Третье десятилетие ШОС

28276

Завершающийся сегодня в Душанбе юбилейный саммит Шанхайской организации сотрудничества прошел, как говорится в известной поговорке, в нужном месте и в нужное время по причине известных событий в Афганистане, с которым непосредственно граничит Таджикистан.

 

«Шанхайский дух» силен и сегодня

Ветераны редакции «ДК» сразу же провели историческую параллель между этим саммитом, посвященным 20-летнему юбилею ШОС, и первой встречей глав государств «Шанхайской пятерки», прошедшей четверть века тому назад в апреле 1996 года в Шанхае. Ведь уже тогда талибы, вернувшиеся ныне к власти в Афганистане, впервые вышли на историческую авансцену, взяв в итоге без боя Кабул и основав Исламский эмират Афганистан. Так что остается только отдать должное мудрости и прозорливости отцов-основателей «Шанхайской пятерки», подписавших соглашение об укреплении доверия в военной области в районе границы. Соглашение это после ратификации парламентом стало законом, а его первая статья гласила: «Вооруженные силы Сторон, дислоцированные в районе границы, как составная часть вооруженных сил Сторон, не будут использоваться для нападения на другую Сторону, вести какую-либо военную деятельность, угрожающую другой Стороне и нарушающую спокойствие и стабильность в районе границы».

В соглашении детально оговаривались вопросы обмена информацией о согласованных компонентах вооруженных сил и пограничных войск, проведения военных учений, не направленных против других сторон соглашения, с ограничением их масштаба, географических пределов и количества, временного ввода войск в 100-километровую географическую зону по обе стороны постсоветских республик с Китаем и другие. Подписанты этого исторического документа исходили из того, что поддержание и развитие долговременных отношений добрососедства и дружбы отвечает коренным интересам пяти государств и их народов, а укрепление безопасности, сохранение спокойствия и стабильности в районе границы между Казахстаном, Кыргызстаном, Россией, Таджикистаном, с одной стороны, и Китаем, с другой стороны, является важным вкладом в поддержание мира в Азиатско-Тихоокеанском регионе. Стоит напомнить и о том, кто подписал это соглашение, легшее в основу так называемого «Шанхайского духа», – первый президент Казахстана – Елбасы Нурсултан Назарбаев, тогдашние китайский лидер Цзян Цзэминь и президент Кыргызстана Аскар Акаев, возглавляющий и поныне Таджикистан Эмомали Рахмон, а также покинувший наш бренный мир российский президент Борис Ельцин.

С тех пор термин «Шанхайский дух» вошел в международный оборот. Его суть составляют ведение диалога для обеспечения мира, налаживание сотрудничества для продвижения развития, ненаправленность против третьих стран, открытость внешнему миру, отказ от менталитета холодной войны. Этот дух отличается взаимным доверием и выгодой, равноправием, стремлением к решению вопросов путем консультаций, уважением к многообразию цивилизаций и движением к совместному развитию.

В последовавшее за апрельским саммитом пятилетие главы государств «Шанхайской пятерки» встретились еще 4 раза – в Москве, Алматы, Бишкеке и Душанбе. На саммите, прошедшем в июле 2000 года в таджикской столице, впервые в качестве наблюдателя принял участие тогдашний узбекский лидер Ислам Каримов. Это и неудивительно – помимо набравших силу талибов, все еще правивших в Афганистане, окрепли и стали реальной угрозой для стабильности в нашем регионе и во всем мире террористические организации «Аль-Каида», «ИГИЛ» (ДАИШ), «Хизб ут-Тахрир», «Исламское движение Восточного Туркестана», «Исламское движение Узбекистана» и другие, запрещенные в Казахстане и многих других государствах. К этому времени уже появились национальные координаторы стран-участниц, начала действовать система регулярных встреч глав МИД, оборонных, антитеррористических и других ведомств, что приблизило момент перехода «Шанхайской пятерки» в статус постоянно действующей и институционально оформленной организации.       

 

ШОС родилась вовремя

Переход этот состоялся в первый год нынешнего столетия и тысячелетия, что также весьма символично. Весь 2001 год велась напряженная работа национальными координаторами стран – участниц «Шанхайской пятерки» к встрече глав их правительств и саммиту глав государств, намеченному в Шанхае. В январе о намерении присоединиться к сотрудничеству «Шанхайской пятерки» в качестве равноправного государства-участника заявил Узбекистан. А в июне того же года в Шанхае состоялся первый саммит глав государств-участников теперь уже Шанхайской организации сотрудничества, поскольку ее основателями выступили теперь уже 6 государств – Китай, Казахстан, Кыргызстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан, президенты которых подписали Декларацию о создании ШОС, Шанхайскую конвенцию о борьбе с терроризмом, сепаратизмом и экстремизмом и Совместное заявление, опубликовав соответствующее коммюнике по итогам встречи. При этом в состав подписантов влился г-н Каримов, а г-на Ельцина в нем сменил Владимир Путин.

В Декларации о создании ШОС говорилось о том, что в условиях динамичного развития процессов политической многополярности, экономической и информационной глобализации в нынешнем веке перевод механизма «Шанхайской пятерки» на более высокий уровень сотрудничества будет способствовать более эффективному совместному использованию открывающихся возможностей и противостоянию новым вызовам и угрозам. При этом были определены следующие цели ШОС: укрепление взаимного доверия, дружбы и добрососедства между государствами-участниками; поощрение эффективного сотрудничества между ними в политической, торгово-экономической, научно-технической, культурной, образовательной, энергетической, транспортной, экологической и других областях; совместные усилия по поддержанию и обеспечению мира, безопасности и стабильности в регионе, построению нового демократического, справедливого и рационального политического и экономического международного порядка. Было заявлено и о том, что государства – участники ШОС твердо придерживаются целей и принципов Устава ООН, принципов взаимного уважения независимости, суверенитета и территориальной целостности, равноправия и взаимной выгоды, решения всех вопросов путем взаимных консультаций, невмешательства во внутренние дела, неприменения военной силы или угрозы силой, отказа от одностороннего военного превосходства в сопредельных районах. ШОС не является союзом, направленным против других государств и регионов, придерживаясь принципа открытости. Также был создан Совет национальных координаторов государств – участников ШОС, которому было поручено подготовить проект Хартии этой организации.

Спустя три месяца после саммита в Шанхае геополитическая обстановка в нашем регионе резко изменилась. В ответ на теракты, совершенные в США 11 сентября 2001 года, американские власти 7 октября начали операцию «Несокрушимая свобода» и вторглись вместе с союзниками в Афганистан. В декабре Хамид Карзай был назначен главой переходной афганской администрации, а июне 2002 года его утвердили временным президентом этой страны. Все это диктовало темпы становления ШОС и превращения ее в эффективно действующую организацию, реагирующую на новые вызовы в Евразии. 

На саммите в Санкт-Петербурге, прошедшем 7 июня 2002 года, принятием Хартии ШОС был дан ответ на эти вызовы, четко определившей не только цели и задачи этой организации, но и ее руководящие структуры, а также порядок их работы. Статья 4 Хартии установила, что в рамках ШОС действуют Советы глав государств-участников, правительств (премьер-министров) и министров иностранных дел, совещания руководителей министерств и/или ведомств, Совет национальных координаторов, Региональная антитеррористическая структура (РАТС) и Секретариат. При этом Совет глав государств может принять решение о создании других органов ШОС. Для РАТС местом расположения был определен Бишкек, а для Секретариата, возглавляемого Исполнительным секретарем (позднее его переименовали в Генерального секретаря) – Пекин. Примечательно, что Генсек ШОС назначается на ротационной основе из числа граждан государств-членов в порядке русского алфавита их названий сроком на три года без права продления на следующий срок. Его заместители не могут быть представителями того государства, от которого назначен Генсек, а должностные лица Секретариата нанимаются из числа граждан государств-членов на квотной основе. При этом государства-члены в соответствии с их внутренними правилами и процедурами назначают своих постоянных представителей при Секретариате ШОС, входящих в состав дипломатического персонала их посольств в Пекине.

Интересно и то, что решения в органах ШОС принимаются путем согласования без проведения голосования и считаются принятыми, если ни одно из государств-членов в процессе согласования не возразило против них (консенсус). Исключение составляют решения о приостановке членства или об исключении из ШОС, которые принимаются по принципу «консенсус минус один голос заинтересованного государства-члена». Официальными и рабочими языками ШОС являются русский и китайский языки.

 

К саммиту – платформа для СМИ

Четверть века спустя после исторического саммита в Шанхае, давшего начало «Шанхайскому духу», и через 20 лет после встречи на высоком уровне, прошедшей там же и давшей официальное рождение ШОС, вполне очевидно, что государства-члены этой весьма влиятельной международной организации двигались верным курсом, всемерно способствуя обеспечению стабильности и мира в нашем регионе. По данным, которые привел нынешний Генсек ШОС Владимир Норов в преддверии юбилейного саммита, эта организация выросла в крупнейшее трансрегиональное объединение с охватом 60% территории Евразии и населением почти в 50% всего земного шара. Совокупный ВВП государств – членов ШОС в прошлом году достиг почти четверти от общемирового, к 2030 году ожидается его рост до 35-40 %. Внешнеторговый оборот государств – членов ШОС составил более $6,3 трлн. «Семья ШОС» объединяет сегодня 18 государств и, как ожидается, на саммите в Душанбе может расширить свой состав. Статус партнеров по диалогу ШОС могут получить Саудовская Аравия и Египет, всего же поступило 16 новых заявок на установление с ШОС связей и повышение статуса уже существующих отношений.

К символам ШОС – эмблеме и флагу – на нынешнем саммите присоединится еще один — гимн этой организации, который впервые прозвучит в Душанбе. Его автором стал народный артист Таджикистана Амирбек Мусозода, председатель Союза композиторов Таджикистана. Кстати, хозяева саммита провели немало праздничных мероприятий, посвященных юбилею ШОС, включая выставки детского творчества и прикладного искусства государств-членов, культурно-познавательные и спортивные программы, открыли Центр дружбы и сотрудничества ШОС. Всего же согласно плану основных мероприятий ШОС на текущий год в период председательства Таджикистана запланировано 20 мероприятий культурного-гуманитарного характера

Как напомнил в своем выступлении в местных СМИ лидер Таджикистана Эмомали Рахмон, предложение о преобразовании «Шанхайской пятерки» в региональную международную организацию было выдвинуто на саммите в Таджикистане в принятой там Душанбинской декларации от 2000 года.

На нынешнем Душанбинском саммите главы государств – членов ШОС не только подвели итоги 20-летней деятельности этой организации, но также приняли ряд важных документов, направленных на дальнейшее укрепление и развитие культурно-гуманитарных связей между странами, входящими в ШОС. Среди них – план первоочередных мер, направленных на смягчение и преодоление социально-экономических последствий коронавирусного кризиса, обновленная программа сотрудничества по противодействию терроризму, сепаратизму и экстремизму до 2024 года, план взаимодействия государств – членов ШОС по вопросам обеспечения международной информационной безопасности. Главным же итоговым документом саммита стала Душанбинская декларация двадцатилетия ШОС. Среди организационных вопросов – решение о председательстве в ШОС в 2021-2022 годах, которое перешло к Узбекистану, утверждение кандидатур на посты Генерального секретаря ШОС и директора Исполнительного комитета РАТС (они приступят к исполнению обязанностей с 1 января 2022 года).

И, конечно же, в фокусе внимания участников саммита был Афганистан. Ведь эта страна имеет статус наблюдателя при ШОС, функционирует контактная группа «ШОС – Афганистан». По завершении полного вывода иностранных войск из Афганистана роль и значение ШОС в нормализации обстановки в этой стране значительно выросли. Позиция ШОС по отношению к Афганистану ясна – восстановление легитимности государственной власти в Афганистане путем инклюзивного мирного диалога с учетом интересов всех общественных, политических, этнических и конфессиональных групп этой страны. Государства – члены ШОС готовы помочь Афганистану в становлении мирной, стабильной и процветающей страны, свободной от терроризма, войны и наркотиков при центральной координирующей роли ООН. В настоящее время рассматривается план практических мер содействия социально-экономическому восстановлению Афганистана.

 

Не забыты на саммите и СМИ. В преддверии саммита Медиакорпорация Китая запустила платформу информационного обмена «Китай – ШОС», благодаря которой СМИ государств-членов и стран-наблюдателей ШОС смогут обмениваться новостным контентом. Такая платформа окажет неоценимую помощь СМИ тех стран, у которых нет своих представительств и корпунктов в Китае. В церемонии запуска платформы выступили руководители СМИ всех государств – членов ШОС, а честь представлять нашу страну выпала главному редактору «ДК» Серику Коржумбаеву, выступившему с видео-приветствием к аудитории стран этой организации.

 

Тулеген АСКАРОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -