Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

У индустрии очередная заминка

3 сентября 2021, 09:0514901

После удачного начала лета отечественная промышленность вновь споткнулась в июле, показав снижение объема производства к предшествующему месяцу.

СР

Если в июне к маю сложился прирост промышленного выпуска на 0,2%, то за второй месяц лета произошло его снижение на 1% под влиянием негативной динамики в обрабатывающей отрасли, где объем производства сократился на 4,2%. В последней в свою очередь значительным снижением выпуска выделились табачные изделия (11,5%), кожаная продукция (32,6%), бумага и бумажная продукция (10,7%), основные фармацевтические продукты и фармацевтические препараты (20,4%), продукты химической промышленности (1,2%), резиновые и пластмассовые изделия (3,4%), основные благородные и цветные металлы (21,1%), готовые металлические изделия (4,6%), электрическое оборудование (5,5%) и автотранспортные средства (1,5%).

Среди товарных позиций, по которым сложился прирост к июню, статистики выделили продукты питания (6,8%), напитки (6,9%), текстильные изделия (10,3%), одежду (12,5%), деревянные и пробковые изделия (кроме мебели) (8,4%), продукты нефтепереработки (8,8%), черные металлы (16,8%), компьютеры, электронное и оптическое оборудование (19,6%), мебель (1,0%). В целом же по обрабатывающей промышленности в годовом выражении, то есть к июлю прошлого года, сохраняется позитивная динамика выпуска в виде прироста на 7,9%, а в среднегодовом (январь-июль к аналогичному прошлогоднему периоду) – на 5,9%.

Не ладится производственная статистика и в горнодобывающей отрасли. В среднегодовом исчислении здесь сохраняется снижение выпуска – на этот раз на 1,3% при увеличении в годовом выражении на 8,6%. Июль же завершился для нее приростом объема производства по сравнению с июнем на 1% благодаря подъему в добыче угля (3,9%), сырой нефти (3,6%) и железной руды (1,2%). Не обошлось и без статистических аутсайдеров – ими оказались природный газ и руды цветных металлов, добыча которых уменьшилась соответственно на 0,2% и 3,1%.

Зато инфраструктурные промышленные отрасли завершили второй месяц лета в абсолютном статистическом позитиве. В снабжении электроэнергией, газом, паром, горячей водой и кондиционированным воздухом объем производства вырос в июле по сравнению с июнем на 2,6%, в годовом выражении – 6,6%, среднегодовом – на 5,7%. А в отрасли по водоснабжению, сбору, обработке и удалению отходов, деятельности по ликвидации загрязнений выпуск увеличился соответственно на 1,8%, 7,2% и 7,8%.

В целом же отечественная индустрия сохраняет позитивную динамику в годовом и среднегодовом выражении, показав прирост соответственно на 8,2% и 2,5%.

Среди регионов Казахстана увеличение объема промышленного производства в июле по сравнению с июнем удалось показать 10-ти из них, а лидером оказался Шымкент с впечатляющим приростом на 15,3%. Статистическими аутсайдерами оказались 7 регионов, при этом наибольший спад сложился в Северо-Казахстанской (14,4%) и Восточно-Казахстанской (10,9%) областях.

По темпам индустриального роста в годовом выражении по-прежнему лидирует Алматы, где в июле сложилось впечатляющее увеличение на 35,5%. Спад же статистики зафиксировали в Восточно-Казахстанской (9,7%), Западно-Казахстанской (5,4%), Актюбинской (1,3%) и Северо-Казахстанской (0,3%) областях.

Алматы идет впереди и в подсчетах статистиков в среднегодовом выражении с приростом индустриального выпуска на 22%. А его сокращение при таком подходе сложилось только в нефтегазовых регионах – Атырауской (6,9%), Западно-Казахстанской (6,3%) и Мангистауской (5,0%) областях, что можно объяснить влиянием сделки ОПЕК+, требовавшей от Казахстана снижения добычи нефти.

 

Тулеген АСКАРОВ

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+