Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Спорт: итоги недели

12 сентября 2021, 17:2911284

 

ФУТБОЛ

Сборная Казахстана по футболу сыграла вничью с Боснией и Герцеговиной в рамках отборочного турнира к чемпионату мира-2022. Встреча команд прошла в Зенице и завершилась со счетом 2:2.

Первыми счет в матче открыли гости. На 62-й минуте Исламбек Куат вывел Казахстан вперед.

Боснийцы сумели отыграться через 12 минут - Миралем Пьянич реализовал пенальти. За четыре минуты до завершения основного времени уже Босния повела в счете - Лука Менало забил головой после подачи от Пьянича с углового. Однако последнее слово в матче осталось за подопечными Талгата Байсуфинова. Уже на пятой компенсированной минуте Бахтиер Зайнутдинов прямым ударом со штрафного сравнял счет. После этой игры Казахстан с тремя очками остался на последнем месте в группе D, уступая боснийцам по дополнительным показателям. Следующий матч квалификации ЧМ-2022 наша национальная команда проведет 9 октября, и снова против Боснии и Герцеговины, только уже на своем поле, в Нур-Султане.

Ранее казахстанская дружина сыграла в Нур-Султане вничью с Украиной 2:2, а следующий матч против Финляндии подопечные Талгата Байсуфинова уступили 0:1, причем главный тренер выставил второй состав на этот матч.

 

ХОККЕЙ

C наступлением нового учебного года традиционно стартует и хоккейный сезон в Казахстане. 5 сентября в Караганде состоялся матч-открытие нового сезона ProLigasy. Так с 2020 года называется Открытый чемпионат Республики Казахстан по хоккею с шайбой среди мужских команд высшей лиги. В нем участвует 13 команд. В первом матче сошлись действующий чемпион «Сарыарка» и финалист «Арлан». Итог встречи стал неожиданным: «Арлан» взял верх со счетом 3:2. 7 сентября были сыграны еще 5 матчей.

Все они начались с минуты молчания в память о ярославском клубе «Локомотив», погибшем в авиакатастрофе десять лет. Результаты встреч: «Кулагер» - «Актобе» 1:2, «Торпедо» - «Снежные Барсы» 7:3, «Темиртау» - «Бейбарыс» 1:2, «Номад» - «Алтай Торпедо», 2:1, «Кулагер» - «Актобе» 1:2, «Иртыш» - «Алматы» 2:4.

Столичный клуб «Барыс» также начал новый сезон в Континентальной хоккейной лиге восточной конференции. Стартовые поединки у команды не задались. В домашних матчах против уфимского «Салавата Юлаева» и магнитогорского «Металлурга» казахстанская команда проиграла, соответственно, 1:5 и 1:2. На этой неделе «Барыс» принимает у себя хабаровский «Амур» и московский «Спартак». На следующей неделе он отправится в гастрольный выездной тур.

 

ПАРАЛИМПИДА

В столице Японии завершились летние Паралимпийские игры. Можно с уверенностью сказать, что эта паралимпиада стала самой удачливой для нашей страны за всю историю игр. Казахстан завоевал одну золотую, три серебряные и одну бронзовую медали.

На прошлой Паралимпиаде в Рио-де-Жанейро отечественные паралимпийцы впервые завоевали медали - золотую и серебряную. Медаль высшей пробы принес в копилку сборной пауэрлифтер Давид ДЕГТЯРЕВ, серебро выиграли дзюдоисты Ажнуар САРИЕВ, Темиржан ДАУЛЕТ и Зарина БАЙБАТИНА, а обладателем бронзы стал пловец Нурдаулет ЖУМАГАЛИ. В медальном зачете Казахстан разместился на 52-е месте. Первое место занял Китай, завоевавший 96 золотых, 60 серебряных и 51 бронзовую награды. У Великобритании - 41, 38, 45, у США - 37, 36, 31. Россия четвертая - 36, 33, 49. Чемпионы получат 250 тысяч долларов, серебряные медалисты на 100 тысяч меньше, а бронзовые – вдвое меньше. Будут отмечены и спортсмены, занявшие с четвертого по шестое места.

 

ШАХМАТЫ

Под эгидой ФИДЕ с 20 августа по 15 сентября 2021 года проходит Всемирная шахматная онлайн Олимпиада. В них принимают участие 163 национальных сборных и более 1500 лучших шахматистов мира. Каждая сборная состоит из шести основных и шести резервных игроков, плюс капитан команды.

Сборная Казахстана благодаря своему высокому мировому рейтингу не будет проходить отборочный этап и начнет выступление 8 сентября в Топ дивизионе, наравне с лучшими командами мира (Индия, Китай, Россия, Украина, США).

40 команд Топ дивизиона разбиты на 4 группы, в каждом из которых пройдет круговой турнир. Первая тройка из каждой группы выходит в Плей-офф, состоящий из квалификационного раунда, четвертьфинала, полуфинала и финала.

Ближайшие соперники казахстанской сборной – команды из Австралии, Армении, Греции, Грузии, Индонезии, Ирана, Китая, Монголии и Румынии. В основной состав сборной вошли Ринат Джумабаев, Денис Махнев, Жансая Абдумалик, Динара Садуакасова, Рамазан Жалмаханов,  Бибисара Асаубаева.

 

Ведущий рубрики Даур Жаннаби

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+