Настройки
Язык
Тема
Обновление

На службе закона

19214

В Послании Президента РК Касым-Жомарта Токаева народу Казахстана «Казахстан в новой реальности: время действий» определены важнейшие институциональные преобразования правоохранительной системы страны. В частности, для обеспечения безопасности и прав осужденных, предотвращения правонарушений по поручению главы государства МВД проводится работа по обеспечению сплошного видеонаблюдения в пенитенциарных учреждениях с исключением «слепых зон».

Пересмотреть концепцию видеоконтроля в деятельности правоохранительных органов президент Касым-Жомарт Токаев поручил по ряду объективных обстоятельств. Дело в том, что действующая система видеонаблюдения не в полной мере обеспечивает мониторинг происходящего в стенах пенитенциарных учреждений.

Следующий важный вопрос – обеспечение прав человека в пенитенциарных учреждениях и служебных помещениях полиции. Практика показывает, что действующая система видеонаблюдения не в полной мере обеспечивает мониторинг происходящего в стенах этих заведений.  Многие места в них все еще остаются вне поля зрения. В силу этого президент страны поручил на пятом заседании Национального совета общественного доверия пересмотреть концепцию видеоконтроля деятельности правоохранительных органов, особенно в части устранения факторов, способствующих укрытию противоправных действий.

Модернизированная система видеонаблюдения охватит все невидимые участки, повысит безопасность и качество работы пенитенциарных учреждений и правоохранительной системы в целом. Для достижения высокой гуманной цели МВД совместно с заинтересованными государственными органами и правозащитниками прорабатывает план конкретных и эффективных действий. Речь, по словам главы государства, идет не только о контроле действий сотрудников правоохранительных органов, но и заключенных.

«Поскольку мы знаем, что они используют практику провокационных действий в адрес сотрудников правоохранительных органов. Контроль будет обоюдный. Так, будет обеспечена прозрачность, а в результате этой прозрачности мы сможем принимать решения. Будет ясна вся картина», – подчеркнул президент.

Между тем глава правительства Аскар Мамин сообщил, что в рамках исполнения поручения главы государства по внедрению сплошного видеонаблюдения в учреждениях УИС МВД подготовлены соответствующие предварительные расчеты на сумму 8,5 миллиарда тенге, которые планируется рассмотреть в рамках уточнения республиканского бюджета на 2021-2023 годы.

«Согласно нормам положенности для полного охвата учреждений уголовно-исполнительной системы видеоконтролем необходимо приобретение 231 системы видеонаблюдения. В настоящее время в наличии имеется 71 система (31%), из них в текущем году приобретено 6», – написал Аскар Мамин в своем ответе на депутатский запрос.

Премьер также поделился ближайшими планами по данному вопросу:

– Развитие системы видеонаблюдения в учреждениях уголовно-исполнительной системы – дополнительная мера по соблюдению прав заключенных и обеспечению безопасности сотрудников службы. С целью минимизации нагрузки на бюджет МВД совместно с потенциальными инвесторами (АО «Казахтелеком» и «Транстелеком») прорабатывается вопрос по внедрению видеонаблюдения в рамках ГЧП.

Справедливо отметить, что цифровизация все больше проникает в различные сферы жизнедеятельности человека и ставит, в том числе, перед собой цель повышения уровня безопасности. Одним из ее проявлений и ярких демонстраций необходимости в современной жизни является повсеместное распространение систем видеонаблюдения. Сегодня, пожалуй, уже никто не будет подвергать сомнению тот факт, что видеонаблюдение, особенно в составе проектов «умного» города, способно качественно изменить ситуацию с точки зрения общественной безопасности.

Да и зарубежный опыт говорит о том, что без правильно спроектированных систем и соответствующих программных решений, а также активного участия ответственных лиц невозможно обеспечить правопорядок и безопасность объектов социальной сферы. В рамках цифровизации деятельности полиции предусмотрено создание Единой информационно-аналитической системы и модернизация Ситуационного центра МВД, интеграция различных каналов приема обращений граждан, «ковровое» покрытие системой видеонаблюдения областных центров, городов республиканского значения и столицы, реализация проекта «Цифровой полицейский».

Ожидается, что к декабрю этого года будут масштабные результаты по созданию Комплексной системы безопасности учреждений уголовно-исполнительной системы, по внедрению сплошного видеонаблюдения в учреждениях УИС МВД. Это, безусловно повысит планку работы учреждений уголовно-исполнительной системы, которые выполняют важную миссию в обеспечении законности и правопорядка, профилактике преступности, социальной адаптации людей, отбывающих наказание.

 

Азамат СУЛЕЙМЕНОВ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -