Нур-Султан

+10

Алматы

+23

SSE 3599.43

FTSE 100 7027.49

Dow Jones 34751.33

KASE 3 442,03

Brent 75.53

WTI 72.47

Золото 24 694.95

PTC 1 755.64

USD 424.92

RUB 5.87

EUR 500.09

CNY 65.92

«Две души, две стихии...»

9 июля 2021, 14:487026

В Центральном государственном музее РК открылась выставка «Две души, две стихии...». Свои живописные произведения показывают Жанар Нукетаева и Гульнара Кунаева. Организаторы экспозиции сумели органично объединить двух непохожих авторов-непрофессионалов, работающих в разных живописных техниках.

Ж. Нукетаева и Г. Кунаева (справа) на фоне холстов Г. Кунаевой

Жанар Нукетаева – психолог, представила свои яркие батики – росписи по ткани. Это уже третья выставка Ж. Нукетаевой. Живописью она занимается с 2003 года, ее работы востребованы и продаются. Будучи супругой дипломата, она долго жила за рубежом, преимущественно в арабских странах.

«Саудовская Аравия закрытая страна, особенно для женщин. И надо было как-то находить выход для своих эмоций. Однажды я встретилась с живущей там индонезийкой. Она обучила меня технике батика, и я сразу влюбилась в это непростое искусство», – говорит Ж. Нукетаева.

С этого времени она остается верной батику, также делает оригами и украшения из камней. В ее работах ощущается радость восприятия мира, искреннее удивление и восхищение увиденным. Таковы композиции «Гейша», «Тысяча и одна ночь», «Ифтар»...

Ж. Нукетаева, «Тысяча и одна ночь», батик, 2003 г.

Но опорой ее творчества всегда остается родная земля. «Казахские мотивы для меня самые теплые, наиболее притягательные. Когда я находилась там, мне хотелось рисовать на казахские темы,а здесь приходит что-то индонезийское, малазийское», – отмечает Ж. Нукетаева.

Она внимательно вглядывается в работы отечественных корифеев живописи, переносит полюбившиеся композиции на свои батики. На выставке представлены батики по холстам С. Айтбаева и А. Дузельханова.

Гульнара Кунаева – филолог, изобразительному искусству нигде не училась. Долгое время работала в ЦГМ РК и Музее истории города Алматы. На свою первую выставку представила серию абстрактных декоративных композиций, выполненных за последние три года акрилом на холсте.

«Я всю жизнь хотела заниматься живописью, но никогда не было времени, – говорит Г. Кунаева. – Постоянно дела, заботы, работа. Вышла на пенсию в 2014 году и подумала: «Почему бы не заняться тем, о чем всегда мечтала». Купила краски, холст и начала писать. Все эти работы сделаны для себя. Но я сразу была нацелена на интерьер и это диктовало размер холстов. Очень люблю работы Ж. Шарденова, Г. Климта, Ф. Хундертвассера... Для меня занятие живописью это своеобразная медитация. Порыв души выливается в некую арт-терапию. Я начинаю писать, результат получается непредсказуемым, но интересным. Приятный момент – то, что ты работаешь не только для себя. Мои холсты покупают, очень много раздарила. Мне кажется, что рисовать, заниматься живописью может любой человек».

 

Вадим КРАВЦОВ, Алматы, фото автора

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+