Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Влиться в единую энергосистему

3 сентября 2021, 09:4524589

В Казахстане разрабатывается предварительное ТЭО проекта по объединению электрических сетей западной зоны с Единой электроэнергетической системой (ЕЭС) РК.

Объединение возможно реализовать путем строительства линии 500 кВ по трем возможным маршрутам: из города Актобе до Атырау; из Жезказгана до Атырау; из Шымкента до села Бейнеу Мангистауской области. Существующие генерирующие мощности ТОО «МАЭК-Казатомпром» в Мангистауской области в последние годы не могут обеспечить в полном объеме растущую потребность в электроэнергии, в том числе резервные электрические мощности для вновь построенных электростанций.

В этой связи руководством региона уже несколько лет прорабатывается вопрос обеспечения надежности энергосистемы, эффективности, перспективного развития электрической мощности мангистауского энергоузла, также рассматриваются возможности усиления системообразующей электрической сети западного региона для получения надежности электроснабжения.

Стоит отметить, что и системный оператор KEGOC разрабатывает проект по интеграции Мангистауской, Атырауской и Западно-Казахстанской областей с основной электроэнергетической системой Казахстана. Реализация проекта позволит полностью решить проблемы с перетоком смешанных источников энергии. Для повышения надежности работы энергосистем Атырауской и Мангистауской областей KEGOC планирует реализовать  проект «Усиление электрической сети западной зоны ЕЭС Казахстана».

Проект предполагает строительство новых линий электропередачи мощностью 220 кВ и протяженностью более 800 км, усиливающих электрические связи между Западно-Казахстанской, Атырауской и Мангистауской областями. Это позволит вдвое увеличить пропускную способность сети 220 кВ и, тем самым, повысить надежность электроснабжения потребителей региона за счет резервирования при аварийных отключениях значительного объема генерирующих мощностей на местных электростанциях.

Сейчас Западно-Казахстанская, Атырауская и Мангистауская области связаны с основной частью энергосистемы страны через электрические сети Российской Федерации. Что касается Мангистау, то западный регион работает изолированно от единой энергосистемы. Здесь исторически сложилось, что область связана с электрическими сетями сопредельных государств, в частности с Россией.

KEGOC в дальнейшей перспективе рассматривает возможность реализации проекта по объединению энергосистемы западного региона с основной частью электроэнергетической системы страны непосредственно по территории Казахстана. Учитывая удаленность западного региона, проект потребует значительных капиталовложений. При этом необходимым условием реализации является обеспечение экономической эффективности проекта, то есть востребованность дополнительных линий электропередачи для передачи значительных объемов электроэнергии.

В инвестиционной программе АО «КEGOC» для усиления электрической сети западной зоны Единой электроэнергетической системы Казахстана начат проект по строительству электросетевых объектов второй цепи существующего транзита 220 кВ Уральская – Правобережная – Индер – Атырау – Кульсары – Тенгиз.

Его реализация позволит обеспечить надежным электроснабжением потребителей западных регионов и задействовать потенциал газовой генерации региона в качестве маневренной мощности для регулирования дисбалансов в энергосистеме страны.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+