Настройки
Язык
Тема
Обновление

Творческое продолжение в его учениках

В первый день октября отмечается Всемирный день музыки, а в первое воскресенье октября – День учителя. На стыке двух дат вспомнить хотелось бы имя известного музыканта, Заслуженного артиста КазССР, профессора алматинской Государственной консерватории им. Курмангазы, дирижера, педагога, ветерана ВОВ Уялбая Нусуповича Нусупова (1921-2005). В этом году ему исполнилось бы 100 лет.

Одним из видных деятелей музыкальной культуры нашей страны является заслуженный артист Казахстана, профессор алматинской Государственной консерватории им. Курмангазы Уялбай Нусупович Нусупов. С его именем связано рождение первого в Казахстане камерного оркестра радио и телевидения, художественным руководителем и главным дирижером которого он был на протяжении многих лет. С созданным им музыкальным коллективом он объездил практически весь Советский Союз. А за время работы в консерватории Уялбай Нусупов воспитал целую плеяду музыкантов-фаготистов.

По воспоминаниям его учеников, Уялбаю Нусуповичу удалось собрать вокруг себя музыкантов-единомышленников из числа молодых преподавателей и одаренных студентов. Это был первый камерный оркестр Средней Азии и Казахстана. Тогда было время творческого подъема, становления исполнительского искусства в республике. 

Но путь к успеху был непростым и тернистым. Уялбай Нусупов родился 1 апреля 1921 года в колхозе Жамбыл, Чуйского района Жамбылской области. На долю маленького Уялбая, как и многих детей его поколения, выпали тяжелые испытания. Он рано осиротел, пережил голод, бытовые неурядицы. В голодные 1930-е годы, гонимый нуждой, оказался в соседнем Кыргызстане, в детском доме им. Надежды Крупской. В 1939 году вместе со сверстниками, обладающими музыкальными данными, его направляют в московское музыкальное училище имени М.М. Ипполитова-Иванова. В начале Великой Отечественной войны в 1941 году Уялбай Нусупович добровольцем уходит на фронт. Из выписки его «Красноармейской книжки» узнаем, что он попадает в особую Кавалерийскую бригаду. В 1941 год – пехотное училище, музыкант, рота автоматчиков. 1942-1943 годы – стрелковый полк, стрелок. Участвовал в боях при обороне Москвы и Сталинграда. В немалый список его боевых наград входят два ордена Красной Звезды, Орден Красного Знамени, Орден Отечественной войны I степени, 14 благодарностей главнокомандующего и юбилейные медали. После окончания войны  Уялбай Нусупов возвращается в Москву, чтобы продолжить учебу. После успешного окончания музыкального училища поступает в московскую государственную консерваторию им. П.И. Чайковского в класс фагота профессора И.И. Костлана. Завершив обучение, выпускник московской консерватории в 1951 году был направлен в алматинскую Государственную консерваторию им. Курмангазы, где руководит оркестром казахских народных инструментов, основывает и возглавляет кафедру камерного ансамбля. И более четверти века заведует кафедрой духовых и ударных инструментов. Уялбай Нусупов – автор пьес для фагота. В архивных фондах сохранились кадры видео-хроники выступлений молодого в те годы камерного оркестра радио и телевидения, за дирижерским пультом –  Уялбай Нусупов.

Оркестр состоял из 20-ти талантливых музыкантов, представлявших культуру страны на самых ярких концертных площадках советского периода. Его супруга Сара Гаппаровна вспоминает, что свадьба их с Уялбаем Нусуповичем проходила в квартире добродушной семьи Панфиловых. Сара Гаппаровна училась когда-то с Женей, младшей дочерью легендарного генерала Ивана Панфилова, в одной школе и в одном классе. Тамадой на их свадьбе был сам Ахмет Жубанов. В числе почетных гостей была Куляш Байсеитова. Молодым в те годы запомнился ее практичный и дефицитный подарок – электрический чайник. У них с мужем было трое детей.    

Уялбай Нусупов сумел внести огромный вклад в развитие музыкального искусства нашей страны. У него была яркая и насыщенная жизнь. Его работоспособность была уникальной. Его дело живет и процветает! А ученики и последователи продолжают развивать его исполнительскую школу, делятся со зрителями своей любовью к искусству, позволяя прочувствовать весь диапазон эмоций, вложенных композиторами в музыку, передавая опыт своего наставника из поколения в поколение. Сегодня  талантливые ученики Уялбая Нусуповича трудятся во всех регионах Казахстана, с успехом выступают на самых престижных концертных площадках ближнего и дальнего зарубежья.

 

Айгуль БЕЙСЕНОВА

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -