Настройки
Язык
Тема
Обновление

Актауская база Евразийской цепочки поставок

Европейский банк реконструкции и развития заинтересован в поддержке проекта «Актауская база Евразийской цепочки поставок» и развитии интегрированных цепочек поставок на территории специальной экономической зоны «Морпорт Актау».

Об этом в ходе конференции «Интегрированные цепочки поставок Ляньюньган – Каспийское море», прошедшей в городе Ляньюньган (провинция Цзянсу, Восточный Китай), сообщила главный представитель ЕБРР в Китае Ли Синьсин.

Перспективы сотрудничества двух регионов обсудили на специальной конференции в Китае. По словам Ли Синьсин, область интегрированных цепочек поставок является ключевым бизнес-направлением ЕБРР, благодаря которому развиваются региональные связи и укрепляется международное сотрудничество.

«Мы активно продвигаем проект «Актауская база Евразийской цепочки поставок. В казахстанском порту Актау будут оказывать не только логистические услуги, но также построят сборочные и перерабатывающие производства, будет осуществляться и трансграничная торговля», – отметила Ли Синьсин.

По ее словам, на сегодняшний день инфраструктурные проекты составляют большую часть финансового портфеля ЕБРР в Казахстане.

«Приоритетами ЕБРР в Казахстане являются развитие межрегиональных связей и усиление международной интеграции. Проект «Актауская база Евразийской цепочки поставок» наглядно свидетельствует об этом», – подчеркнула представитель ЕБРР.

Вице-мэр города Ляньюньган Гао Мэйфэн сообщил, что создание базы интегрированных цепочек поставок «Ляньюньган – Каспийское море» в качестве трансграничной логистической инфраструктуры сможет играть важную роль в распределении и транзите товаров, развитии международной торговли между экономической зоной дельта реки Янцзы и Каспийским регионом с выходом на страны Центральной и Восточной Европы.

Экономический район дельты реки Янцзы охватывает китайский мегаполис Шанхай и провинции Цзянсу, Чжэцзян и Аньхой. При этом Шанхай, Цзянсу и Чжэцзян входят в число наиболее развитых регионов Китая. Шанхай занимает верхнюю строчку в рейтинге ВВП городов Китая, а Цзянсу – второе место по размеру ВВП среди провинций КНР.

«Основная цель проекта – создание новых торговых маршрутов доставки и нового оборота товаров между Каспийским регионом, востоком Китая и Восточной Азией. Соответствующие переговоры проводились с европейскими и восточноазиатскими компаниями, которые проявляют большой интерес к этому маршруту. Реализовать проект планируется к концу следующего года. В обоих портах планируется строительство бондовых складов, цехов по производству и переработке, а также международных железнодорожных контейнерных терминалов. Проект намерены финансировать и международные финансовые институты развития», – рассказал Куаныш Амантай, генеральный представитель АО «Kazakh Invest» в Китае.

По словам учредителей, это обеспечит его стабильность и коммерческую эффективность. В перспективе сферу деятельности предприятия хотят расширить. Как отметил Сунь Ванпин, президент компании «Ace Group», в будущем, после реализации этого проекта, компания намерена использовать выгодное географическое положение Актау, чтобы поезда «Китай – Европа» проходили через Каспийское море.

«Эти поезда будут отправляться не только из Ляньюньгана, но и из других пунктов в Китае. Через Актау по Каспию будут направляться в Баку, далее – в международный порт, и оттуда – в Европу», – пояснил Сунь Ванпин.

В свою очередь руководитель канцелярии по международным делам народного правительства КНР Хуэй Цянь отметил, что строительство в Актау базы интегрированной цепочки поставок поможет двум городам развивать свои логистические ресурсы, стимулировать баланс перевозок в направлении запада и востока.

 

Наталья БУТЫРИНА, Актау

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Приложение DKNews для Android Приложение DKNews для iPhone
МИА «DKNews» © 2006 -