Настройки
Язык
Тема
Обновление

Разорвать опасный «ртутный» круг

Даже небольшое количество ртути, являющейся мощнейшим нейротоксином, может быть опасным для человеческого организма. В этой связи вопрос по утилизации ртутьсодержащих ламп является абсолютной необходимостью... В Актау на утилизацию ртутьсодержащих ламп выделили 21 миллион тенге. Средства предусмотрены из местного бюджета.

В 2015 году в Актау установили 27 контейнеров для сбора отработавших люминесцентных ламп. На их установку акимат области выделил 50 миллионов тенге. Сбором и утилизацией компактных и линейных люминесцентных ламп, ртутных термометров, а также батареек и аккумуляторов, которые выбрасывались в эти контейнеры жителями, занималась подрядная организация ТОО «Эко Оперейтинг», у которой имелось современное оборудование.

Казалось бы, вопрос утилизации важен и понятен. Но, как показывает практика, до западной «сознательности» нам еще далеко. На деле экономия электричества обернулась головной болью для населения. Оказалось, что не все актаусцы –ценители чистоты и порядка. Вандалы бросили «вызов» мусорным контейнерам с опасными отходами, куда жители отправляют использованные батарейки, градусники и лампочки. На контейнерах взламывали замки, отрывали крышки. Горожане жалуются на то, что все установленные по городу контейнеры стоят переполненными, и в них не только отработавшие лампы, но и разнообразный мусор.

Горожане выразили обеспокоенность тем, что специальные контейнеры не обслуживаются, а это может повлиять на безопасность населения, в том числе детей. Ведь ртуть – опасный отход, который включен ВОЗ в десятку самых опасных химических веществ, представляющих угрозу для здоровья планеты. В энергосберегающих люминесцентных лампочках ртуть не в виде шариков, а в виде пара. Выбрасывая лампы на свалку, люди даже не представляют, какой урон природе и своему здоровью они наносят.

Мусорные полигоны постоянно горят, вместе со всем этим горят и пары ртути, отравляя воздух. Когда идут дожди, кучи мусора мокнут, различные вещества, в том числе и ртуть, растворяются, проникают в землю, попадают в подземные воды, заражая растения, животных, рыбу, которые мы потом употребляем в пищу!   

Доказано, что ртуть не выводится из организма. Симптомы отравления ртутью проявляются не сразу, этот элемент накапливается, постепенно поражая наши естественные фильтры – печень и почки. Кроме того, у людей, контактировавших с ртутью, поражается мозг, вызывая расстройство сознания и слабоумие.   

Необратимый вред ртуть несет и будущим детям – попадая в организм беременной, этот элемент может вызвать различные патологии у плода. Если бы от разбитой лампочки сразу падали в обморок, люди бы относились к этому серьезнее. А так – лампа упала, разбилась, быстренько смели ее веником, отнесли на мусорку, вреда вроде бы нет никакого. Но эта видимость обманчива.

В этой связи Актауский городской отдел ЖКХ объявил сбор заявок на участие в конкурсе «Услуги по сбору, транспортировке и демеркуризации ртутьсодержащих ламп». На проведение работ предварительно выделено почти 21,5 млн тенге.

Стоит отметить, что еще летом текущего года отделом ЖКХ был проведен конкурс по утилизации ртутьсодержащих ламп. Однако потенциальные поставщики не приняли участие, поэтому конкурс признали не состоявшимся и сообщили о намерении провести его снова.

На плечи потенциального подрядчика лягут обязанности по содержанию специальных контейнеров – 27 штук, информированию населения об опасности паров ртути, порядке и местах сбора ртутьсодержащих ламп и приборов. Согласно условиям тендера, поставщик услуги должен будет осуществлять вывоз (не менее двух раз в неделю), накопление, демеркуризацию, переработку, захоронение ртутьсодержащих ламп для уменьшения их опасных свойств. Договор с подрядчиком будет заключен до конца 2021 года.

Между тем стало известно, что в областном центре нет компании, ответственной за эту сферу. А работающие в Актау с вывозом твердых бытовых отходов коммунальные предприятия не могут вывозить эти лампы, так как они попадают под 1-й класс опасности. Вот и получается, что пока проводятся конкурсы, переполненные контейнеры с опасными отходами представляют угрозу для здоровья и жизни горожан…

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -