Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

На финишной прямой

3 сентября 2021, 08:4514542

На территории СЭЗ «Qyzyljar» в Северо-Казахстанской области сейчас реализуют несколько инвестиционных проектов. На финишной прямой – компания «Alageum Electric», которая планирует запуск Петропавловского электротехнического завода. Его строительство было начато в мае 2020 года, а сейчас завод уже готов к запуску производства.

Распределительные трансформаторы и высоковольтные ячейки класса напряжения 6, 10, 35 кВ – вот основная номенклатура продукции завода. В штучном выражении завод будет производить более 13 000 единиц продукции в год. Планируется экспортировать более 98% выпускаемой продукции в страны СНГ.

– Наш завод уникален тем, что будем использовать самые современные технологические решения в области производства электротехнической продукции. Мы привезли технологическое оборудование из Европы, сейчас заканчиваем шеф-монтажные работы, – рассказал директор ТОО «Петропавлоский электротехнический завод» Максат Усенбаев. – В планах трудоустроить 350 человек, но острая нехватка кадров ощущается уже сейчас. В этой связи мы связались с местными вузами и пригласили на работу свыше 30 выпускников государственной программы «Серпін». Сейчас в ряду заводчан трудятся девятнадцать выпускников Северо-Казахстанского университета имени Манаша Козыбаева. Трое лучших выпускников, проявивших себя, стали частью команды. Один выпускник уже проходит стажировку в Уральске и готовится занять позицию топ-менеджера, еще двоих мы приняли в ряды инженерно-технических работников компании. В будущем планируем продолжить сотрудничество с вузами для трудоустройства талантливой молодежи.

Устроиться на работу в такое место молодые спецы считают удачей: зарплата достойная, продукция востребованная, стабильность и хороший соцпакет. А отдельной строкой все называют главный плюс – решение квартирного вопроса! Сотрудникам предоставят служебное жилье, для этого на некогда заброшенной территории крупного в прошлом завода МЛД восстанавливают и строят здания.

В коллектив предприятия уже попал Амантай Рамазан.

– Я родился и вырос в селе Шакен Кызылординской области. Будучи наслышан о программе «Серпін», вузы выбирал из списка участвующих в программе, –рассказывает он. – Мой выбор пал на факультет «Строительство» Северо-Казахстанского университета имени М. Козыбаева. В 2020 году окончив университет, я искал работу по своей специальности. Устроиться на работу на этот завод – большая удача для меня. Теперь планирую остаться здесь, в Петропавловске. Хочу продолжить нарабатывать опыт и быть полезным.

Компания «Alageum Electric», инвестируя в СКО более 12 млрд тенге, не только создает новые рабочие места, но и обеспечивает производственный и экономический рост всему региону. Подобное производство открывается в данном регионе впервые. Это обеспечивает импортозамещение электротехнических товаров и увеличивает экспортный потенциал всей страны.

 

Мария СМЕЛЫХ, Петропавловск

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+