Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Обновится энергоблок

27 августа 2021, 10:1518559

На Экибастузской ГРЭС-1 им. Б. Нуржанова восстанавливают мощности по производству электроэнергии на 500 МВт.

По данным специалистов АО «Самрук-Энерго», за последние четыре года (2017-2020г.) средний рост электропотребления в республике составил 4%, что эквивалентно росту использования в электрической мощности порядка 600 МВт ежегодно. Прогнозный баланс показывает дефицит производственных мощностей в Казахстане уже с 2023 года. При этом нехватка регулировочной мощности наблюдается уже сейчас. Эксперты отрасли опасаются, что при сохранении текущих темпов в следующий отопительный период в ЕЭС РК не будет резервов мощности, что чревато ограничениями в электроснабжении.

Поэтому реализуемый сейчас на ГРЭС-1 проект «Восстановление энергоблока №1 с установкой новых электрофильтров» позволит увеличить мощность станции до 4000 МВт и, тем самым, завершить многолетний проект. Здесь следует отметить, что в 2014 году был включен в сеть энергоблок №2 мощностью 500 МВт, который позволил значительно повысить производственные показатели Экибастузской ГРЭС-1. До этого в июле 2012 года был запущен энергоблок № 8 мощностью 500 МВт.

Также необходимо добавить, что для снижения прогнозируемого дефицита электрической мощности АО «Самрук-Энерго», помимо восстановления первого энергоблока ЭГРЭС-1, планирует реализацию ряда важных проектов. Так, с 2028 по 2035 год планируется провести поочередную реконструкцию блоков с третьего по восьмой на этой станции с увеличением их суммарной мощности на 240 МВт. Также запланирован ввод в эксплуатацию третьего энергоблока Экибастузской ГРЭС-2 мощностью 636 МВт.

В других регионах Казахстана планируется выполнить реконструкцию Алматинской ТЭЦ-3 на энергокомплексе АлЭС с увеличением установленной мощности до 450 МВт и обеспечением маневренного режима. В планах и модернизация Алматинской ТЭЦ-1 с увеличением мощности до 250 МВт и возможностью маневрирования до 2030 года. Также намечено осуществить ввод в эксплуатацию в 2026 году контррегулирующей Кербулакской ГЭС мощностью 40 МВт, которая обеспечит увеличение диапазона регулирования мощности на Капшагайской ГЭС до 300 МВт и развитие в Шелекском коридоре проектов по освоению ветро- и гидропотенциала региона.

Как видно, проекты масштабные и позволяют снять дефицит энергомощностей. Но это – перспектива. А сегодня в центре внимания – блок №1 Экибастузской ГРЭС-1. По последним данным, на модернизируемом блоке на 100% завершены демонтажные работы и ведется установка нового технологического оборудования. Ввод в эксплуатацию и запуск этой мощности намечен на декабрь 2023 года.

Это, повторюсь, даст удовлетворение спроса на электроэнергию в Казахстане, увеличение экспортного потенциала страны, повышение надежности электроснабжения потребителей, соблюдение выполнения экологических нормативов.

 

Сергей ГОРБУНОВ, Экибастуз, фото пресс-службы АО «Самрук-Энерго»

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+