Настройки
Язык
Тема
Обновление

«Квадраты» всё не дешевеют

Вопреки прогнозам чиновников мининдустрии и инфраструктурного развития, отвечающих за строительство жилья, и руководства государственного Отбасы банк ценовая динамика на жилищном рынке ускорилась за последний месяц минувшего лета.

Если в июле к июню цены продажи нового жилья выросли на 0,4%, то в августе к предшествующему месяцу – на 1,1% до 343 815 тенге за квадратный метр общей площади квартир с чистовой, черновой отделкой. Ускорились темпы роста этих цен и в годовом выражении – с июльских 12,9% до августовских 13,6%, что превышает доходность по банковским тенговым депозитам.

Значительно выросли и темпы роста арендной платы за благоустроенное жилье. За последний месяц лета она подпрыгнула по сравнению с июлем на 3,1% до 1 830 тенге за «квадрат», а в годовом выражении увеличилась на 14,3%, тогда как месяцем ранее – соответственно на 0,6% и 11,9%. Такое ускорение указывает на растущий спрос на рынке арендного жилья, куда сейчас устремляются те соотечественники, которым не по карману покупка жилья. Ведь среднемесячная зарплата одного работающего среднестатистического казахстанца составила в июле 252 766 тенге. Тем временем продолжается приток пенсионных накоплений на жилищный рынок. В общей сложности согласно данным ЕНПФ по состоянию на 9 сентября было переведено 1,8 трлн тенге из пенсионных накоплений на спецсчета вкладчиков, открытые в банках – уполномоченных операторов.

Замедлилась же ценовая динамика за последний месяц лета только на вторичном рынке жилья. Цены перепродажи благоустроенного жилья подросли за август на 0,9% до 272 806 тенге за кв. метр, в годовом выражении – на 24,3%, тогда как в июле – соответственно на 1,1% и 24,9%. Как видно, прогресс здесь довольно скромный и вряд ли обрадует тех казахстанцев, для которых мечтой остается не новое жилье, а самая скромная «вторичка».

Данные о числе сделок купли-продажи жилья за последний месяц лета также не дают основания говорить о заметном «охлаждении» жилищного рынка. Более того, если в июле по сравнению с июнем произошло снижение на 14,4% до 46 255 сделок, то за август к предшествующему месяцу сложился хоть и небольшой, но все же прирост на 0,4% до 46 457 тенге. При подсчетах в годовом выражении ценовая динамика замедлилась до 54% в августе с июльских 73,3%. В среднегодовом исчислении (январь-август к тому же прошлогоднему периоду) количество сделок купли-продажи выросло в 2,1 раза до 370 150, что практически соответствует темпам за январь-июль, составившим 2,2 раза.

Примечательно также, что лидерами по росту этого показателя за последний месяц в сравнении с июлем стали считающиеся наиболее бедными Туркестанская (17,4%) и Северо-Казахстанская (10,9%) области, тогда как наибольший спад числа сделок оказался в нефтяной житнице страны – Атырауской области (10,8%). Но при этом как раз последняя лидирует по темпам роста в годовом выражении – 2,2 раза – вместе с Мангистауской областью (2,5 раза).

 

Тулеген АСКАРОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -