Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Сельскими тропами – с комфортом

27 августа 2021, 10:0518412

В Восточном Казахстане Фонд развития Катон-Карагайского района для поддержки бизнесменов выдал предпринимателям гранты по 450-500 тысяч тенге. В случае победы в конкурсе по предоставлению грантов «ДКБ-2025» предприниматели смогут направить государственные средства на реконструкцию домов, чтобы обеспечить требования туристических операторов для приема отдыхающих. Это относительно новая ветвь развития региона – сельский туризм. 

Так, одна из значимых точек этой отрасли в регионе – село Берель – это место известно уникальными археологическими раскопками. По информации областного Управления туризма и внешних связей ВКО, 27 семей из села Берель выразили готовность развивать в регионе новую отрасль и еще до начала туристического сезона приняли участие в проекте «Бизнес Бастау», обучившись азам предпринимательства, а затем приняли участие в конкурсе по предоставлению грантов в рамках государственной программы «Дорожная карта бизнеса-2025».

Кроме того, зарегистрировано 20 индивидуальных предпринимателей и составлено 20 бизнес-планов.

Фондом также планируется выделить гранты для организации услуг гида, трансфера, конных прогулок, продажи сувенирной продукции. Что интересно, предлагается не только использовать новые объекты, но и отреставрированные дома сельчан.

Как пояснили в Управлении туризма и внешних связей ВКО, при минимальных расчетах 15 гостевых домов смогут принимать за сезон или четыре месяца почти 700 человек. Объем оказанных услуг только гостевыми домами по принципу «проживание + завтрак» составит 39 млн тенге, а с учетом мультипликативного эффекта – 79 млн тенге. Каждый гостевой дом может зарабатывать в среднем за месяц 540 тысяч тенге.

– Учитывая, что гостевые дома будут расположены в селе, необходимо решить вопрос благоустройства села и ремонта внутри поселковых дорог. По предварительным данным, благоустройство обойдется в 213 млн тенге. В том числе 120 млн тенге – на ремонт дорог пяти улиц, 47 млн тенге – на ремонт водопровода, 45 млн тенге – на благоустройство села, – сообщил руководитель    Управления туризма и внешних связей Марат Кабаков.

Следует отметить, что Катон-Карагайский район по многим критериям идеально подходит для развития сельского туризма. А главное – здесь великолепная природа. Сегодня в районе расположено 23 места для отдыха, в том числе 12 пантолечебниц, пять гостиниц, шесть гостевых домов. В селе Берель проживают 533 человека, или 141 семья. 336 человек из них являются экономически активным населением.

По мнению специалистов, основной упор при реализации проекта по развитию сельского туризма в селе будет сделан на самозанятых и сотрудниках Катон-Карагайского государственного национального природного парка, имеющих опыт работы с туристами. Предполагается, что уже в следующем году в Берель будет направлен первый поток туристов.

 

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+