Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Беспилотник проинспектировал электросети

27 августа 2021, 10:1018478

Уникальный беспилотник «Канатоход», не имеющий мировых аналогов, проинспектировал электросети АО «Мангистауская региональная электросетевая компания» в Мангистауской области.

В АО «МРЭК» прибыли специалисты российского ООО «Лаборатория будущего» для экспериментального внедрения роботизированного комплекса «Канатоход», который предназначен для диагностики высоковольтных воздушных линий электропередач и выявления мест возможных повреждений линий.

Робот начинает работу с того, что сканирует трассу и создает карту, затем выявляет неисправности, записывает данные и отсылает их специалистам.

Беспилотник способен самостоятельно передвигаться по проводам, не требуя обесточивания ЛЭП на время проведения работ.

«Канатоход» представляет собой роботизированный комплекс, который оснащен и летающей, и колесной платформами одновременно – беспилотным дроном и мобильным роботом-тележкой. С помощью дрона робот взлетает с наземной станции, садится на провода ЛЭП или грозозащитный трос. Благодаря мобильному роботу «Канатоход» автоматически едет от одной подстанции к другой, фиксируя состояние проводов на всем протяжении своего пути.

В комплекс встроена экспертная система, которая формирует ведомость с фиксацией всех обнаруженных дефектов, дает рекомендации и составляет перечень нужных ремонтно-восстановительных работ, в том числе составляет 3D-карту. Также он проводит техническое обслуживание и локальный ремонт. «Канатоход» контролирует стальной канат магнитным методом, провода – тепловизором.

Роботизированному комплексу «Канатоход» нет аналогов в мире. Инновационный комплекс был разработан в Уральском федеральном университете (УрФУ). Пилотный проект в Мангистауской области реализуется в рамках заключенного меморандума между АО «МРЭК» и автономным кластерным фондом Tech Garden. Стратегический документ был подписан 8 июля 2021 года.

Работа диагностической платформы комплекса «Канатаход» была продемонстрирована на объекте ВЛ-110 кВ на подстанции «Курык».

Российские специалисты провели видеосканирование ВЛ для выявления видимых дефектов, а также прошло лазерное сканирование ВЛ с целью выявления негабаритов и угрожающих деревьев. Кроме этого, проведено и тепловизионное сканирование ВЛ с целью выявления мест перегрева.

«Электрические сети – основа работы АО «МРЭК», поэтому в случае их повреждения диагностика и ремонт должны проводиться максимально быстро. Надежность работы энергооборудования во многом зависит от своевременной диагностики благодаря обнаружению различных дефектных участков на ранних стадиях их появления. Мы не стоим на месте, мы постоянно развиваемся. Одной из главных задач стратегии нашей компании является внедрение новейших технологий. В современных условиях инновации – это, прежде всего, повышение эффективности организующих систем, и как результат, – гарант высокого качества энергоснабжения региона», – сказал председатель правления АО «МРЭК» Айдар Махамбет.

Роботизированный комплекс «Канатоход» сможет удаленно проводить мониторинг состояния линий электропередачи в труднодоступных местах, без отключения напряжения, что позволит быстро устранять аварии на электросетях и снизить риск для самих энергетиков. Интеллектуальная технология позволит специалистам повысить качество работы.

«Удаленное автоматизированное и роботизированное обслуживание линий электропередачи – это актуальная задача для нас. Мы стремимся обеспечивать полную безопасность своего персонала и постоянно повышать надежность электроснабжения потребителей региона. Данный комплекс также адаптирован к суровым климатическим условиям региона. Последний тренд в развитии энергетических технологий – это создание цифровых двойников. Для АО «МРЭК» также создали цифровой двойник электрических сетей на подстанции ПС «Курык». Все данные об электросети будут отображаться в виде электрических схем в географическом, схематическом и смешанном форматах. Цифровой двойник позволяет смоделировать различные сценарии работы электросети для повышения ее надежности», – пояснил Айдар Махамбет.

 

Наталья БУТЫРИНА, Мангистауская область

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+