Настройки
Язык
Тема
Обновление

Действуя на опережение

Меморандумы о сдерживании цен на социальный хлеб и картофель заключили в Павлодарской области.

фото Валерия БУГАЕВА

На фоне повсеместного роста цен, в Павлодарской области решили действовать на опережение и сделать так, чтобы цены на главный продукт – хлеб были более-менее стабильны и не раздражали население, а сам продукт был доступен для всех. Поэтому акимат области заключил меморандум о сдерживании цен на социальный хлеб с 99 аграриями региона, которые имеют большие зерновые наделы. Более того, в этом году они добились рекордного за последние тридцать лет урожая – в регионе получили более одного миллиона тонн зерна. 

При обсуждении меморандума руководитель управления сельского хозяйства Нурболат Макашев отметил, что доля социальных продуктов питания в общей продовольственной корзине должна составлять не менее 30%. Чтобы обеспечить жителей региона социальным хлебом, ежемесячно нужно 942 тонны муки, или 1256 тонн пшеницы. Таким образом, потребность области в социальном зерне до получения нового урожая составит 13817 тонн.

– Сельхозтоваропроизводители будут доставлять пшеницу на мукомольные предприятия по 85 тысяч тенге за тонну. Те, в свою очередь, станут отпускать муку первого сорта по 119 тенге за килограмм хлебопекам, которые выпускают формовой хлеб весом 550 граммов. С учетом доставки в социальные магазины и торговые точки, которые являются партнерами Стабфонда, хлеб будет поступать по 93 тенге за булку. В розничной торговле цена булки социального хлеба составит 95 тенге, – объяснил схему Нурболат Макашев.

Подписи под соглашением поставили все 99 аграриев региона. Они обязуются поставить на мукомольные предприятия почти 14 тысяч тонн пшеницы по фиксированной цене. Это позволит сдержать стоимость социального хлеба в рознице на уровне 95 тенге за булку. 

– Мы полностью «за» подписание этого меморандума, – заявил руководитель ТОО «Победа» Владимир Поляков. – Сегодня фермеры области не испытывают трудностей с выплатой субсидий – мы подаем заявки и сразу же их получаем. Поэтому готовы помочь с зерном нынешнего урожая.

Но у людей популярен и «второй хлеб» – картофель. На него в области тоже хороший урожай – уже собраны рекордные 600 тысяч тонн качественных клубней. Согласно соглашению, к которому пришли местные власти и сельские товаропроизводители, для прямых поставок 33 крупных сельских овощевода области заложат в своих хранилищах 30 тысяч тонн картофеля и более 6,1 тысячи тонн моркови. В зимне-весенний период, когда овощи традиционно дорожают, эта продукция будет поставляться напрямую в социальные магазины и на сельскохозяйственные ярмарки. Отпускная стоимость картофеля и моркови из овощехранилищ не превысит 95 тенге за кг. То есть таким способом в немалой степени будет сглажена инфляция для немалого числа населения региона.

 

Сергей ГОРБУНОВ, Павлодар

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -