Нур-Султан

+11

Алматы

+31

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Ради жизни

20 августа 2021, 08:2330805

Мир застыл в ожидании, а социология показывает, что медицина сталкивается с сопротивлением антивакцинаторов, а также с множеством людей, саботирующих вакцинацию. В ситуации, когда речь идет о жизни и здоровье, в мировом сообществе уже преобладает доверие – это уверенность, что ученые разработали действенную и безопасную вакцину. Об этом наш разговор с председателем Ассоциации румыно-молдаван Казахстана Тамарой ЕЛГЕЛДИЕВОЙ.

CP

- Тамара Николаевна, система здравоохранения успешно внедряет вакцинацию населения. Но сегодня баланс не в пользу официальных государственных и научных институтов – есть сомневающиеся люди…

– Да, это так. У этих людей сильна вера в то, что все участвующие в разработке и внедрении вакцины стороны руководствуются не пользой для населения. А иными мотивами, например, выгодами фармкомпаний.

 

Сама ситуация располагает к росту недоверия: противоречива информация о числе зараженных и средствах защиты. Почти все новости о коронавирусе быстро подвергаются деструкции. В этой ситуации легко сказать, что нужно лишь дать людям больше профессиональной информации.

 

Фейкньюс строится на хлестком и простом ответе, броском обобщении. Ситуация резких драматичных перемен в образе жизни, утрата возможности планировать будущее, распространение витальных страхов снижают в обществе базовое доверие. Люди, адаптируясь к происходящему, замыкаются на круге межличностного общения, где циркулируют разные мифы и страхи. Страх и неизвестность делают людей чувствительными к простым форматам.

– Но иных рецептов, кроме рациональной экспертной дискуссии на официальных ресурсах, еще не изобрели. Давайте приведем аргументы, чтобы люди не боялись делать прививки.

– Вакцины помогли значительно снизить вред от многих болезней за последнее столетие. Около 2,6 млн человек ежегодно умирало от кори до тех пор, пока в 1960-е годы не появилась первая вакцина от этой болезни. По данным ВОЗ, с 2000 по 2017 год уровень смертности от кори в мире сократился на 80%. Всего несколько десятилетий назад миллионы людей пали жертвами полиомиелита – заболевшим грозили паралич или смерть. Сегодня же эта болезнь практически исчезла.

 

Вакцины содержат генетическую информацию, относящуюся к коронавирусу, они содержит инструкции, благодаря которым организм производит S-белок коронавируса. В вакцинах содержится только часть генетического материала коронавируса, поэтому ни о каком его распространении вакцинированными людьми речи быть не может.

 

Вакцина работает на материальном, вполне понятном уровне. Она имитирует столкновение с вирусом, не вызывая при этом болезни, и в ответ на это организм вырабатывает антитела, а его Т-клетки запоминают образ врага, чтобы вырабатывать их в дальнейшем быстро. Делается это с единственной целью: чтобы в момент встречи с возбудителем инфекции организм начал полноценную борьбу немедленно, а не две недели спустя. Вирус пытается подавить выработку антител, плюс на их выработку «с нуля» нужно время. Не все доживают до этого момента, и многие оказываются в тяжелом состоянии к моменту, когда антитела появляются полноценно.

 

Вот на решение этой проблемы вступления в бой немедленно и направлена вакцинация на уровне отдельного организма. Да, кто-то вообще никогда никаких антител не вырабатывает, но в масштабах популяции это значения не имеет и на пресечение распространения инфекции не влияет. Механизм борьбы антител с вирусом – по сути, механический. Напоминает стрельбу ракетами ПВО по самолетам противника: ракет на первую волну может и не хватить, требуется перезарядка. При высокой вирусной нагрузке человек заболеть может, но он не умрет и не будет болеть тяжело. Вот такую важную информацию мы донесли у себя в Ассоциации румыно-молдаван и все вакцинировались, за исключением лиц, имеющих медотвод.

 

На мой взгляд, только очень несведущие люди, не способные понять довольно простые вещи, лепечут про вред от вакцины, принимая на себя риск значительно большего вреда болезни – такой свирепой, как коронавирус.

 

Как бы нам ни хотелось, чтобы пандемия закончилась самостоятельно, это маловероятно либо займет слишком много времени. К моменту окончания пандемии число заболевших и смертей от COVID-19 в мире будет внушительным. За каждым случаем болезни и смерти стоят люди. Наиболее быстрый и эффективный способ взять вирус под контроль – это вакцинация. Чем больше людей имеет иммунитет к вирусу, тем быстрее он перестанет циркулировать в человеческой популяции.

 

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+