Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Снова в школу!

3 сентября 2021, 07:3013677

За три года в Северо-Казахстанской области количество школьников выросло более чем на пять тысяч человек, это, естественно, привело к дефициту ученических мест в учреждениях образования. Решить этот вопрос, а также ликвидировать аварийные и трехсменные школы до 2025 года планируют в регионе. Для этого в рамках Комплексного плана развития построят 16 школ.

Сегодня в регионе – 75,3 тысячи детей школьного возраста. Руководитель управления образования Гульмира Каримова отмечает, что в числе приоритетных задач, которые сегодня стоят перед сферой образования, – именно ликвидация трехсменных и аварийных школ.

– Школа-лицей имени М. Жумабаева – это первая школа, построенная в рамках данной программы. В городе Петропавловске планируется строительство двух школ – на 1,2 тысячи мест за счет государственно-частного партнерства и школа на 400 мест для детей с особыми образовательными потребностями в рамках пилотного проекта, – пояснила Каримова. – Также планируется строительство 13 школ в сельских населенных пунктах, в том числе по девяти модульным сейчас ведутся подготовительные работы. В ближайшие пять лет в более чем 400 школах предусмотрена модернизация, будут приобретены и установлены 126 предметных кабинетов.

Это – не говоря о капитальных и комплексных текущих ремонтах, модернизациях школьных библиотек, столовых, обновлении школьной мебели, благоустройстве. Только в этом году модернизация прошла уже в 84 школах, на эти цели выделено более четырех миллиардов тенге.

Сейчас ведется капитальный ремонт 34 объектов образования на 3,5 миллиарда тенге. 45 объектов охвачены текущими ремонтами на более чем 20 миллионов тенге. На 78 объектах осуществляется модернизация библиотек с закупом художественной литературы на 254 миллиона тенге. Модернизация столовых с обновлением кухонного оборудования идет в 34 школах, в 53 – обновляют мебель.

«Запланировано приобретение 14 предметных кабинетов. Выделены средства на пять предметных кабинетов на 50 миллионов тенге. На приобретение остальных кабинетов требуется 107 миллионов тенге. До конца года кабинеты будут приобретены в полном объеме», – добавила спикер.

Эти работы в итоге гарантируют доступность качественных общеобразовательных услуг для детей, проживающих не только в областном центре, но и в отдаленных селах, повышение качества образования и сокращение разрыва в образовании между городскими и сельскими школами.

Что касается профобразования, то в 2021 году идет оснащение инновационным оборудованием пяти колледжей региона на 1,4 миллиарда тенге в рамках проекта «Жас маман». 179 миллионов – это средства местного бюджета, которые предусмотрены на ремонтные работы в рамках Комплексного плана развития. 

В прошлом году в рамках проекта уже модернизировали четыре колледжа в городе Петропавловске, куда поступило современное высокотехнологическое оборудование и компьютеры на сумму свыше одного миллиарда тенге. Более 84 миллионов тенге из местного бюджета были направлены на проведение в кабинетах колледжей ремонтных работ.

 

Мария СМЕЛЫХ, Северо-Казахстанская область

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+