Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Сено от волонтёров

27 августа 2021, 08:1014571

Мобилизовавший казахстанцев на сенокос в помощь страдающим от засухи регионам страны волонтер Курмет Талапказы сейчас работает в Павлодарской области. Он и его помощники отправились в Успенский район, где им выделили участок для сенокоса.

фото Валерия БУГАЕВА

– В резерве тамошнего акимата имеется около трех тысяч гектаров земли – нам ее выделили для сенокоса, – говорит Курмет Талапказы. – Мы приступили к работе: будем сами косить и отправлять сено в засушливые регионы. Косить будем на свободных землях. Скоро, надеюсь, подключатся и другие районы.

Волонтеры планируют проработать в области порядка двух недель. По их мнению, северные регионы способны обеспечить кормами всю страну. Курмет Талапказы уверен, что им будет по силам заготовить и отправить корма в таких объемах. По его словам, Минсельхоз и руководство казахстанских железных дорог (а это – так) готовы оказать всяческую поддержку транспортировке фуража в западные регионы страны. Что касается необходимой сельхозтехники, то и здесь волонтеры уверены в том, что им окажут помощь.

Фермеры области также готовы помочь коллегам засушливого Мангистауского региона. Об этом рассказали в управлении сельского хозяйства Павлодарской области. Одним из первых, кто инициировал сбор сена для крестьян Мангистау, стал павлодарский предприниматель, директор ТОО «KazNet Solution» Асылбек Туганбай.

– Мы организовали отправку на запад страны 550 тюков сена. Закуп и транспортные расходы были за счет собственных средств, – рассказывает Асылбек. – К этой работе подключились благотворительный фонд «Береке» из Алматы, а также все районы нашей области.

Кроме того, железнодорожный тупик для погрузки сена предоставляет один из павлодарских предпринимателей.

 

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+