Нур-Султан

+12

Алматы

+32

SSE 3613.97

FTSE 100 6963.65

Dow Jones 34584.89

KASE 3 434,28

Brent 75.34

WTI 71.97

Золото 24 337.27

PTC 1 745.04

USD 425.3

RUB 5.85

EUR 501.05

CNY 65.88

Дверь открой, я здоров

27 августа 2021, 10:5022405

Пандемия коронавируса внесла свои коррективы в нашу жизнь. Многие вещи, что еще недавно казались непонятными, теперь стали обычными в нашей жизни. Теперь, чтобы зайти в магазин или аптеку, ресторан или кафе, нужно пройти сканирование в приложении Ashyq. К слову, аналогичная система действует во Франции.

astana.gov.kz

На самом деле, кто бы что ни говорил, но Ashyq как часть достижений цифровизации нашей страны – штука полезная. Система помогает выявлять зараженных коронавирусом и не допускать их в общественные места. В итоге другие люди могут чувствовать себя в безопасности, бизнес – работать и зарабатывать, а не сидеть в локдауне.

 

Ashyq: преимущества

«Приложение дает много преимуществ. Во-первых, оно предоставляет относительную безопасность для нас, нашего персонала и посетителей. Во-вторых, дает возможность работать, и, в-третьих, мы имеем возможность сохранять эпидемиологическую безопасность, реально проверять людей и работать в рамках постановления», – говорит директор двух алматинских кафе Радован Симонович.

В 2023 году жителям нашей страны будет доступна технология 5G. Вначале новые возможности смогут испытать жители городов республиканского значения, а к 2025 году – проживающие в областных центрах. Тем не менее в Министерстве цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности в ответе на наш официальный запрос заявляют, что внeдpeние 5G нa paботу npиложения Ashyq никак нe пoвлияет. Ведомство называет его дополнительной мерой по снижению рисков заражения ковидом, которая способствует сокращению числа контактных и замедлению темпов распространения ковида среди казахстанцев.

 

Нарушители режима

Казалось бы, сама мысль о том, что Ashyq при любой проверке покажет красный статус у заболевшего, должна остановить человека и прогнать любые мысли о походе в ресторан или крупный магазин, будучи заболевшим. Но практика показывает, что люди идут напролом, не желая самоизолироваться.

«Да, изначально гости по-разному реагировали. За время работы с проектом мы трижды выявили лиц с «желтым» статусом и один раз – с «красным». В таких случаях мы объясняли им, что не можем обслуживать их, так как мы в первую очередь относимся к сфере услуг. Приложение помогло нам сохранить бизнес и является лучшим инструментом для выявления зараженных», – добавил Симонович.

Только в Алматы с 6 по 11 августа в результате сканирования при входе на объекты предпринимательства, работающие по проекту Ashyq, подтвержден красный статус у 1 335 жителей, желтый – у 100. В частности, при посещении ТРЦ выявлены 269 жителей с красным статусом и 31 – с желтым. На рынках – 146 человек с красным и 12 – с желтым статусами. На объектах общественного питания выявлены 293 посетителя с красным и 22 – с желтым статусами.

С 6 по 20 августа 156 человек с красным статусом оштрафованы на 30 МРП за нарушение режима самоизоляции.

Всего с 27 апреля по 20 августа по городу Алматы 543 человека с красным статусом оштрафованы на 30 МРП за нарушение режима самоизоляции.

 

Что дальше?

Работа приложения Ashyq дает надежду на светлое будущее казахстанцам – как посетителям разных объектов, так и бизнесменам.  В частности, по поручению премьер-министра в связи со стабилизацией эпидемиологической ситуации МВК одобрен ряд решений по ослаблению карантинного режима.

С 28 августа разрешается деятельность в выходные дни всех объектов бизнеса, участвующих в проекте Ashyq, до полуночи, лидеров проекта Ashyq – до 02:00, при условии наличия зеленого статуса у сотрудников и посетителей (вакцинированные, наличие ПЦР-теста с отрицательным результатом не менее 7 дней), подтвержденного через приложение Ashyq, а с 30 августа в будние дни продлено время работы всех объектов бизнеса, участвующих в проекте.

 

Альберт АХМЕТОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+