Нур-Султан

+3

Алматы

+14

SSE 3518.42

FTSE 100 7232.47

Dow Jones 35490.70

KASE 3 773,73

Brent 83.87

WTI 81.97

Золото 24 432.57

PTC 1 874.65

USD 426.01

RUB 6.05

EUR 493.75

CNY 66.62

Энергии хватит на всех

17 сентября, 09:1527740

На севере и юге страны ведутся полномасштабные работы по модернизации объектов ТЭК.

В Экибастузе наращивают мощности национальных станций, работу алматинских ТЭЦ делают эффективнее – все с учетом экологических требований. Казалось бы, разные проекты холдинга «Самрук-Энерго» решают одну, самую главную задачу по обеспечению энергетической независимости и безопасности Казахстана.

 

Опережение не ради рекордов

И днем, и ночью на крупнейшей тепловой электростанции страны решают важную задачу. Сотни сотрудников отстраивают когда-то затихший энергоблок «Экибастузской ГРЭС-1». С его пуском станция, наконец, заработает в полную силу. Проектная мощность этого гиганта ТЭК – 4000 МВт. Однако после распада Союза и продажи иностранной компании часть из восьми блоков была выведена из строя. Их восстановление началось десять лет назад, когда Казахстан начал возвращать контроль над стратегическим объектом – теперь 100% акций принадлежат государственному холдингу «Самрук-Казына».

Сейчас бездействует только блок №1. Но в ближайшее время запустят и его. С опережением от плана на один год, но сокращение сроков – не ради рекорда. В «Самрук-Казына» говорят об устойчивой тенденции роста потребления электроэнергии. Предупредить ее дефицит – вот главная цель.

– Потребление Казахстана растет, до конца года, по всей вероятности, оно вырастет на 7% относительно прошлого года. Это достаточно большое значение, – говорит управляющий директор по производству и активами «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев. – В связи с чем мы корректируем планы. Если блок номер один на ЭГРЭС-1 планировали в 2024 году, то теперь собираемся запустить его в 2023 году в четвертом квартале. Эта большая задача, требует усилий, но мы с ней справимся!

О том, что уже сделано, журналистам рассказали во время пресс-тура. Основные работы ведутся в котельной и турбинной частях. В целом на 88% выполнен демонтаж оборудования и конструкций, на треть завершен монтаж. Половину материалов и оборудования уже доставили.

– Оборудование на заказ, некоторые агрегаты изготавливаются зарубежными партнерами более года, – рассказывает генеральный директор ТОО «Экибастузская ГРЭС-1 им. Булата Нуржанова Едил Копенов. – Утверждены график, дорожная карта, и полностью контролируется поступление оборудования, течение работ. 

Отметим, что стоимость проекта оценивается в 110 млрд тенге, из них 78 млрд уже выделены.

 

Мы наш, мы третий блок построим

Между тем представители «Самрук-Энерго» вновь подтвердили намерение завершить в 2025 году строительство третьего энергоблока «Экибастузской ГРЭС-2». Увеличить ее генерацию – давняя мечта энергетиков. Задумывался проект как совместный – с российскими партнерами. Однако почти два года назад холдинг «Самрук-Энерго» выкупил у группы «Интер РАО» 50% акций предприятия, а значит, оно теперь полностью принадлежит Казахстану. Амбициозный проект наша страна реализует сама.

– На сегодняшний день станцией заключен договор на корректировку ПСД. Предполагается, что положительное заключение госэкспертизы будет получено до конца года, – рассказывает председатель правления АО «Экибастузская ГРЭС-2» Даурен Сагидулла. – Часть оборудования изготовлена и хранится на двух площадках в Экибастузе и городе Харбине. Планируется, что остальное оборудование, изготовленное в Китае, будет доставлено до середины следующего года.

По завершении установленная мощность увеличится на 636 МВт, выработка электроэнергии возрастет на 4,5 млрд кВт*ч в год!

 

Даешь угля!

Следовательно, вырастет и спрос на уголь. Станции Экибастузского ТЭК работают на местном угле, добываемом на разрезах открытым способом. На знаменитом разрезе «Богатырь» также проводится модернизации. Касается она транспортировки: решено уйти от технологии доставки угля от места добычи наверх железнодорожными вагонами. Дело в том, что при углублении разреза ниже 200 метров такой способ становится нерентабельным. Сейчас добыча ведется на глубине 280 метров. Необходимо задействовать конвейер.

– Работы уже ведутся. Мы сооружаем четыре перегрузочных пункта, прокладываем 11,5 км линий. Это позволит достигнуть производительности в 40 млн тонн угля в год вместо 32 млн тонн. В зимний, критический, период отгрузки угля будем подавать до 150 тыс. тонн в сутки. Переход на новые технологии с автоматизацией процесса и элементами цифровизации – это новая жизнь разреза «Богатырь», – рассказывает Сергей Угаркин, главный менеджер проекта ЦПТ ТОО «Богатырь Комир». 

По его словам, конвейерный способ транспортировки решает параллельно несколько задач: приведет фракцию товарного угля в норму за счет установки дробилки, уменьшится зольность, сократится оборот железнодорожного транспорта и расходы на него, повысится точность загрузки. Сумма инвестиций – более 80 млрд тенге.

Как рассказал Сергей Угаркин, ТОО «Богатырь Комир» занимается и обогащением экибастузского угля. Пока в лабораторных условиях тестируют технологию, которую искали полвека. В будущем это поможет добывать уголь с нижних слоев, что сейчас невыгодно ввиду его высокой зольности. А таких «неактивных» запасов – более 300 млн тонн.

 

Тепло и экологично

Не менее важные задачи решают на юге страны дочерние компании АО «Самрук-Энерго». Так, АО «АлЭС» реализует проект «Модернизация Алматинской ТЭЦ-2 с минимизацией воздействия на окружающую среду». На сегодняшний день институтом КазНИПИЭнергопром завершается детализация технико-экономического обоснования и планируется получение положительного заключения РГП «Госэкспертиза» до конца 2021 года. Кроме того, ведется работа по проекту «Реконструкция Алматинской ТЭЦ-3 на базе ПГУ с увеличением мощности станции до 450 МВт». По Алматинской ТЭЦ-3, помимо перевода на газ, планируется работа станции в маневренном режиме в целях покрытия пиковых нагрузок потребления. А в рамках газификации Алматинского энергокомплекса предусмотрен проект «Расширение ТЭЦ-1 со строительством ПГУ мощностью 200-250 МВт».  Перевод теплоэлектроцентралей АО «АлЭС» на газ обеспечит снижение выбросов вредных веществ в атмосферу Алматинского региона с 50,4 до 6,7 тыс. тонн в год. Как говорится, почувствуйте разницу!

 

Ирина АДЫЛКАНОВА, Павлодар

2006 - 2021 © Ваша почта. 16+