Нур-Султан

Алматы

SSE

FTSE 100

Dow Jones

KASE

Brent

WTI

Золото

PTC

USD

RUB

EUR

CNY

За неделю тенге снизился на 0,23%

12 сентября 2021, 20:2711199

За неделю курс казахстанского тенге снизился в паре с долларом на 0,23%. Это довольно средние темпы движения казахстанской валюты. В целом сентябрь начался для тенге подвижно – валюте удавалось следовать за внешним фоном, уровни ликвидности на рынке оказались достаточными.

СР

Внимание обращал на себя сырьевой рынок, который реагировал на стартовавший сезон ураганов в Мексиканском заливе. Ураган «Ида» прошел, временно остановив часть нефтедобывающих производств, но к текущему моменту 90% из них вернулись в привычный режим работы.

Доллар США держался под давлением из-за отсутствия у Федеральной резервной системы намерений ужесточать денежно-кредитную политику раньше времени и желания ограничиться шагом в сторону сокращения объемов покупки активов с рынка. Однако буквально накануне бакс сумел отыграть часть потерянного ранее за счет технического импульса.

Аппетит к риску на площадках сохраняется положительным, но в данный момент снизился из-за коррекции в глобальных индексах.

Среди внутренних казахстанских новостей стоит обратить внимание на выступление руководителя Нацбанка Казахстана Е. Досаева, который подчеркнул важность решения инфляционной проблемы. Тема инфляции для РК в этом году очень остра и болезненна – только продуктовая инфляция за 8 месяцев текущего года выросла на 11,4%. Вероятно, она пока продолжит повышение.

Е. Досаев рассказал, что у властей есть план по возвращению инфляции в целевой коридор 4-6% уже в следующем году. Для этого необходимо поднять эффективность работы АПК, улучшить процессы в системе товаропроизводства, а также насытить внутренний рынок товарами, при этом не создав проблем местным производителям.

Также предложено ограничить рост цен на топливо в 2022 и 2023 годах. Это может отчасти и сработать.

В ближайшее время инфляция продолжит расти в силу внутренних и внешних причин. Для курса тенге усиление инфляционного давления не несет в себе ничего позитивного.

Доллар США в ближайшее время будет двигаться в диапазоне 424-427,50 тенге, евро – 500-505 тенге, рубль – 5,80-5,85 тенге.

 

 

Анна БОДРОВА, старший аналитик Инвестиционно-аналитического центра «Альпари», Москва

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+