Нур-Султан

+5

Алматы

+14

SSE 3518.42

FTSE 100 7229.92

Dow Jones 35490.70

KASE 3 762,04

Brent 84.11

WTI 82.29

Золото 24 432.57

PTC 1 879.53

USD 426.01

RUB 6.05

EUR 493.75

CNY 66.62

Повышение статуса – новые векторы сотрудничества

17 сентября, 09:0527939

В Астрахани в рамках работы VI Каспийского медиафорума состоялась торжественная церемония открытия обновленного здания Генерального консульства Республики Казахстан в г. Астрахани, в которой приняли участие губернатор Астраханской области Игорь Бабушкин и Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан Ермек Кошербаев.

«Учитывая тесное и плодотворное сотрудничество приграничных государств, было достигнуто взаимное согласие между руководством России и Казахстана о повышение статуса консульства в Астрахани до Генерального. Теперь в зону ответственности Генкосульства входит не только территория Астраханского региона, но и Волгоградская, Оренбургская, Самарская и Саратовская области.  Уверен, что работа Генерального консульства Казахстана послужит дальнейшему укреплению добрососедства и расширению всесторонних связей. К примеру, оптимистичный прогноз – товарооборот между Россией и Казахстаном в текущем году может достичь рекордного показателя в 23 млрд долларов. По итогам первого полугодия текущего года двусторонний товарооборот составил почти 11 млрд долларов, что на 27% превышает показатель аналогичного периода прошлого года», – заявил посол Казахстана в РФ Ермек Кошербаев.

Дипломат отметил, что за годы активной работы консульства отношения между Казахстаном и Астраханской областью заметно улучшились и укрепили свои позиции.

Губернатор Игорь Бабушкин, в свою очередь, заметил, что повышение статуса консульства в Астрахани до Генерального свидетельствует об особой роли Астраханской области во взаимоотношениях России и Казахстана и служит стимулом к еще более активному взаимодействию.

Чрезвычайный и Полномочный Посол Казахстана в России Ермек Кошербаев также принял участие в пленарном заседании VI Каспийского медиафорума, тема которого была посвящена развитию туризма и этнокультурных коммуникаций в медиапространстве.

Ермек Кошербаев, выступая перед участниками медиафорума, а представителей СМИ было более 300, отметил, что диалог в информационном пространстве – важный фактор добрососедства и доверия в Каспийском регионе.

В своем выступлении посол напомнил, что одной из важнейших составляющих в деле упрочения атмосферы добрососедства, доверия и взаимопонимания в Каспийском регионе является диалог и в информационном пространстве, и призвал по максимуму наращивать позитивную повестку в тематике СМИ.

Касаясь одной из главных тем нынешнего форума – туризма, Ермек Кошербаев заметил, что вызванный пандемией кризис в отрасли открывает дополнительные возможности. В частности, в текущих условиях вирусофобия людей создает предпосылки для роста популярности экологического туризма, и Астраханский регион с его богатой историей, этническим многообразием и великолепными природными условиями как нельзя лучше подходит для развития указанного направления.

По его словам, важным связующим звеном между Казахстаном и Астраханской областью выступает проживающая там самая многочисленная казахская диаспора в России.

«Выражаю вам благодарность за всестороннюю поддержку астраханских казахов в части укрепления их духовных связей с исторической родиной, сохранения языка и культуры своих предков», – сказал дипломат.

Как указал посол Казахстана, Россия остается ключевым политическим и торгово-экономическим партнером Казахстана, однако «потенциал двусторонних связей далеко не исчерпан».

«Рассматривается создание логистического хаба на границе Астраханской и Атырауской областей, который будет осуществлять перевалку и распределение товаропотока между странами, что в разы увеличит объемы торговли. В Астрахани строят круизный лайнер «Петр Великий» для работы в Каспийском море, и одним из популярных маршрутов станет приморский город Актау. Есть ряд предпосылок и возможностей создания устойчивых партнерских связей в сфере торговли, судостроения, туризма, медицины, образования и культуры», – подчеркнул Ермек Кошербаев.

По его словам, главные вопросы дальнейшего взаимовыгодного сотрудничества направлены на развитие в социально-экономической и гуманитарной сферах.

Кроме того, рассмотрена возможность строительства круизных и рыболовецких судов на верфях Астраханской области.

«Со стороны астраханского руководства поступили предложения строить на российских судоверфях флот и спецтехнику для нефтегазового и воднотранспортного комплексов Казахстана. Проект соглашения о сотрудничестве подготовлен, как и план по развитию этого сотрудничества», – сообщил посол Казахстана.

Посол Казахстана согласился с участниками пленарного заседания VI Каспийского медиафорума с тем, что вопросы, поднимающиеся на медийной диалоговой площадке журналистами пяти прикаспийских стран, гораздо шире и масштабнее, чем Прикаспийский регион, а значит, и орбиту мероприятия стоит расширять.

 

Наталья БУТЫРИНА, Астрахань

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+