Настройки
Язык
Тема
Обновление

Из мяса дешевле только курица

16052

В Жамбылской области, согласно статистическим данным, за последний месяц цены на продукты и непродовольственные товары сильно не изменились. По сравнению с августом индекс цен сентября составил всего 0,6%.

Если смотреть в разрезе, то стоимость продовольственных товаров повысилась на 0,4%; непродовольственные товары поднялись в цене на 0,5%; платные услуги стали дороже на 0,8%.

Как рассказала руководитель управления статистики цен Департамента статистики Жамбылской области Гульнара Сайлыбекова, в регионе даже отмечается снижение стоимости свежих овощей на 4,7%, а также картофеля – на 4,6% и фруктов – на 1,9%. К слову, рынок яиц, который несколько месяцев лихорадило скачками цен, тоже фиксирует снижение на 0,2%.

Конечно, обычного жамбылца ценопадение не может не радовать. Но люди замечают, что за одну и ту же купюру сейчас они могут позволить себе меньше продуктов, чем раньше. «Раньше на десять тысяч я могла купить: килограмм свиного фарша за 1800 тенге; покупала по два-три килограмма овощей (лук, картофель, морковь) и фруктов (бананы, яблоки, хурма), тратила около 3000 тенге; десяток домашних яиц по 350 тенге; молочку (кефир, творог, молоко, сметану) – всего понемногу брала на 2000 тенге. Ну и детям конфет и печенья вдоволь. Всего этого хватало на неделю. Сейчас я, конечно, все это тоже покупаю, но уже в меньшем количестве. Раньше могла позволить и конину взять, и говядину, казы очень любим. А сейчас чаще смотрю в сторону куриных ножек. Они дешевле пока получаются», – поделилась своими затратами Ольга Юхненко.

Между тем статистики подсчитали, что в регионе средняя месячная заработная плата за второй квартал года составляет 203 839 тенге. Ниже только в СКО, там средняя зарплата населения – 189 807 тенге.

В Управлении сельского хозяйства области уточняют: сравнительный анализ показал, что цены на основные товары в регионе ниже среднереспубликанского показателя.

  Для стабилизации цен на овощи планируется аккумулировать их запас общим объемом 3,5 тысячи тонн. С оборотной схемой заключен договор на сбор 2 тысяч тонн картофеля; 1,3 тысячи тонн моркови, лука; 200 тонн капусты, на это направление из местного бюджета выделено 188 миллионов тенге, – отметили в акимате области.

Добавив, что в регионе дополнительно выделили средства на приобретение 880 тысяч штук яиц, 60 тонн гречки, 60 тонн риса, 212 тонн подсолнечного масла и 1000 тонн сахара. Так область старается пополнить Стабилизационный фонд, чтобы в дальнейшем попытаться сдерживать цены на социально значимые товары.

 

Виктория ИЛЬИНА, Жамбылская область

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -