Нур-Султан

+24

Алматы

+22

SSE 3397.36

FTSE 100 7032.31

Dow Jones 34935.48

KASE 3 086,66

Brent 75.41

WTI 73.95

Золото 24 832.42

PTC 1 625.76

USD 424.44

RUB 5.81

EUR 504.91

CNY 65.72

Ответственность лидеров и партий

10 июля 2021, 01:4214403

Трудно припомнить, когда вполне отработанный в плане информационного освещения День столицы как сугубо внутренний праздник нашей страны вдруг поднял бы свою планку до международного уровня.

Но именно так все и случилось в минувший вторник. «Акулам пера», расслабившимся в «длинные» знойные выходные на песчаных пляжах и берегах горных речек, пришлось экстренно подключать свои гаджеты к прямой трансляции с саммита лидеров мировых политических партий, приуроченного к 100-летию китайской Компартии. Ведь там как раз в свой 81-й день рождения от имени нашей страны выступал первый президент Казахстана – Елбасы! Такого совпадения ветераны редакции не смогли припомнить.

 

Нас уважают и хотят услышать

Со своим 8-минутном спичем Елбасы выступил вторым по очереди среди ключевых спикеров саммита в качестве лидера правящей в стране партии «Nur Otan». Это тоже стало приятным сюрпризом к празднику, поскольку свидетельствовало о международном авторитете как спикера, так и нашей страны, подчеркивая особое отношение организаторов саммита к Казахстану и его лидеру.

В своем выступлении Елбасы вполне логично остановился на приближающемся 30-летнем юбилее нашей независимости, напомнив о достижениях Казахстана за этот период. По размеру национальной экономики Казахстан занимает сейчас второе место в СНГ и 41-е в мире, а среди наиболее конкурентоспособных государств планеты – 35-е место.

За 30 лет экономика Казахстана выросла в 15 раз, ВВП на душу населения – в 13. Доходы населения увеличились в 10 раз, тогда как бедность снизилась в 11 раз, а безработица – втрое. Объем привлеченных иностранных инвестиций перевалил за $365 млрд, ясно указывая на доверие инвесторов к Казахстану и его политической системе. Напомнил спикер и о том, Казахстан добровольно отказался от ядерного арсенала и закрыл самый мощный в мире ядерный полигон.

Были озвучены и казахстанские предложения о том, как должны развиваться отношения между странами в условиях глобальной пандемии коронавируса. Как подчеркнул Елбасы, эффективно отвечать на глобальные вызовы можно лишь в условиях международного партнерства, взаимной поддержки и доверия, в чем могут сыграть свою позитивную роль политические партии. По мнению спикера, современная модель международных отношений должна быть основана на равноправии, взаимном уважении традиций и ценностей всех сторон. Именно на этих принципах должна основываться новая платформа для многостороннего диалога на уровне политических объединений, инициированного  китайской стороной.

Главным же направлением сотрудничества сейчас должно стать равномерное и справедливое распределение вакцин от COVID-19 среди стран мира. При этом спикер напомнил, что в Казахстане разработана собственная вакцина «QazVac», проходящая процедуру одобрения ВОЗ. Ею Казахстан готов поделиться с нуждающимися странами. Другое направление – самые нуждающиеся страны мира с социально уязвимыми слоями населения. Здесь, по мнению казахстанского спикера, нужно «не оставить никого на обочине дороги», включая появившихся во время пандемии свыше 120 миллионов так называемых «новых бедных людей» и 160 миллионов человек, проживающих в зонах военных конфликтов. Третье направление сотрудничества политических партий – их вклад в преодоление геополитической напряженности. От имени Казахстана прозвучало предложение великим странам мира «собраться, переговорить и решить вопросы».

Обращаясь к китайскому лидеру Си Цзиньпину как к своему доброму другу, Елбасы напомнил, как тот впервые выдвинул свою идею новой версии Великого Шелкового пути в столице нашей страны. Находящийся в сердце Евразии, Казахстан сразу же поддержал проект «Пояса и пути», уже доказавший в полной мере пользу для его участников.

Надо заметить, что казахстанский лидер был единственным выступавшим спикером от государств Центральной Азии. А участников Евразийского экономического союза представлял еще и зам. председателя Совета безопасности РФ, председатель партии «Единая Россия» Дмитрий Медведев, занимавший ранее пост президента этой страны.

 

Политикам пора объединиться

Сам же китайский лидер выступил на саммите с программной речью, адресуя ее представителям более 500 политических партий. Поскольку они представляли более 160 стран, то вполне можно считать это мероприятие глобальным. Кстати, оно было посвящено теме «Стремление к счастью народа – ответственность политических партий».

Накануне председатель КНР Си Цзиньпин провел еще важную онлайн-встречу в верхах с канцлером ФРГ Ангелой Меркель и президентом Франции Эмманюэлем Макроном. На этом виртуальном саммите помимо отношений между Китаем и Европейским союзом обсуждались и глобальные проблемы борьбы с пандемией коронавируса, распределения вакцин, защиты климата и другие. В частности, китайский лидер предложил лидерам ведущих европейских государств обеспечить недискриминационное отношение к китайским компаниям, основанное на уважении к принципам рынка, предложил Франции и ФРГ примкнуть к китайско-африканской инициативе партнерского развития.

Четко было заявлено и о готовности Китая твердо защищать национальный суверенитет и государственную безопасность, не покушаясь при этом на интересы других стран. При этом Си Цзиньпин призвал своих европейских партнеров к расширению взаимовыгодного и обоюдовыигрышного сотрудничества, защите истинного мультилатерализма и сложившейся международной системы, ядром которой являются ООН и базовые нормы международных отношений, основанные на уставе этой организации, продвижению в правильном направлении реформы ВТО.

Вполне логично прозвучал и его призыв оказать друг другу поддержку для успешного проведения зимней Олимпиады в Пекине и летних Игр в Париже.

А на саммите политических партий китайский лидер развил далее свое видение по решению ключевых глобальных проблем. Он призвал руководителей правящих партий и ключевых политических организаций всех стран мира объединить усилия для противодействия глобальным вызовам, с которыми не справиться в одиночку.

Для этого необходимо активно взаимодействовать друг с другом в борьбе с нынешней пандемией, климатическими изменениями, противодействии терроризму и попыткам отдельных государств монополизировать передовые технологии. При этом Си Цзиньпин заверил мировое сообщество в том, что его страна никогда не будет претендовать на гегемонию, политику экспансии или насаждения сфер влияния, оставаясь членом большой семьи развивающихся стран.

Вполне ожидаемо прозвучал его призыв к согласованным усилиям по противостоянию унилатерализму, замаскированному под многосторонность, а также гегемонии и политики силы. По его мнению, демократичность страны должен оценивать ее народ, а не узкий круг третьих лиц, поскольку демократия не является их эксклюзивной привилегией.

В общем, можно считать, что новая платформа для многостороннего диалога на уровне политических объединений, инициированного китайской стороной, стартовала вполне успешно. Политикам и в самом деле нужно сейчас объединиться в борьбе с пандемией коронавируса, отодвинув на второй план претензии к партнерам из других стран и уж тем более бряцанье оружием в их адрес наряду с угрозами новых «торговых» войн.

Мы же в заключение отметим еще одно событие, выведшее День столицы на международную орбиту, – на этот раз в мире культуры. Произошло это благодаря известному американскому режиссеру Оливеру Стоуну, обладателю трех «Оскаров», спродюсировавшему 8-серийный документальный фильм о первом президенте Казахстана и прибывшему на его презентацию в столицу. С журналистской точки зрения г-н Стоун еще и проявил себя вполне прилично в одном из ключевых для нашей профессии жанров – интервью, которых он записал немало для фильма «Qazaq – The History of Golden Man».

Музыку к нему сочинил знаменитый композитор, обладатель почетной награды «Золотой глобус» Карло Силиотто, который и записал ее в исполнии симфонического оркестра «Астана Опера».

Так что можно считать, что праздник и в самом деле удался!

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+