Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Праздник в Витебске обязательно состоится

9 июля 2021, 16:447583

Международный фестиваль искусств «Славянский базар-2021» пройдет в Беларуси с 14 по 19 июля 2021 года. На конкурсе исполнителей эстрадной песни, проходящем в рамках фестиваля, Казахстан будет представлять Рухия Байдукенова, на детском конкурсе выступит Амина Асгатова.

В концертах фестиваля примут участие Роза Рымбаева и Димаш Кудайберген, который также будет членом жюри взрослого конкурса. Накануне события директор «Славянского базара» Глеб ЛАПИЦКИЙ дал интервью редакторам DK Media World.

- Глеб, вы родились и выросли в Витебске. Что для вас значит «Славянский базар»?

  Для меня, как и для многих жителей города, это важная часть жизни. Для города – точка отсчета, к которой сдаются социальные объекты, открываются проспекты, мосты, объекты инфраструктуры.

 

«Славянский базар» – это не только событие, на которое можно купить билет и приехать на концерт в Летний амфитеатр. Это огромное количество разных проектов: театральные встречи, Кукольный квартал с кукольными театрами, высокоинтеллектуальные джазовые вечера, сольные концерты артистов. Весь город в это время погружается в фестивальную атмосферу, потому что в рамках «Славянского базара» проходит Фест уличного искусства «На семи ветрах», он будет проходить в разных локациях.

 

Мы не замыкаемся на площадке летнего амфитеатра, но стараемся погрузить весь город в атмосферу праздника, который продолжается и днем, и ночью.

– Какие особенности накладывает пандемия на проведение фестиваля в этом году?

  Праздник в Витебске состоится и пройдет, как обычно, с 14 по 19 июля, с соблюдением всех норм безопасности на период его проведения. Мы рекомендуем всем носить маски и вакцинироваться.

– Сократилось ли количество участников вокальных конкурсов в связи с пандемией?

  В последние годы мы стали брать меньше конкурсантов, но не из-за пандемии, а для того, чтобы лучше вписать конкурс в телевизионный формат. Сейчас у нас 14-16 участников, это количество, которое хорошо вписывается в телевизионный хронометраж. Мы стали больше работать на предварительном этапе отбора, тем самым повышая качество конкурса, но при этом не увеличивая количество участников.

– Изменились ли требования к ним?

– Мы немного поменяли направленность конкурса эстрадных исполнителей и стараемся позиционировать его как конкурс молодых артистов, которые кроме вокальных данных обладают также харизмой, влияющей на настроение аудитории. Это отражается и на оценках жюри. Плюс нашего конкурса – в объективности: оценки выставляются сразу после выступления. Их видят сразу и зрители, и артисты, и телезрители.

– Какое впечатление у вас сложилось об участниках из Казахстана?

– С Казахстаном у фестиваля очень долгие, дружеские, партнерские отношения, которые выливаются в очень крутые результаты. На продолжении всей истории «Славянского базара» Казахстан был очень хорошо представлен.

 

В исполнении казахстанских артистов всегда была какая-то изюминка. Это были в большинстве случаев не похожие друг на друга вокалисты, но с очень высоким уровнем подготовки, включая и то, как они поют – правильно, красиво, и то, как они себя ведут на сцене. Это всегда очень визуально красиво: начиная от тщательно продуманного костюма, заканчивая очень интеллигентной манерой поведения, как на сцене, так и за кулисами. Они остаются наравне со всеми, но вместе с тем становятся душой компании. На конкурсе важно, как участники дружат и общаются, это создает атмосферу и настроение.

– В одном из интервью вы назвали Димаша Кудайбергена самой яркой молодой звездой, которая зажглась на «Славянском базаре». Удалось ли вам с ним пообщаться на фестивале?

– Я сидел в зрительном зале, когда Димаш выступал в Витебске первый раз. Многие люди восхищаются прежде всего голосом Димаша, а я почувствовал огромный толчок энергии. Конечно, это уникальный голос по диапазону и тембру, но мне кажется, залог успеха Димаша в мировом масштабе  – в его человеческой простоте и энергетике.

 

Когда артист выходит на сцену, он в первую очередь создает комфорт, вызывает позитивные эмоции у своего зрителя. Такова магия искусства живого концерта. Именно за этим и приезжают люди на «Славянский базар».

  Желаем вам успешного фестиваля в этом году! Мы планируем вести репортажи со «Славянского базара» и надеемся на новые встречи с вами в Витебске.

 

Оксана ИВАНОВА, DK Media World, Витебск

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+