Настройки
Язык
Тема
Обновление

Трансферты Нацфонда и поддержка экономики

По расчетам Агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка (АРРФР), без выделения средств из Национального фонда ВВП Казахстана в 2020 году мог снизиться на 6,9%, вместо 2,5%.

СР

В начале пандемии, когда были введены первые карантинные меры, правительство приняло два пакета срочных мер по поддержке экономики и комплексный план по восстановлению роста ВВП. Так, были предоставлены освобождения и отсрочки по налогам и социальным платежам для микробизнеса и МСБ и расширены инструменты льготного кредитования МСБ. Реализуется новая «Дорожная карта занятости» по сохранению занятости.

Общий бюджет пакета антикризисных мер, включающих в себя налоговые стимулы и фискальные меры, составил 6,3 трлн тенге, из них за счет средств республиканского бюджета – 3,5 трлн тенге, средств Нацбанка – 2,3 трлн тенге и Государственного фонда социального страхования – 480 млрд тенге.     

Финансирование дополнительных расходов республиканского бюджета осуществлено за счет увеличения дефицита бюджета, оптимизации расходов и увеличения размера гарантированного трансферта на 2 млрд тенге. «Согласно данным Министерства финансов РК, в 2020 году из Национального Фонда РК в виде гарантированного трансферта в республиканский бюджет было выделено 4,77 трлн тенге», – объясняет эксперт Тимур Сундетов.

По мнению аналитиков, кризис, вызванный пандемией COVID-19, нанес серьезный удар по экономике страны. Так, ВВП упал на 2,5%. При этом необходимо отметить, что отказ от финансирования государственных расходов посредством средств Нацфонда, возможно, приведет к большему использованию иных форм финансирования (увеличение внутреннего и внешнего долга, использование средств НБ РК), и в условиях необходимости реакции фискальных властей в ответ на кризисные явления падение или замедление роста ВВП будет менее выраженным.

Однако чрезмерное увеличение долга может привести к раскрутке долговой спирали, потере контроля над долгом и долговому кризису. В 2020 году гарантированный трансферт из Нацфонда был утвержден в размере 4,7 трлн тенге.

«Учитывая, что фактическое падение ВВП составило 2,6%, при отсутствии дополнительных притоков в бюджет из Нацфонда, падение могло составить 6,9%», – уточняет советник председателя Агентства по регулированию и развитию финансового рынка Казахстана Тимур Абилкасымов.

Эксперты уверены, что решающую роль сыграли антикризисные меры правительства, Нацбанка и АРРФР. «Но не стоит забывать о накопленном запасе капитала, запасе устойчивости, в результате чего банки смогли поддержать кредитование, несмотря на стресс. А стресс был очень большой. Тем самым они поддержали заемщиков и способствовали более быстрому восстановлению экономики, – утверждает Тимур Сундетов. – Таким образом, сами банки не только избежали больших потерь, которые бывают в таких кризисах, или заметного ухудшения качества кредитных портфелей, здесь очень помогли и меры правительства. Долгосрочный успех банковского бизнеса зависит от того, насколько эффективны будут в постоянно изменяющихся условиях бизнес-модели банков. Сейчас экономика возвращается на допандемический тренд, и многое будет зависеть от стратегий банков».

 

Ирина ЛЕДОВСКИХ

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -