Падёж скота остановлен. Корма доставляются

24045

В Минсельхозе заверили, что ситуация в Мангистауском регионе и Аральском районе Кызылординской области стабилизировалась, падеж скота прекратился.  Корма поступают, деньги выделяются, идет отправка скота в другие регионы для откармливания на пастбищах.

Между тем ЧС в животноводстве – серьезный удар как по экономике областей, так и по экономике домохозяйств и семейных бюджетов. «ДК» продолжает расследование катастрофической ситуации, возникшей в двух западных регионах Казахстана, причем чрезвычайное положение по массовой гибели скота так никто не ввел.

 

Помогают всем миром

В Мангистауском регионе и Уральском районе Кызылординской области, где из-за сильной засухи произошел массовый падеж скота, решена проблема с кормами. Об этом сообщили в пресс-службе Министерства сельского хозяйства.

По информации ведомства, в Мангистаускую область из других регионов за две недели (авт. – с середины июня) завезли 13 тысяч тюков и 92 рулона сена. Дополнительно Костанайская область еженедельно отправляет по 5 вагонов отрубей. При этом Актюбинская и Атырауская области предоставили мангистауским фермерам возможность осуществлять сенокос на их территории.

СПК «Каспий» профинансировала закуп сена на 204 млн тенге. В свою очередь, Продкорпорация реализовала 637 тонн ячменя по сниженной на 17% цене.

Также из резерва правительства выделяется 1,9 млрд тенге на закуп кормов на время зимовки скота в личных подсобных хозяйствах и агроформированиях Мангистауской области.

В Аральский район Кызылординской области поставляют люцерну из четырех районов Кызылординской области. Уже поступило 1 037 тонн сена, 40 тонн концентрированных кормов. Заключены договоры о закупе 600 тонн ячменя через Продкорпорацию.

Кроме того, в Аральском районе провели сельскохозяйственную ярмарку по продаже кормов на 10-15% дешевле рыночной стоимости. В области выделили средства на субсидирование стоимости кормов за счет средств местного бюджета в объеме 3,4 млрд тенге.

«Для координации решения вопросов кормообеспеченности и оперативного реагирования при Министерстве сельского хозяйства создали республиканский оперативный штаб, в состав которого вошли заместители акимов областей и районов, руководители финансирующих организаций, холдинга «Байтерек» и Продкорпорации. Акиматы областей определили планы по заготовке кормов на предстоящую зимовку сельхозживотных, выполнение которого контролируют еженедельно», – сообщили в Минсельхозе.

 

Идет перевозка скота

Cкот из засушливых регионов страны – Мангистауской и Кызылординской областей – перевозят в более благополучные, где нет проблем с обеспечением кормами в период летнего выпаса. Такую информацию предоставила  пресс-служба Министерства сельского хозяйства.

«Организована перевозка скота в Бейнеуский и Каракиянский районы, где пастбищные условия позволяют проводить летний выпас скота. Кроме того, на территорию Актюбинской, Северо-Казахстанской, Атырауской областей для летнего выпаса перевезли 2260 голов лошадей, 3000 голов овец, 200 верблюдов и 1010 голов крупного рогатого скота», – говорится в сообщении.

 

«Не владею информацией»

Между тем аким Северо-Казахстанской области Кумар Аксакалов сообщил, что не владеет информацией о перевозке скота из Мангистауской области в СКО, где существуют лучшие условия для летнего выпаса.

«Я такой информацией не владею – о том, что скот перемещается с запада на север, таких фактов пока мы не видим. Но слышим из СМИ, что там есть проблемы с кормами», – сказал Кумар Аксакалов на брифинге в СЦК.

Он отметил, что на севере Казахстана тоже «не все нормально с кормами». Руководство региона озабочено тем, чтобы в условиях жаркого лета и засухи обеспечить кормами, прежде всего, своих животных.

«Два месяца нет обильных дождей. И поэтому сенокос тоже скудный в этом году. Для области ежегодно заготавливается порядка 750 тысяч тонн сена, плюс более миллиона тонн соломы. Нам нужно обеспечить своих сельхозживотных, и сегодня мы работаем с сельхозтоваропроизводителями, чтобы они всю технику задействовали и обеспечили своих пайщиков, жителей, содержащих поголовья, собственными кормами», – подчеркнул глава области.

Аким СКО отметил, что очень важно при этом сохранить прошлогоднюю стоимость кормов, сделать все, чтобы она не выросла. «Хотя видим, что набора сена нет, к которому мы привыкли», – констатировал Кумар Аксакалов.

 

От комментариев отказался

За работу в Мангистауском регионе по выправлению ситуации с падежом скота и закупом кормов отвечает заместитель акима области Галымжан Ниязов. К сожалению, о текущей ситуации в области Галымжан Мукырович отказался давать комментарий, сославшись  на руководителя областного управления сельского хозяйства, дескать, он все расскажет. А позже прислал ссылку на соцсеть, где можно было получить информацию, опубликованную через гугл-переводчик на русском языке…

То есть даже готовую информацию, опубликованную в соцсетях, заместитель акима области не удосужился озвучить простым понятным языком. На предложение определить наиболее значимую цитату в комментарии руководителя сельхозуправления и вложить в его уста замакима области наотрез отказался.

К слову сказать, ни на одном совещании, ни на брифингах в СЦК ни разу не прозвучали ответы на вопросы или комментарии заместителя акима Мангистауской области Галымжана Ниязова о шокирующей ситуации с голодомором лошадей и других сельскохозяйственных животных. Лишь раз проскользнула информация о том, что господин Ниязов отправился в составе рабочей группы в Актюбинскую область для заключения договоров о поставке кормов. 

На протяжении июня сотрясающей весь Казахстан информации с джутом скота ответ держал руководитель областного управления сельского хозяйства Серик Калдыгул. И по последним данным, из комментария руководителя областного сельхозуправления следует, что за последние месяцы смертность скота в регионе не зафиксирована. Хотя сам же на брифингах и пресс-конференциях сообщал о том, что на конец мая погибли 1 100 лошадей. Далее, глава облсельхозуправления сообщает, что в Мангистауском регионе с начала года скошено 294 тонны сена.

«Предприниматели сегодня косят траву в районе села Бопай, сельского округа  Болашак Каракиянского района, а также в местности Борибас у южного склона Мангистауского района и в других местах. На сегодняшний день в области сенокошением занимаются 5 бригад.

Скошенную траву предлагают по доступным ценам  жителям сел. В эти дни стоимость тюка сена в регионе составляет от 900 до 1300 тенге, рулон продается в диапазоне от 12 000 до 18 000 тенге. Цена мешка корма (отрубей) колеблется от 600 до 1800 тенге. Эти цены определены по законам рынка, куда входит стоимость перевозки, а себестоимость определена самими предпринимателями. Однако контроль со стороны сельхозуправления за тем, чтобы цены не «взлетали», будет проводиться, в том числе и мониторинг. При этом акиматы областей и районов, ответственные специалисты тоже работают в этом направлении», – пояснил Серик Калдыгул.

 

Кому верить и как проверить?

Стоит отметить, что еще в прошлом году после утверждения правил субсидирования на приобретение кормов и производство верблюжьего молока приказом министра сельского хозяйства управление экономики и бюджетного планирования Мангистауской области  направило бюджетную заявку о выделении средств из местного бюджета. Причем при уточнении бюджета специалисты управления готовы были запросить дополнительные суммы. Такую информацию озвучивал еще в сентябре прошлого года все тот же руководитель сельхозуправления области Серик Калдыгул.

«Заявка подавалась для получения средств из местного бюджета на сумму 134 млн тенге, выделили 60 млн тенге. Эта сумма была рассчитана только на 50%-й возврат средств, потраченных фермерами на корма. Конечно, для получения субсидий есть критерии: животные должны иметь идентификационные номера, быть зарегистрированы в информационно-аналитической системе ИАС и прочее. Помощь предназначена для животноводов, которые проводили селекционную работу», – уточнял руководитель сельхозуправления.

Кроме того, в прошлом году он также сообщал, что для полного обеспечения сельскохозяйственных животных кормами на период 2020-2021 гг. по области необходимо подготовить 60 тысяч тонн сена и 29 тысяч тонн кормов. А в текущем году в связи со сложившейся ситуацией информация им же озвучивается несколько иная: «Для полного обеспечения скота питанием на зиму необходимо 76 500 тонн сена и 37 500 тонн кормов».

Стоит еще обратить внимание и на ценовую политику с кормами. Выше были озвучены цены на сегодняшний день. А в прошлом году ценовой диапазон был несколько ниже, и при этом, наверное, тоже учтены транспортные расходы, себестоимость и т.д. – цена на брикеты с тучной травой весом по 20 кг варьировалась от 700 до 900 тенге, люцерна аналогичным весом стоила 1500 тенге. Рулоны заготавливались по 300 кг по цене 13 тыс. тенге.

 

Вот и возникает вопрос: а не ценовой ли сговор в такой трудный для животноводов момент? Как совесть позволяет на ценах спекулировать?

 

В сентябре прошлого года руководитель отдела животноводства управления сельского хозяйства Мангистауской области Айганым Буланова озвучивала такие данные: «Заготовлено всего 1808 тонн кормов. Этого мало, поэтому завезено из других областей 11 731 тонна кормов. Общее количество заготовленных кормов составило 13 539 тонн. Цена за 20 кг кормов составляет 1400-1500 тенге.     

Распределили корма по районам, принимая во внимание количество крестьянских хозяйств, занимающихся селекционной работой животных, поэтому больше всего отправлено в Мангистауский район (7451 тонна), Бейнеуский (3400 тонн), Мунайлинский (1748 тонн). В Тупкараганский и Каракиянский районы отправлено соответственно 450 и 490 тонн кормов», – резюмировала тогда Айганым Буланова.

 

Что получается на деле: работы, по данным представителей сельхозуправления, велись, корма заготавливались, закупались, распределялись, а падеж уже зимой прошлого года начался, и пик пришелся на конец мая текущего, когда уже от скотины остались шкура да кости.

 

Между тем стоит отметить, что аналогичные работы проводились, по данным сельхозуправления, и в предыдущие годы. Например, в период с 2019 по 2020 год в целях полного обеспечения области кормами во время зимовки скота АО «СПК» Каспий» на основании выделенных из местного бюджета средств приобретало 500 тонн отрубей, хранящихся в ТОО «Муса Нан».

Дополнительно резервировали еще тысячу тонн отрубей из-за недостаточного количества сенокосных угодий и возможного дефицита кормов в период зимовки 2020-2021 года в Мангистауской области. Для этих целей по программе «Увеличение уставного капитала АО «Социально-предпринимательская корпорация «Каспий» для сбора стратегических запасов кормов» была направлена бюджетная заявка на сумму 72 млн тенге для выделения средств из местного бюджета.

 

Были ли выделены деньги, вопрос? Если нет, то это – одна сторона медали, а если заявка была одобрена, то куда пошли средства, потрачены ли по назначению???

Это уже другая сторона медали.

 

Скот под нож

А вот еще проблемная ситуация. Если в Мангистауской области какие-то пастбища есть, но из-за засухи нет травостоя, то жители Северо-Казахстанской области жалуются на то, что наблюдается дефицит пастбищ, а животных негде пасти. И в этой связи они вынуждены массово уничтожать скот. 

Проблема возникла после того, как земли отдали под посевы местным предприятиям.

К примеру, еще пару лет назад в селе Березовка насчитывалось порядка 200 голов крупного рогатого скота,  не считая молодняка. А сейчас же осталось около 30 буренок, так как негде пасти бедных животных.

Местный житель Шарнияс Рустенов сетует на бедственное положение сельчан.

«В моем хозяйстве было 10 лошадей, но из-за отсутствия пастбищ и сенокосов пришлось отвезти их к родственнику за 300 километров, так как уже этой зимой их нечем будет кормить. Думаю, что оставшиеся в деревне 30 голов до зимы тоже не доживут – пойдут под нож», – с грустью и сожалением сказал Шарнияс Рустенов.

В селе Березовка сегодня проживают 500 человек. Один из них Максим Ищук, который переехал в село из Петропавловска. Он хотел заняться животноводством, но  ситуация с дефицитом пастбищ не позволила полноценно реализовать мечту. Максим считает, что у людей отняли возможность держать поголовье даже для собственных нужд.

«С одной стороны – военные стрельбища, а с другой – сельхозугодья – все засеяно. Пасти коров и телят совершенно негде. Овец пришлось увезти в Мамлютский район, потому что их не прокормить. Удой упал в два раза, коровы похудели, телята тоже, потому что молока мало. Хотел взять кредиты, чтобы развивать сельское хозяйство. Но увы…», – пожаловался сельчанин.

Чиновники признают, что дефицит пастбищ в регионе возник из-за того, что фермеры решили массово засеивать землю. Главный специалист аппарата акима Рощинского сельского округа Кызылжарского района Бибигуль Мусина пояснила, что ситуация с дефицитом пастбищ наблюдается в половине сел.

Заместитель руководителя управления сельского хозяйства и земельных отношений СКО Жалгас Сулейменов отметил, что районному акимату дали задание – принять меры по увеличению пастбищных угодий частного сектора.     

«Сегодня ведется работа по заключению меморандумов с сельхозформированиями по предоставлению закрепленных за ними пастбищ для выпаса скота частного сектора», – пояснил чиновник. По имеющейся информации, в этом году чиновники уже изъяли 77 тысяч гектаров земель у аграриев и вернули их в статус пастбищ.

 

Катастрофическая ситуация с кормами

В этом году складывается катастрофическая ситуация с кормопроизводством в большинстве регионов Казахстана. Холодная весна, малое количество осадков, отсутствие воды для орошения и дороговизна техники сказались на урожае сена, а к осени фермеры могут массово начать сбывать скот. Об этом сообщил управляющий директор – директор департамента агропромышленного комплекса и пищевой промышленности Нацпалаты «Атамекен» Ербол Есенеев.

«Сейчас сезон, фермеры должны заготовить, как минимум, годовой запас сухих и сочных кормов. Только стопроцентное обеспечение кормами может дать качественный приплод скота и качество продукции (молока, мяса). К сожалению, в основном скот в личных подсобных хозяйствах кормят сеном и дробленым фуражом. Сочными кормами обеспечены только крупные хозяйства, и то не везде», – отметил Ербол Есенеев.

По его информации, в этом году стоимость кормов на юге страны выросла в разы. Например, в Жамбылской области в прошлом году один тюк сена стоил 400-500 тенге, а сегодня  уже 1000-1200 тенге. В тюке 18-20 кг сена, выходит, стоимость корма больше 60-65 тенге за кг.

«При таких дорогих кормах следует ожидать, что осенью фермеры будут массово продавать свой скот по бросовой цене, ведь содержать животных зимой становится невыгодно. Естественно, дефицит скота приведет к подорожанию стоимости мяса и молока. Так, по предварительным расчетам, стоимость мяса к концу года может превысить 3 тысячи за килограмм», – считает эксперт.

Для решения вопроса, по его мнению, необходимо принимать срочные меры для улучшения производительности земли, вкладывать в инфраструктуру и технологии. Ситуацию может исправить орошение полей, подсев трав на сенокосах и пастбищах.

Одновременно фермеров, в том числе мелких, нужно оснастить техникой – тракторами, косилками, пресс-подборщиками и т. д. Также фермерам необходима техника для заготовки сочных кормов, в том числе кормоуборочные комбайны, техника для транспортировки и трамбовки.

«Входной билет» в такой бизнес высокий, примерно 140-150 млн тенге, но однажды начав заготовку сочных кормов, фермер гарантированно обеспечит свое поголовье качественными и недорогими кормами на долгие годы. Однозначно, только сытый и здоровый скот может обеспечить высокую рентабельность бизнеса», – подчеркнул Ербол Есенеев.

 

P.S.: Добавим, что после резонанса в социальных сетях и СМИ, вмешательства депутатов Мажилиса парламента Минсельхоз выделил средства на поддержку пострадавших хозяйств, предпринял меры к стабилизации обстановки с падежом скота.

Конечно, лучше поздно, чем никогда, хотя уже тогда было понятно, что спасти все поголовье не удастся…

 

Наталья БУТЫРИНА

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -