Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Поэт правды и его творчество

9 июля 2021, 18:557407

К 85-летию Олжаса Сулейменова театр «Жас Сахна» им. Б. Омарова недавно представил премьерный спектакль «Шамхат», по мотивам «Глиняной книги» в постановке российского режиссера Ивана Стависского.

Как мы уже сообщали, премьерный показ состоялся с участием автора произведения, известного поэта, литературоведа, народного писателя и общественного деятеля Казахстана Олжаса Сулейменова. Своим лучшим произведением он считает поэму «Глиняная книга», написанную за три месяца непрерывной работы еще в 1969 году. Литературное творчество Казахстана на протяжении многих лет развивало свои традиции, сохраняя одни, отвергая другие, переосмысливая третьи. Премьерный показ с молодым актерским составом театра «Жас Сахна» вполне понравился автору.

– Прослезился несколько раз, когда услышал свои строки, узнавал своих героев, это все очень трогательно. Профессионалы сцены пусть расскажут вам о недостатках спектакля, а я буду говорить о его достоинствах, о том, что меня все увиденное очень тронуло и произвело глубокое впечатление, – говорит О. Сулейменов.

Интересно и то, что в постановке публика была не каким-то сторонним наблюдателем, а участником всех сценических действий, причем с самого начала и до конца. Спектакль наполнен казахскими песнями разных эпох, смысл которых словно вплетен в сюжетную линию «Глиняной книги». Такая форма прочтения поэмы, некая игра в эпос подразумевает и лирику, и иронию, и трагические моменты, рассказывающие непростую историю наших предков.

По словам продюсера Жанны Омаровой, театр переживает сейчас новую волну своего развития. «Произошло обновление актерского состава. Пришли молодые артисты, выпускники театральных вузов, увлеченные творческим процессом. Специально для этой постановки мы пригласили известного театрального деятеля из Санкт-Петербурга, режиссера – Ивана Стависского», – делится она.

Режиссер-постановщик Иван Стависский утверждает, что работать с начинающими артистами намного проще, свежее и интереснее. Что же касается самого произведения, то российский режиссер рассказал о его уникальности.

«Олжас Сулейменов – талантливый автор, пишет по-русски, но это казахский русский язык. И это не акцент, а казахская музыка внутри русского языка, –  говорит Иван Стависский. –  Прислушайтесь сами:

А в казахских казанах

шипит молоко….

И собаки рвут шкуры друг другу

от скуки.

Я в зиндане лежу глубоко, глубоко,

А луна, как лепешка,

мне катится в руки.

История о том, как из дикого и жестокого хана-самодура любовь сделала настоящего человека. Правда, в конце все умирают, но, тем не менее, спектакль оставляет светлые чувства. Это своего рода игра в эпос, где много разных смысловых оттенков, много сюжетных линий, огромное количество персонажей.   

Это и глубокая древность и современность прошлого века. Это и студенческое общежитие. Это и отары в заснеженных снегах, где с чабаном говорит дух персов. Это и Академия наук, где историк, младший научный сотрудник, никак не может пробиться по карьерной лестнице, и для воплощения своих замыслов и планов он выбивает на скале всю эту сюжетную линию. Этот спектакль по «Глиняной книге» французский режиссер Антуан Витез собирался когда-то ставить во Франции, но в силу разных причин и обстоятельств этот замысел не был осуществлен.

Зритель тепло воспринял премьерный показ, чему я очень рад! Чрезвычайно доволен молодыми артистами, они проявили высочайший профессионализм, музыкальность, тонкие навыки в актерском мастерстве. Надеюсь, что у спектакля будет долгая жизнь. Труппа молодая, с годами наберется опыта и от этого спектакль станет только лучше. Мы очень волновались, потому что в первом ряду сидел автор, уважаемый Олжас Омарович. Для всех нас это было чрезвычайно ответственным и волнительным моментом, поскольку сценического воплощения «Глиняной книги» еще никто не осуществлял.

Олжасу Омаровичу спектакль наш очень понравился, и этим все мы безмерно гордимся. Это был настоящий праздник общения с выдающимся поэтом, а премьерный спектакль оказался подарком к его 85-летию». 

Много молодых звезд выступает для нас сегодня, как больших, так и начинающих, в числе которых творческий коллектив театра «Жас Сахна». Артисты осваивали новый для себя жанр. Три месяца непрерывных репетиций дали свои плоды. Судя по несмолкающим овациям и по откликам в соцсетях, публикой спектакль был принят с большим восторгом. Десятки камер и смартфонов были направлены в сторону сцены, где в окружении радостной труппы стоял сам автор и почетный гость Олжас Сулейменов. Поздравительным письмом от министра культуры и спорта Актоты Раимкуловой был отмечен премьерный показ творческого коллектива.

 

Айгуль БЕЙСЕНОВА, фото Владимира АКУЛЕНКО

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+