Настройки
Язык
Тема
Обновление

Мы чужие на этом празднике телекоммуникационной жизни?

32973

Поскольку миллиардер Илон Маск заявил об официальном старте в октябре глобальной системы спутникового интернета «Starlink», а услуги ее главного конкурента – «OneWeb» – станут технически доступны в соседней России с конца текущего года, то вполне понятно, что и казахстанцы уже вскоре смогут воспользоваться этими долгожданными сервисами на всей территории нашей огромной страны.

Спрос на спутниковый широкополосный интернет заведомо гарантирован – ведь на большей части Казахстана недоступна даже обычная голосовая связь! А если вспомнить еще и о том, что другой наш сосед – Китай – быстрыми темпами разворачивает сети связи 5G рядом с нами в Синьцзян-Уйгурском автономном районе и разрабатывает ускоренными темпами 6G, то у Казахстана появляется вполне реальный шанс сделать рывок в высокотехнологичное будущее. Кстати, похожий прыжок уже был сделан в первое десятилетие независимости, когда наша страна вошла в клуб ведущих нефтедобывающих государств мира, открыв доступ крупнейшим мировым компаниям на гигантские месторождения Тенгиз, Карачаганак и Кашаган. Свою независимость при этом мы нисколько не утеряли, а, напротив, укрепили ее доходами от растущей нефтедобычи.

 

Все спешат сделать это

Но обо всем по порядку. О том, что в октябре поступит в широкую продажу оборудование «Starlink», разворачиваемой принадлежащей г-н Маску компанией «SpaceX» для обеспечения высокоскоростным широкополосным доступом к интернету в труднодоступных местах, а также там, где он не отличается надежностью или дорог, стало известно 17 сентября из ответа миллиардера на своем Twitter-аккаунте подписчику с ником «Overshield», задавшему вопрос «When will starlink come out of beta?». Г-н Маск ответил лаконично: «Next month». На сайте www.starlink.com уже можно увидеть перечень стран, в которых можно сделать заказ на покупку оборудования – пользовательских терминалов размером примерно с коробку пиццы, имеющих фазированные антенные решетки для отслеживания спутников «Starlink». Первоначальная стоимость комплекта указывалась в $499 при стоимости месячной подписки на услуги связи $99. Сейчас география продаж включает США, Канаду, Чили, Францию, Германию, Австрию, Великобританию, Италию, Португалию, Испанию, Польшу, Швейцарию и другие страны Европы, Австралию и Новую Зеландию. Напомним читателям, что первая группировка «Starlink» планирует использовать сеть из 4 425 спутников для работы в диапазонах Ku и Ка, а вторая (в диапазоне V) – 7 518 спутников.

После переговоров казахстанского Министерства цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности (МЦРИАП) с руководством «SpaceX», прошедших весной текущего года, стало известно, что первоначально станция телепорта будет установлена вблизи Алматы для обслуживания в тестовом режиме до пяти населенных пунктов. Для полного покрытия территории Казахстана необходимо по расчетам 9 таких станций, при этом планируется адаптировать стоимость доступа к интернету для местных условий.

Новость же о предстоящем вскоре доступе россиян к услугам другой спутниковой сети – «OneWeb» – была объявлена после майского запуска 36 ее спутников с космодрома Восточный.

Эта сеть будет опираться почти на 650 спутников диапазонов Ku и Ка, а подключаться к ней надо будет через пользовательский терминал, который состоит из спутниковой антенны, приемника и блока связи Wi-Fi / LTE / 3G. Спутники эти разработаны компанией «Airbus», авиалайнеры которой весьма популярны в Казахстане. Увы, для рядового казахстанского пользователя такой терминал явно будет не по карману, так как заявленная его цена составляет порядка $6 тысяч при оценочной ежемесячной абонплате в пределах $500. Тем не менее, похоже, что как раз «OneWeb» начнет работать в Казахстане раньше «Starlink», так как первая создала у нас «дочку» – «OneWeb Kazakhstan Ltd.», да еще и зарегистрировала ее в Международном финансовом центре «Астана», имеющем статус независимой юрисдикции, действующей по английскому праву. По заявлению руководства МЦРИАП, уже до конца текущего года в двух населенных пунктах Казахстана будет обеспечен в пилотном режиме доступ к системе «OneWeb», а потом к ней подключат и другие поселения. Всего же сейчас по данным МЦРИАП 1200 населенных пунктов не имеют доступа к интернету, а в 510 качество связи очень низкое.

А на днях из соседней России пришла весть о начавшемся там изготовлении первого спутника системы широкополосного доступа в интернет «Скиф». Она в свою очередь войдет в состав многофункциональной спутниковой системы «Сфера». 12 спутников системы «Скиф» разместят гораздо выше по сравнению с «Starlink» и «OnwWeb» – на высоте более 8 тысяч километров, поэтому их потребуется всего 12. Первый демонстрационный спутник этой системы планируется запустить осенью следующего года.

Что касается коммерческого развития связи стандарта 5G в приграничном с Казахстаном Синьцзян-Уйгурском автономном районе Китая, то по данным информагентства «Синьхуа», информационного партнера «ДК», там к середине августа текущего года было развернуто более 10 тысяч базовых станций 5G. К концу года планируется охватить этой новой сетью все основные районы городов окружного уровня, уезды округа и основные живописные места, посещаемые туристами и местными жителями.

Китай сейчас лидирует по развитию сетей 5G, завершая строительство крупнейшей в мире национальной сети 5G, – для этого наш восточный сосед развернул на своей территории к концу полугодия около 1 млн. базовых станций 5G! 75% поставленных за 7 месяцев текущего года смартфонов на внутренний рынок Китая поддерживают 5G, что в абсолютном выражении соответствует более 150 млн единиц.

Да что там Китай – в популярных у казахстанцев Эмиратах намерены к концу следующего года завершить использование мобильной сети 2G, а с июня прекратить продажу мобильных устройств, работающих на основе 2G! Там собираются не только запустить систему 5G, но и стать одной из первых стран мира, перешедших на более продвинутый стандарт 6G. Последний предоставляет скорость доступа в интернет в 100 раз большую по сравнению с 5G, позволяя подключить 10 млн устройств на один квадратный километр практически без нулевой задержки сигнала! Это означает не только повсеместное внедрение беспилотного транспорта, но и завершение перехода на всеобъемлющий «интернет вещей» наряду с массовым доступом к качеству изображения 8К в телетрансляциях, цифровом кинематографе и компьютерной графике. И 6G уже не мечта, а приближающаяся реальность, поскольку, к примеру, основатель лидирующей в этом направлении китайской компании Huawei Жэнь Чжэнфэй призвал ее ключевых сотрудников не только не медлить с разработкой технологий связи поколения 6G, но и пообещал более активно привлекать талантливых специалистов на мировом рынке труда за счет более конкурентных предложений по уровню зарплаты! И это при том, что Huawei владеет значительной частью патентов, легших в основу стандартов связи 5G.

 

Под лежачий камень вода не течет!

Увы, в Казахстане пока реальных и быстрых сдвигов в связи по этой части не наблюдается, хотя поставленную ранее цель войти в «Топ-30» наиболее развитых стран мира никто не отменял. Более того, похоже, что нет и ясной единой государственной политики в этой сфере, четко определяющей этапы подключения регионов страны к спутниковым системам широкополосного интернета и мобильной связи 5G, а потом и 6G, как и развития «интернета вещей» в Казахстане.

Соотечественники, пользующиеся ныне смартфонами, не поддерживающими 5G, а еще и телефонами, вообще не имеющими доступа в интернет, уже сейчас должны иметь информацию о том, когда государство планирует отказаться от устаревших стандартов 2G и 3G наряду с телевизорами и мониторами, не поддерживающими разрешение 8К. Ведь новые гаджеты и устройства, способные работать в 5G и 6G, вряд ли будут доступными по цене большей части населения, а посему деньги на их покупку нужно копить заранее.

То же самое относится и к устройствам, обеспечивающим «интернет вещей», – к примеру, бытовым счетчикам воды, электроэнергии, тепла и газа. Ведь их тоже придется менять на продвинутые устройства с доступом к 5G и 6G, чтобы они могли передавать информацию поставщикам в реальном режиме времени и одновременно снимать ежедневно набежавшие суммы с банковских карточек клиентов, чтобы последние не накапливали долг перед коммунальщиками.

Пока же все выглядит так, что молодой продвинутый руководитель МЦРИАП бьется в одиночку над этой проблемой как рыба об лед, тогда как правительство, акиматы, ФНБ «Самрук-Казына» и профильный нацоператор связи «Казахтелеком» либо не очень понимают, в какой ситуации оказалась сейчас наша страна, явно отставая в этой сфере, либо просто не хотят проявлять инициативу, поскольку она, как известно, наказуема. Да и стоит ли особо напрягаться с новшествами, когда можно неплохо зарабатывать на устаревших стандартах мобильной связи в городской местности страны, игнорируя нужды селян и туристов, гибнущих зачастую из-за отсутствия возможности просто дозвониться в службу ЧС! Дело дошло до того, что решение этой проблемы приходится искать и главе нашего государства. К примеру, во время недавнего визита в Южную Корею казахстанскому президенту пришлось лично приглашать тамошние корейские компании принять участие в реализации проектов 5G в нашей стране.

Что ж, на то и журналисты, чтобы чиновничьи и квазигосударственные «караси» не дремали! «ДК» уже предлагал создать нового национального оператора связи 5G и 6G, а также спутникового широкополосного интернета, с условным названием «Q-telecom». Вполне разумно было бы создать и межведомственную комиссию правительства для скорейшего решения этой задачи, а ранг руководителя МЦРИАП повысить до вице-премьерского, как у министра иностранных дел. Нынешний же «Казахтелеком» вполне прибыльно может пока заниматься аналоговой и мобильной связью стандартов 2G, 3G и 4G наряду с полюбившимся нацоператору телевидением, где он продвигает платформу собственного контента. Постепенно все это неизбежно уйдет в прошлое, уступив место новым коммуникационным технологиям современного уровня, включая и их применение СМИ. Ведь сегодня читатели газет и журналов, не говоря уже о зрителях телеканалов, не имеют полноценного мобильного доступа к интернет-версиям медийных ресурсов во многих регионах страны, не говоря уже о том, чтобы смотреть набирающий у нас популярность «Netflix» и пользоваться другими современными стриминговыми сервисами. Будем надеяться, уважаемые читатели «ДК», что ситуация все же изменится в лучшую сторону уже в ближайшее время!

 

Тулеген АСКАРОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -