Настройки
Язык
Тема
Обновление

Установленная мощность Усть-Каменогорской гидроэлектростанции выросла до 367,8 МВт. После проведения модернизации первого гидроагрегата его мощность возросла до 95 МВт вместо прежних 82,8 МВт.

Увеличение мощности гидроагрегата (ГА) №1 более чем на 12 МВт стало возможным после замены старого рабочего колеса, прослужившего 68 лет, на новое современное, изготовленное в Санкт-Петербурге  на предприятии «Силовые машины». Его вес - более 80 тонн, высота - 3,3 м, диаметр - почти 6 метров.

Как сообщили специалисты,  монтаж колеса на проектное место и его отладка проводился с января по июль, в течение июля были проведены энергетические испытания обновлённого гидроагрегата, а в августе и сентябре проведены все необходимые процедуры по перемаркировке после проведённой модернизации.

- Специализированная подрядная организация провела энергетические испытания абсолютным методом, которые показали, что гидроагрегат №1 находится в удовлетворительном состоянии, все гарантийные эксплуатационные показатели соответствуют показателям, заявленным заводом-изготовителем, что подтвердило высокую точность изготовления и монтажа оборудования, - сообщил генеральный директор ТОО «АЭС Усть-Каменогорская ГЭС», Балабатыров Аскар Сейтжанович.

Масштабная модернизация Усть-Каменогорской ГЭС началась с реконструкции гидроагрегата №3, завершившейся в 2014 году; затем с 2015 по 2017 год был модернизирован ГА-2. К настоящему времени проведена модернизация трех агрегатов Усть-Каменогорской  ГЭС с заменой генераторов и рабочих колес турбины. В результате установленные мощности для агрегатов  ГА-1, ГА-2 и ГА-3 в соответствии с номинальной мощностью турбин составляют по 95 МВт. Обновление всего гидросилового оборудования позволило увеличить мощность станции почти на десять процентов: с 331,2 МВт до 367,8 МВт.

Помимо этого были внедрены современные системы автоматизированного управления гидроагрегатами, стационарного мониторинга, ультразвуковая система контроля расхода воды, проходящей через гидротурбины.

- С модернизацией каждого из упомянутых гидроагрегатов уровень коэффициента полезного действия (КПД) увеличивается. Сейчас в среднем КПД каждого из модернизированных агрегатов  составляет свыше 96%. Увеличение КПД означает,  что при использовании того же объёма воды, что и до модернизации, вырабатываемая мощность выше. Таким образом, водные ресурсы используются более рационально, - добавил Аскар Балабатыров.

Реализация всех мероприятий по модернизации Усть-Каменогорской гидроэлектростанции позволит повысить надежность и безопасность эксплуатации оборудования, существенно снизит затраты на ремонт и техническое обслуживание, увеличит готовность поддержания мощности в единой энергетической системе Казахстана.

 

Ольга СИЗОВА, Усть-Каменогорск

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -