Настройки
Язык
Тема
Обновление

Вагоны-термосы катят на экспорт

В Петропавловске реализуется перспективный инвестпроект по производству вагонов-термосов. Совсем недавно на заводе компании «Cool Infinity» освоили новый тип продукции – автономный рефрижераторный вагон. Большой «холодильник на колесах» крайне востребован на рынке, заказы на него уже поступили.

На рынок области компания пришла в 2019 году с беспрецедентным проектом по выпуску вагонов-термосов. Их производством практически никто не занимался, а вот спрос был по-настоящему велик: устаревшие модели «почтенного» возраста списали, новых не было.

ТОО заняло пустую нишу и за два года выпустило 62 вагона-термоса. С начала текущего года компания произвела уже 82 вагона-термоса, до конца года планирует собрать еще 57 вагонов и довести объем продукции до 5 млрд тенге. Уровень локализации составляет 70%. Сегодня здесь работают 210 человек. До конца года, с учетом наладки производства рефрижераторного вагона, планируют трудоустроить еще не менее 30 человек.

Автономным вагонам-рефрижераторам, выпуск которых только запустили, нет аналогов ни в Казахстане, ни в странах СНГ. Большая холодильная установка управляется со смартфона. Параметры температур, от минус 20 до плюс 30 градусов, задаются с него же. Вагон весом свыше 35 тонн может перевозить любые виды скоропортящихся продуктов на любые расстояния. Дизельная установка способна работать автономно в течение 21 дня. 

Сейчас вагон апробирован, сертифицирован. На предприятии осуществляется практически полный производственный цикл по выпуску продукции. В период пандемии, когда автомобильные границы были закрыты, железнодорожные перевозки были особо востребованы. Спрос на вагоны большой потому, что вопрос перевозки, например, морепродуктов из России не решен, как и вопрос перевозки овощей и фруктов из Средней Азии.

Сейчас большая часть существующих вагонов идет на списание. Рынок расширяется, перевозки увеличиваются, соответственно, рынок будет развиваться и спрос на вагоны будет увеличиваться. В следующем году на предприятии планируется выпустить более 200 вагонов, как термосов, так и рефрижераторов. Данный инвестиционный проект рассчитан, минимум, на 10 лет.

 

Мария СМЕЛЫХ, Северо-Казахстанская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -