Настройки
Язык
Тема
Обновление

Финансы до адресатов идут с опозданием

ДК продолжает тему о работе, проводимой в Мангистауской области, по решению проблемы с закупкой и поставкой кормов для сельскохозяйственных животных, а также выделением и освоением огромных денежных средств из разных источников.

 

Критика от президента

Напомним, что для Мангистауской области, которая больше других регионов пострадала от засухи в этом году, выделят еще 5,3 миллиарда тенге (12,5 миллиона долларов) для закупа корма на зиму.

В вопросе массового падежа скота в регионе глава государства Касым-Жомарт Токаев, побывавший с двухдневным визитом в Мангистауской области на прошлой неделе, раскритиковал чиновников, а именно, в их медлительности решения сложившейся проблемы.

По словам президента Казахстана, выделенные для стабилизации средства дошли до адресатов с опозданием из-за бесконечной бумажной волокиты в областном акимате и уполномоченном министерстве.

«Размер субсидий, выделяемых на бурение скважин, был сокращен с 80 до 50 процентов. Правительству нужно пересмотреть это решение и увеличить до 80 процентов объемы возмещения средств для Мангистауской и Кызылординской областей. Уполномоченное министерство должно внести научно обоснованные предложения по развитию сельского хозяйства в пустынных районах. Изучите передовой международный опыт, особенно опыт Израиля», – поручил Касым-Жомарт Токаев.

 

Денежная помощь от США и не только

ДК уже писал, что Европейский союз выделит в качестве гуманитарной помощи средства в размере 200 000 евро (100 миллионов тенге) для оказания жизненно важной поддержки казахстанским скотоводам, пострадавшим от массового падежа скота. Кроме того, свыше пяти миллиардов тенге по поручению главы правительства выделено на заготовку кормов в Мангистау.

И вот новое сообщение из Посольства Соединенных Штатов Америки в Казахстане, которое сообщило о том, что Агентство США по международному развитию (USAID) будет оказывать помощь пострадавшим от засухи в Мангистауской области.

«USAID предоставило грант в размере 100 тыс. долларов Красному Полумесяцу Казахстана для поддержки наиболее уязвимых групп населения, пострадавших от засухи в Мангистауской области. Продолжающаяся засуха в Мангистауской области привела к гибели тысячи голов домашнего скота, уничтожению посевов и истощению и без того скудных запасов пресной воды. Поскольку животноводство является основным источником дохода в регионе, это стихийное бедствие нанесло серьезный ущерб качеству жизни людей. Население, пострадавшее от засухи, столкнулось со снижением производства молока и мяса, что негативно отразилось на доходах и средствах к существованию», – сказано в сообщении.

Более 200 домохозяйств, пострадавших от падежа домашнего скота, получат финансовую помощь для удовлетворения своих первоочередных потребностей. Размер помощи будет рассчитан на основе прожиточного минимума для каждого члена домохозяйства и не превысит сумму в 170 тыс. тенге на домохозяйство. После оценки ситуации и выявления домохозяйств, наиболее нуждающихся в помощи, финансовая помощь будет перечислена на банковские счета получателей.

Отметим, что известие о массовой гибели скота из-за голода взбудоражило всех казахстанцев, которые собрали более 43 миллионов тенге на помощь пострадавшим фермерам, перечислив денежные средства в благотворительный фонд «Казимпекс-Актау».

Деньги перечислялись от сотрудников Министерства сельского хозяйства, акимата региона и просто неравнодушных граждан.

Акимат Мангистауской области отчитался о поступлениях в фонд – общая сумма пожертвований составляет 43 089 300 тенге.

«Доставка в регион 24 вагонов сена из Западно-Казахстанской, Атырауской и Алматинской областей обошлась в 2 256 810 тенге. На оставшиеся средства планируется в течение зимы закупать корма из других регионов и продавать фермерам по ценам ниже рыночных на 20%. Это, в свою очередь, позволит стабилизировать цены на корма и сделает их более доступными для населения. Посредством данного механизма уже закуплено 290 тонн отрубей из Костанайской области, которые обошлись в 27 144 000 тенге. К слову, стоимость одного килограмма отрубей составила 83 тенге, с доставкой в Мангистау цена будет составлять 94 тенге, включая железнодорожные расходы. По рыночной стоимости на рынках региона килограмм отрубей стоит 110 тенге. На сегодняшний день на счете фонда осталось 13 688 490 тенге. С каждым оборотом закупа кормов эта сумма будет уменьшаться на 20%», – пояснил Дайрабай Усупбаев, руководитель благотворительного фонда «Казимпэкс-Актау».

 

Наталья БУТЫРИНА,Мангистауская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -