаемых дипломатов этой страны, представляющих ее в Казахстане, – Чрезвычайного и Полномочного Посла КНР г-на Чжан Сяо, и.о. генерального консула КНР в Алматы г-на Мяо Хунбо и других вместе с работающими здесь китайскими журналистами! Как учит тамошняя народная мудрость, «счастье следующего века строится в этот век», так что желаем вашей стране счастливого следующего столетия!

 

Тулеген АСКАРОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -