Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Фильм «Томирис» в кинотеатрах Турции

12 сентября 2021, 17:3811548

Красочная киноафиша нашумевшей картины  казахстанского режиссера Акана Сатаева «Томирис» с сентября размещена на фасадах кинотеатров по всей Турции. Дистрибуцией фильма занимается турецкая компания Siyah Beyaz Movies.

Накануне старта проката в Стамбуле состоялась премьера фильма с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла РК в Турции Абзала Сапарбекулы, Генерального консула РК в Стамбуле Алима Байель, а также представителей творческой интеллигенции и казахской диаспоры.  В год 30-летия Независимости Казахстана картина была представлена турецкой публике. На презентации выступили режиссер Акан Сатаев и исполнительница главной роли Альмира Турсын. По словам кинорежиссера, из-за карантина премьеру кинопоказа в Турции откладывали несколько раз. «Мы терпеливо ждали, наконец, сегодня фильм выходит в широкий прокат», – отмечает он. Режиссер давал интервью местным телеканалам и радиостанциям, выразив надежду, что фильм, рассказывающий историю Царства массагетов, и в частности о первой женщине – правительнице саков, понравится турецкой публике. Герои картины говорят на древнетюркском языке и фарси. Показы проходят на турецком языке и языке оригинала.

Еще в прошлом году историческая кинолента взорвала казахстанский сегмент интернета, а теперь и остальные соцсети. Два часа пролетают, как один миг. Картина повествует о том, как рано осиротевшей дочери царя Спаргапа по имени Томирис очень рано пришлось взять бразды правления в свои руки, объединив собственное войско, дать отпор захватчикам, чтобы отомстить им за смерть родных ей людей, и освободить свой народ от персидских завоевателей. Девочку, мать которой умерла еще при родах, а отец погиб в результате заговора, с ранних лет растили, как воина-спартанца. Каждый эпизод в кинокартине значимый, яркий и заманчивый. В основу сценария вошли труды древнегреческого историка Геродота, для сьемок изучалось множество исторических материалов, привлечены были ученые-консультанты, но к книге Булата Джандарбекова, на сюжет которой опирались казахстанские театральные режиссеры-постановщики, фильм отношения не имеет.

На роль маленькой Томирис претендовало 12 тысяч юных актрис. В результате отборочных кастингов роль досталась 9-летней алматинке Лие Фоминой. Альмира Турсын и Салтанат Серкебаева сыграли царицу Томирис в разные годы ее жизни, а роль злейшего ее врага Кира досталась Гассану Массуду.   

Противоречивые мнения в соцсетях неизбежны, но турецкая публика тепло отзывается о картине, отмечая прекрасную  режиссерскую работу, замечательно подобранный актерский состав, красоту костюмов и отличные саундтреки. А благодаря работе консультантов-историков происходит полное погружение в далекую эпоху, когда происходило действие картины на территории современного Казахстана две с половиной тысячи лет назад. Костюмы фильма заслуживают отдельного внимания, создавались они на основе исторических источников, в костюмерном департаменте в течение года работало 5 цехов, при участии 40 человек.

За постановку трюков в фильме группа казахстанских каскадеров Nomad Stunts во главе с Жайдарбеком Кунгужиновым была удостоена престижной награды Taurus мировой академии каскадеров США. Кинолента также вошла в лонг-лист номинации «Лучший фильм на иностранном языке» премии «Золотой глобус». В прошлом году историческая картина получила Гран-при французского кинофестиваля L’Étrange Festival в Париже.

Права на показ киноленты, снятой киностудией «Казахфильм» при участии компании Sataifilm по заказу Министерства культуры и спорта РК, приобрели дистрибьютеры из Великобритании, Америки, Италии, Франции, Испании, Японии, Ближнего Востока, Южной Кореи, СНГ, Сингапура, Румынии.

 

Айгуль БЕЙСЕНОВА, Турция

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+