Большая победа маленькой ассоциации

17560

Фондовый рынок Казахстана в семействе индексов Morgan Stanley отнесен к пограничному (фронтирному) рынку – MSCI Frontier Markets. Фронтирный рынок – это небольшой, малоликвидный и ограниченно интегрированный в мировую экономику национальный рынок. Есть масса причин, которые объясняют такое положение вещей. Одна из них – отсутствие на бирже достаточной массы миноритарных инвесторов. Дело в том, что права последних не защищены. Однако небольшая группа лиц, похоже, изменит ситуацию.

По состоянию на 1 июня в Центральном депозитарии насчитывалось 171 325 лицевых счетов, открытых на физические лица, что на 8 882 счета больше, чем месяцем ранее, и на 38 464 счета больше, чем на начало 2021 года.

 

Миноритарии, объединяйтесь

«Менее 200 тысяч казахстанцев сегодня готовы покупать отечественные ценные бумаги, и это при низких процентных ставках на депозиты. Несмотря на то, что вознаграждения банков с трудом покрывает инфляцию, казахстанцы по-прежнему предпочитают вклады. По статистике Нацбанка, на счетах физических лиц скопилось почти 12 трлн тенге», – приводит цифры Максим Кириенко, финансовый консультант.

Не так давно Казахстанская ассоциация миноритарных акционеров (QAMS) провела исследование «Возможности развития фондового рынка Казахстана». Выводы, которые содержатся в документе, неутешительны: «Минимальная оценка потенциальной базы индивидуальных инвесторов в РК – 1,1 млн «физиков», что в 8 раз больше, чем открыто счетов в Центральном депозитарии. В перспективе можно рассматривать всех депозиторов-«физиков» потенциальными инвесторами рынка ценных бумаг, учитывая тенденцию «демократизации» брокерских комиссий в мире».

Опрос QAMS показал, что наибольшие вопросы у казахстанцев в связи с покупкой ценных бумаг физическими лицами вызывает правоприменительная практика в судах. Так, на вопрос: «Способствует ли законодательная база РК развитию РЦБ? Какие существуют правовые пробелы в этой сфере?» – 47% респондентов видят проблему незащищенности прав миноритарных акционеров в судах. Ситуация настолько вышла из-под контроля, что об этом стало известно Всемирному банку.

«Doing Business много критикуют за формалистский подход. В прошлом году QAMS обратилась в группу Всемирного банка, которая отвечает за подготовку индикатора «Защита миноритарных инвесторов». Мы обратили внимание, что у нас существуют проблемы в правоприменительной практике. Кроме того, есть законодательные пробелы. Осенью 2020 года Всемирный банк приостановил публикацию рейтинга в связи с допущенными ошибками при его составлении. Надеюсь, мы также внесли свой вклад в будущее улучшение методики подсчета рейтинга. С марта прошлого года наша ассоциация, предоставляя свое экспертное мнение, учувствует в составлении вышесказанного индикатора», –объясняет исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров (QAMS) Данияр Темирбаев.

 

Решение проблемы

В Казахстане регулярно происходят споры миноритариев с крупными акционерами. Последние часто пренебрегают правами первых, и Агентству РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР) об этом известно очень хорошо. Для того чтобы избежать сомнительной практики, регулятор усовершенствовал закон 2018 года «Об акционерных обществах». Сейчас документ находится в парламенте.

«Проект поправок в законы о рынке ценных бумаг и по страховым компаниям, которые поступили в парламент, сложно оценить как либерализацию регулирования. Давайте посмотрим на наш фондовый рынок. Там дефицит эмитентов, инвестиционных идей, нет институциональных инвесторов, кроме ЕНПФ. Поэтому некоторые положения, которые предлагает АРРФР, можно оценить как строительство дамбы в пустыне на случай, если нас затопит Аральское море, – говорит собеседник. – Но в то же время у нас наладился конструктивный диалог с регулятором, там знают о проблемах миноритарных инвесторов».

Так, ряд предложений QAMS вошел в проект поправок. Изменения касаются сделок, в результате которых новый инвестор консолидирует 30 и более процентов простых акций. Сейчас по закону, если какое-то лицо или группа покупает от 30% акций, в этом случае новый владелец договаривается с мажоритарным акционером. А миноритарии идут как довесок, им обычно предлагают выкуп ценных бумаг по заниженной стоимости. 

«Такое безобразное отношение к миноритариям не допускаются законодательством США или той же России. Права миноритариев ущемляются на уровне закона. В мировой практике не допускается практика разных цен выкупа у мажоритариев и миноритариев при консолидации фактически контрольных долей (особенно когда акционерная собственность распылена среди множества акционеров).

Мы предложили такую формулу цены: если бумаги торгуются на бирже, то это должна быть наивысшая цена из двух. Или средневзвешенная цена, сложившаяся за последние 6 месяцев на бирже, либо у миноритариев покупают акции по цене, которую предложили мажоритарию. Эта норма хорошо работает на фондовых рынках США и России. Предложенную нами формулу регулятор распространил на статью 25-1- консолидация 95% и более акций. Если акции не торгуются на бирже, то оценку при выкупе акций определяет оценщик», – рассказывает о новых поправках Данияр Темирбаев.

Целью введения правового механизма принудительного выкупа мажоритарным акционером голосующих акций акционерного общества у миноритариев является предотвращение внутрикорпоративных конфликтов в компаниях. «С одной стороны, не допускаются возможные действия миноритарных акционеров по блокированию деятельности общества, так называемый «greenmailing», или корпоративное вымогательство.

При этом устанавливаются обязанности мажоритарного акционера по выкупу акций общества по рыночной стоимости, что направлено на защиту прав и интересов миноритарных акционеров от возможных недобросовестных действий мажоритарного акционера», – уточняют в пресс-службе АРРФР.

В законопроект внесено еще одно предложение QAMS. «Оно касается сплита (дробления) акций АО. Мы предложили вернуть нормы о сплите, а также предусмотреть «зеркальный» сплит. Что это значит?

Если АО решило дробить простые акции, то оно обязано будет дробить и привилегированные акции по такому же коэффициенту. И наоборот. Это норма защищает владельцев привилегированных акций при получении дивидендов», – подчеркивает исполнительный директор Казахстанской ассоциации миноритарных акционеров.

Третье изменение касается внебиржевого выкупа акций. «Если методика АО по выкупу акций вне биржи меняется в части цены выкупа, а акционер голосовал против или не был на том собрании акционеров, он может предъявить свои бумаги к выкупу по прежней методике. Это справедливо. Он покупал бумаги, когда действовала другая цена в соответствии с прежней методикой. То есть, вносится дополнительная ковенанта (условие), при которой акционер может предъявить обществу акции к выкупу», – заключил Данияр Темирбаев.

Ожидается, что парламент рассмотрит поправки осенью этого года. Парламентарии не смогли угнаться за скоростью регулятора: осенью прошлого года Всемирный банк приостановил публикацию рейтинга, а уже весной АРРФР разработал ряд законодательных изменений.

 

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -