Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

Электронный контроль зелёного фонда

12 сентября 2021, 17:5911261

В Алматы на днях запущен электронный реестр зеленых насаждений.  Данный электронный ресурс позволит повысить эффективность по их сохранению и надлежащему содержанию. 

фото Андрея ПЕРЕВЕРЗЕВА

Зеленые насаждения имеют огромное значение в жизни человека. Одним из путей улучшения городской среды является озеленение. Принимая во внимание массу проблемных вопросов, связанных с зелеными насаждениями, с прошлого года акимом Алматы Бакытжаном Сагинтаевым было поручено осуществить создание электронного реестра, включающего все виды зеленых насаждений. А это и цветники, и клумбы, лиственные и хвойные деревья, кустарники, включая краснокнижные растения. В электронный реестр заложена будет база данных зеленых насаждений по результатам инвентаризации. Чтобы оценить их состояние, проследить необходимо динамику, понять, какие из растений нуждаются в уходе, обрезке, лечении, в таких целях произведена была специальная инвентаризация, по результатам которой в целом в Алматы насчитывается порядка 2 млн 352 тыс. деревьев. Из них здоровых – 1 млн 800 тыс., ослабленных – 459 тыс., аварийных – 77 тыс. В этом году в рамках акции «Жасыл Алматы» планировалось высадить миллион саженцев. Предположим, на территории Терренкура, излюбленного места отдыха горожан, после реконструкции было высажено 150 деревьев, более 5 тыс. кустарников.  А в неудовлетворительном состоянии, по оценкам эко-активистов, находятся деревья, расположенные вдоль проезжей части магистральных улиц.    

Проследить за процессом можно на сайте eco-almaty.kz Информационная система позволит выработать стратегию озеленения города и сохранить насаждения от несанкционированной вырубки и обрезки.

 

Айгуль БЕЙСЕНОВА

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+