Нур-Султан

+2

Алматы

+17

SSE 3603.41

FTSE 100 6980.99

Dow Jones 33919.85

KASE 3 386,07

Brent 75.15

WTI 71.3

Золото 24 185.17

PTC 1 710.90

USD 425.85

RUB 5.82

EUR 499.78

CNY 65.87

По дюнам и пескам

9 июля 2021, 14:417063

На побережье Каспийского моря в Мангистауской области в четвертый раз прошло международное ралли «Казахстан-2021». За пять дней спортсмены преодолели более 2000 км, из которых более 1700 км – боевые. Каждый сантиметр трассы международного ралли проходил на пределе возможностей – как машин, мотоциклов, так и экипажей.

фото предоставлено организаторами «Ралли Казахстан-2021» за авторством MCH Photography

Казахстанский этап является самым протяженным во всем мировом первенстве. Гонщиков ждали пять дней соревнований на живописных, но порой экстремальных трассах Мангистау, пролегающих через пески и дюны, солончаки и камни. Спортсмены считают это ралли коварным. Основные проблемы – непростой ландшафт и большая протяженность. Пять дней – не шутка. Прикаспийские пески высасывают из экипажей жизненные силы с жадностью вампира. Так что еще перед стартом всем понятно, что к финишу прибудут далеко не все. В прошлом году карантинная ситуация не позволила провести ралли.

В этом году побороться в Кубке мира приехали лучшие авто- и мотопилоты планеты. Это четвертые соревнования в статусе этапа Кубка мира по ралли-рейдам Международной автомобильной федерации FIA и первые в статусе этапа чемпионата мира по ралли-рейдам Международной мотоциклетной федерации FIM.

Состав внушительный – в Казахстан прибыл сорок один экипаж FIA, 14 мотоциклов и четыре квадроцикла, участвующих в очень важном этапе чемпионата мира FIM по кросс-кантри ралли. Есть и два грузовика, едущих в национальном зачете Кубка мира по ралли-рейдам. Всего 106 спортсменов из 33 стран.

Протяженность всего ралли составляет порядка двух тысяч километров. Прокладкой маршрута занималась команда зарубежных профессионалов. Организаторы проложили практически полностью новый маршрут. А чтобы окончательно «добить» экипажи, включили марафонский этап для всех участников пробега. Простых ралли не бывает, и нынешнее – не исключение – были пески, каменистые дорожки, скоростные участки.

фото предоставлено организаторами «Ралли Казахстан-2021» за авторством MCH Photography

Ралли-2021 действительно было сложным – много травм, и причем очень серьезных, поломки автомобилей.

По итогам соревнований первое место в абсолютном зачете завоевали Альварес и Монлеон (Toyota Hilux Overdrive), второе – российский экипаж Кротова и Жильцова (Mini JCW Rally), третье – Экстрём и Бергквист (Mini JCW Buggy). В категории Т3 победила испанка Кристина Гутьеррес. И как победила! Финишный этап смогла пройти чудом – получила травму. Как рассказывал штурман, Кристина плакала от боли, но все равно делала все возможное для победы. Завоевала первое место и сразу уехала в больницу, где ей диагностировали тяжелую травму позвоночника.

Кристина Гутьеррес стала одной из первых, кому удалось пройти казахстанский этап Кубка мира по ралли-рейдам FIA. Для Кристины это вторая победа подряд после триумфа в Андалусии.

Победителем же финального этапа «Ралли Казахстан» в категории Т3 стал напарник Гутьеррес по бельгийской команде – Гийом Де Мевиус вместе со штурманом Томом Колсулом. В классе автомобилей шведский пилот Маттиас Экстрём вместе со штурманом Эмилем Бергквистом победили в кросс-кантри ралли на своем MINI John Cooper Works Buggy.

На степной трассе, обгоняя верблюдов и камни, бывший чемпион ралли «Дакар» Матиас Уолкнер смог продвинуться вверх по турнирной таблице. После пятого этапа «Ралли Казахстан» он занял второе место в общем зачете в классе мотоциклов.

Теперь гонщикам предстоит преодолеть следующий этап Кубка мира по ралли-рейдам FIA – «Шелковый путь». Маршрут ралли будет состоять из 10 этапов общей протяженностью 5500 км, 3500 км из которых составят спецучастки.

Соревнования стартовали 1 июля, а завершатся 11-го числа. 

 

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+