Настройки
Язык
Тема
Обновление

Brent штурмует 13-летние пики, тенге сохраняет высокую чувствительность

Курс казахстанского тенге за неделю снизился на 0,15% в паре с долларом США. Вся волатильность пришлась на четверг и пятницу прошлой недели, но к настоящему времени ситуация вновь нормализовалась.

СР

Тенге остается очень чувствительным к ценам на нефть и отношению глобальных инвесторов к риску. Если с первым компонентом все отлично – баррель Brent на днях обновил пики и готов идти в сторону 13-летнего максимума, то со вторым появляются вопросы.

Баррель Brent подрастал к $84,60 – это максимум трех лет. Технически, новая цель роста располагается на отметке $86,50 через психологически важный рубеж $85. Если цели будут реализованы, нефть обновит максимальные за 13 лет значения.

Область поддержек в нефти проходит по $77,50, и пока ценник на «черное золото» выше этого рубежа, нефтяным «быкам» всерьез ничто не угрожает.

Доллар США сохраняется крепким и сильным: инвесторы очень рассчитывают на то, что уже в ноябре Федеральная резервная система США начнет сворачивать программу стимулирования экономики.

Отношение к риску на глобальных рынках смешанное. Курс турецкой лиры обновил новые минимумы в паре с долларом на внутренних страхах, но это может давить на позиции развивающихся валют в целом. Кроме того, инвесторы очень ждут публикации важной американской статистики – по инфляции и розничным продажам, что могло бы дать большее понимание следующих шагов ФРС. На этом фоне многие предпочитают экономить силы и дожидаться новостей.

В ближайшее время курс доллара будет двигаться в пределах 424,00-427,00 тенге, евро – 490-498 тенге, рубль – 5,88-5,96 тенге.

 

Анна БОДРОВА, старший аналитик Инвестиционно-аналитического центра «Альпари», Москва

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -