Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Страсти по иммунизации

10 июля 2021, 00:4817260

В Казахстане ежедневно регистрируется порядка трех тысяч новых случаев заболевания коронавирусом, при этом темпы вакцинации оставляют желать лучшего. Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавирусной инфекции приняла решение усилить карантинные меры.

elements.envato.com

Из-за праздников на этой неделе не проводилось заседание правительства, поэтому еженедельный доклад Минздрава прозвучал на заседании МВК.

«В связи с ростом распространения COVID-19 все регионы приняли усиленные ограничительные меры. При этом за последние 2 недели отмечается увеличение заболеваемости КВИ в Мангистауской области в 2,7 раза, в Актюбинской области – в 2,1 раза», – сообщил министр Алексей Цой.

 

Саботаж?

Вице-премьер Ералы Тугжанов отметил, что рост заболеваемости в данных регионах напрямую зависит от низких темпов иммунизации населения. Так, в Мангистауской области привито всего 19,7% населения от подлежащего контингента, в Актюбинской области – 31,4%, в Западно-Казахстанской области – 31,6%.

«Необходимо усилить работу по информированности населения о пользе вакцинации», – поручил Тугжанов.

Также будет усилена работа мониторинговых групп по контролю соблюдения карантинного режима, особенно в Алматинской, Мангистауской и Актюбинской областях.

На сегодняшний день первым компонентом вакцины привито около 4 миллионов граждан. Полностью вакцинированы – 2,3 миллиона человек. Всего к сентябрю Минздрав обещал привить 10 миллионов человек, но сейчас эти планы кажутся малореалистичными.

 

В ассортименте и «пряники», и «кнут»

Несмотря на то, что в Казахстане богатый выбор вакцин – целых четыре, а чтобы привлечь людей, акиматы начали разыгрывать ценные призы – от айфонов до квартир, люди прививаться не спешат.

После «пряника» достали «кнут», объявив, что работники сферы услуг обязаны привиться первым компонентом вакцины до 15 июля и вторым – до 15 августа, либо уйти на удаленку. То есть, фактически потерять работу – все работники сферы услуг контактируют с клиентами вживую. Цель благая – защитить людей от заражения, а также от того, чтобы стать разносчиками инфекции.

Однако и противники вакцинации, и нейтрально настроенные граждане восприняли новость в штыки. Более того, 6 июля в Костанае, Риддере и Уральске прошли акции протеста против «обязательной вакцинации». А 7 июля 29 работников «скорой помощи» в Жанаозене выступили против вакцинации, которая также обязательна для медиков.

Вопрос ребром

Почему люди не хотят прививаться: недоверие к вакцине, недоверие к тому, что хорошее могут дать бесплатно, неверие в смертельную опасность коронавируса?

Ситуация сложная: с одной стороны, вакцинация является единственным способом победить пандемию. С другой – давление будет рождать противодействие со стороны людей. Часть из них намерена протестовать, другие признаются, что готовы совершить уголовное преступление – дать взятку и получить паспорт вакцинации.

Перед правительством и местными исполнительными органами сейчас стоит непростая задача, и решение ее пока не озвучено.

 

Екатерина БАРСКАЯ, Нур-Султан

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+