Настройки
Язык
Тема
Обновление

Объёмы сделок сократились по ключевым видам ЦБ

Ускоряющаяся динамика совокупного объема торгов на Казахстанской фондовой бирже сохранилась и в последнем месяце минувшего лета.

СР

После того, как за 7 месяцев текущего года сложился прирост биржевых оборотов на 19,1% в тенговом эквиваленте и 13,5% в долларовом, в январе-августе, по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом, они выросли на 26,0% до 98,341 трлн тенге, в пересчете на американскую валюту – на 20,4%. Источником столь выраженного позитива стало значительное увеличение совокупного объема торгов в августе по сравнению с июлем на 24,1%, или 2,9 трлн тенге. А по сравнению с предшествующим 8-месячным периодом (маем-декабрем 2020 г.), сложился прирост на 27,3%.

Увы, обеспечивается столь внушительная динамика биржевых оборотов по-прежнему за счет рынков денег и купли-продажи иностранных валют, доли которых в совокупном объеме торгов составили по итогам 8 месяцев соответственно 86,8% и 9,6%. На первом из них позитивный тон задает сектор операций репо с долей 79,8% – здесь обороты увеличились на 34,8% до 78, 445 трлн тенге, в долларовом эквиваленте – 28,8%. По всей видимости, такие темпы сохранятся и до конца текущего года, поскольку в августе в этом секторе был достигнут месячный максимум текущего года в 12,646 трлн тенге с приростом к июлю на 36,5%. Группу ведущих операторов сектора репо по результатам как за август, так и 8 месяцев возглавили «Фридом Финанс», дочерний Сбербанк и BCC Invest.

На этом фоне все еще плачевно выглядит ситуация в другом секторе биржевого рынка денег – операций валютного свопа. В январе-августе объем сделок в этом секторе снизился на 11,5% до 6,889 трлн тенге (7% от совокупного оборота KASE), в долларовом эквиваленте – на 16%. Судя по тому, что в августе здесь был показан второй по величине минимальный результат текущего года в 608,6 млрд тенге (меньше было только в июне – 546,5 млрд тенге) со снижением к июлю на 10,2%, ситуация в этом секторе вряд ли выправится до конца текущего года.   

Наибольшей активностью по сделкам валютного свопа отличились в последний месяц лета Народный банк Казахстана, Банк Фридом Финанс Казахстан и ForteBank. По итогам за январь-август также лидирует Народный банк Казахстана, за ним расположились ForteBank и Bank RBK.

Доля сектора купли-продажи инвалют в общем результате KASE составила 9,6%. Объем торгов в этом секторе за 8 месяцев текущего года вырос на 30,2% до 9,442 трлн тенге, в пересчете на американскую валюту – на 24,4%. Но при этом к предшествующему 8-месячному периоду произошло снижение на 22,7%, а в августе к июлю – на 11,5% до 1,22 трлн тенге, в том числе по доллару США – 12,5% до $2,765 млрд. Об активности ведущих операторов это сегмента биржевого рынка на KASE по-прежнему не сообщают.

На биржевом рынке ценных бумаг и без того негативная динамика оборотов ухудшилась за последний месяц лета. Если в январе-июле совокупный объем торгов этими инструментами снизился за январь-июль на 21,2% в тенговом эквиваленте и 22,9% в долларовом, то за 8 месяцев сложился спад на 26,5% до 3,562 трлн тенге (3,6% от совокупного оборота KASE), в пересчете на американскую валюту – на 28%. Примечательно, что объемы сделок сократились по всем ключевым видам ценных бумаг, торгуемым на бирже. Так, по ГЦБ обороты упали на 34,2% до 2,22 трлн тенге (в долларовом эквиваленте – на 35,7%), в том числе в августе к июлю – в два раза до 172 млрд тенге.

Значительно сократились объемы торгов ГЦБ и к предшествующему 8-месячному периоду – на 30,5%. Но в принципе, это даже к лучшему – ведь по мере восстановления национальной экономики правительство меньше занимает на фондовом рынке. Тон в биржевой торговле ГЦБ задавали в последний месяц лета Фридом Финанс, BCC Invest и Евразийский капитал. По результатам же с начала текущего года впереди идут Фридом Финанс, Jusan Bank и Вank RBK.

Объем торгов корпоративными облигациями снизился в меньшей степени – 10,4% до 1,105 трлн тенге, в долларовом эквиваленте – на 11,7%, а к предшествующему 8-месячному периоду – на 48,4%.

Тем не менее, шансы на выход в «плюс» до конца года у этого сектора все еще есть, так как в августе здесь был достигнут второй по величине месячный максимум текущего года в 194,8 млрд тенге с ростом к июлю в 2,3 раза. Наиболее активным участниками торговли «корпами» стали в последний месяц лета Фридом Финанс, BCC Invest и Евразийский капитал. Первые две компании лидируют и по результатам за январь-август, третьей же оказалась Jusan Invest.

По-прежнему скромно выглядит объем торгов акциями, составивший в текущем году лишь 100,3 млрд тенге, да и то со снижением на 18,7% (в долларовом эквиваленте – на 21,7%). К предшествующему 8-месячному периоду обороты по акциям упали и вовсе почти наполовину (49,3%). По всей видимости, до конца года ситуация здесь вряд ли выправится, так как после снижения в июле по сравнению с июнем на 19,4% за последний месяц лета объем торгов акциями сократился еще на 9,8% до 12 млрд тенге. Среди операторов и этого сегмента биржевого рынка в августе лидером также стала Фридом Финанс, за которой расположились Halyk Finance и Jusan Invest, в таком же порядке они идут и по результатам за 8 месяцев.   

Значительное снижение произошло и по облигациям международных финансовых организаций – на 38,6% до 70,5 млрд тенге, тогда как обороты по ценным бумагам инвестиционных фондов подпрыгнули в 12,4 раза до 29,8 млрд тенге, а по производным ценным бумагам – в 33,4 раза до 36,7 млрд тенге. Увы, столь скромные объемы сделок не оказали особого влияния на общую негативную динамику, сложившуюся в биржевой торговле ценными бумагами.

 

Тулеген АСКАРОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -