Цифровая повестка будущего

12764

Недовольство низким качеством интернета и связи в Казахстане, вызывающим непрестанные жалобы соотечественников и не раз приведшим к человеческим трагедиям из-за невозможности дозвониться до спасателей, вышло на минувшей неделе на самый высокий политический уровень.

К этому все и шло в последнее время по мере активизации на информационной авансцене профильного молодого министра цифрового развития, инноваций и аэрокосмической промышленности Багдата Мусина.

 

Вакуум информационного освещения = кривотолкам

На предыдущей неделе он обсуждал широкий круг системных вопросов курируемой им сферы с председателем президиума НПП «Атамекен» Тимуром Кулибаевым. На их встрече, в которой участвовали представители министерства, участники рынка, руководители профильных вузов и ассоциаций в сфере информационных технологий, предметно рассматривался ход реализации программы «Цифровой Казахстан», развития IT-рынка и подготовки кадров. Там же выяснилось, что на душу населения у нас приходится стоимости IT-услуг и продуктов лишь $30, тогда как, к примеру, в Беларуси и Украине этот показатель в разы выше.

Затем пришел черед встречи министра с общественниками после обсуждений проблем цифровой трансформации с экспертами IT-отрасли. Как отметил г-н Мусин на своей странице в Facebook, беседа с представителями общественности длилась три часа, и в ходе ее рассматривались самые разные вопросы развития IT-отрасли и роли Казахстана в мировых трендах цифровизации. Правда, какова эта роль конкретно, так и осталось неизвестным.

Главным образом на встрече обсуждались планы казахстанского правительства отдать разработку цифровой платформы госуправления российскому «Сберу». Напомним, что соответствующий меморандум был подписан в начале сентября в ходе Восточного экономического форума премьер-министром Казахстана Аскаром Маминым и руководителем «Сбера» Германом Грефом. Меморандум подписывался в режиме онлайн в присутствии глав наших государств, говорили они на эту тему и в своих выступлениях на пленарном заседании ВЭФ.

В ответ в соцсетях сразу же возник вал возмущенных откликов пользователей, недовольных как огромной суммой, причитающейся «Сберу» за счет отечественных налогоплательщиков, так и не очень понятным выбором исполнителей с казахстанской стороны, аффилированных с так называемой «Евразийской группой».

После обсуждения г-н Мусин признал, что «вакуум информационного освещения породил много кривотолков» и пообещал впредь освещать свою работу, хотя лучше бы ему и его министерству было делать это не только через соцсети, но и посредством традиционных СМИ – прессы, ТВ и радио.

В начале минувшей недели министр появился в нижней палате Парламента, где в рамках правительственного часа рассказал депутатам о совершенствовании процессов оказания государственных услуг. Судя по всему, парламентариев не особо интересовала сделка правительства со «Сбером», в отличие от тех проблем, с которыми сталкиваются соотечественники повседневно в ЦОНах при получении необходимых документов и пособий, а также рассмотрении их обращений.

Затронута была и тема низкого качества интернета, что и неудивительно. Ведь в прошлый уик-энд в центре Алматы горожане вообще остались без всякой мобильной связи, так как операторы отключили ее внезапно, не предупредив клиентов! И такое неприятное явление происходит в мегаполисе регулярно. В результате, как пишут пользователи соцсетей, в зоне отключения связи у них зависали переводы денег, из-за чего приходилось платить наличными, узнавая по выходу из этой зоны, что списались и безналичные средства!

Как пояснил г-н Мусин, он ежедневно получает в «личку» жалобы по поводу качества интернета. С начала текущего года его министерство провело более 400 проверок, выставив операторам штрафов на общую сумму в 92,1 млн тенге. А поскольку уже даже неспециалистам понятно, что нынешним операторам связи, прежде всего, нацкомпании «Казахтелеком», не под силу обеспечить качественной связью и доступом к интернету всю территорию нашей страны, то ставка делается теперь на спутниковые системы.

Министр сообщил, что недавно побывал в городке областного значения Косшы, сменившем свой статус с села минувшим летом благодаря указу главы государства. Там установлено оборудование негеостационарных спутниковых систем для расширения зоны покрытия мобильной связью и доступа к широкополосному интернету.

 

Гром грянул на «цифровом мосту»

Все это, конечно же, хорошо. Однако в минувшую среду президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев, посетивший ежегодный международный технологический форум «Digital Bridge», что в переводе означает «цифровой мост», поставил в отличие от министра вопрос о качестве связи и интернета, как говорится, ребром. Выглядело это вполне естественно, поскольку форум в этом году посвящен теме «Digital Era Lifestyle» – «Стиль жизни в цифровую эру».

В присутствии всех ответственных лиц за решение этой давно назревшей проблемы, включая г-д Мамина, Мусина и главы нацкомпании «Казахтелеком» Куанышбека Есекеева, глава государства рубанул правду-матку нашей нецивилизованной телекоммуникационной жизни, заявив следующее:

«Для многих уже стало нормой продавать «кота в мешке». Рекламируются одни параметры интернета, а по факту предоставляются совершенно другие, и не в сторону улучшения. Расхождения, по моим данным, даже в столице, может достигать 40-50%. Это, по сути, обман потребителей, и эта практика должна быть решительно прекращена».

Озвучил президент и другую проблему: «Мы постоянно говорим почти о стопроцентном охвате всех населенных пунктов на территории Казахстана. Давайте разберемся, на самом деле это существующая практика или нет? Или выдаем желаемое за действительное?».

Вопрос этот в принципе риторический, ибо давно известно, что так и не удалось добиться 100%-го охвата территории нашей страны не только качественным интернетом, но даже обычной голосовой связью. И столь же давно известны рецепты решения перечисленных телекоммуникационных проблем – развитие спутниковых систем связи, разворачивание инфраструктуры нового типа для современной связи 5G, на которой основывается индустрия «Интернета вещей», вывод на рынок моделей смартфонов, поддерживающих этот стандарт, по доступным ценам и так далее.

За примером и передовым опытом далеко ходить не надо. В соседнем Китае, как сообщило агентство «Синьхуа», информационный партнер ДК, число пользователей 5G достигло 450 млн, а количество установленных базовых станций – примерно 1,16 млн. При этом в непосредственно соседствующем с Казахстаном Синьцзян-Уйгурском автономном районе по итогам первого полугодия было построено 10,5 тыс. базовых станций 5G.

К концу же текущего года там намерены охватить сетью 5G основные городские районы на территории всех городов окружного значения СУАР, административные центры всех уездов СУАР и его главные туристические достопримечательности!

У нас же операторы мобильной связи по непонятным причинам ограничиваются лишь крохотными по размеру пилотными зонами 5G, да и то лишь в крупнейших городах страны.

Тем временем нынешней пропускной способности их оборудования в этих городах уже не хватает, поскольку периодически зависает даже оптиковолоконный интернет, не говоря уже о мобильном стандарте 4G, который во многих частях Алматы неожиданно переходит на 3G, либо вовсе отключается. Не работает толком мобильная связь и в алматинском метро, хотя в автобусах удалось обеспечить доступ пассажиров к Wi-Fi. 

Напомним читателям, что и массовый 4G появился у нас только благодаря проведению в Казахстане зимних Азиатских игр 2011 года, когда зарубежные гости с удивлением обнаружили, что им предлагался в столице и Алматы в лучшем случае 3G, и утверждению заявки нашей страны на проведение специализированной выставки Expo-2017. Свою роль сыграла и заявка на проведение в Казахстане зимней Олимпиады-2022, которую в итоге получил более подготовленный Пекин.

Увы, на фоне бурного развития новейших телекоммуникационных услуг за рубежом и агрессивного вторжения в эту сферу финтеха нынешние позиции казахстанских операторов мобильной связи выглядят довольно бледно. Неудивительно поэтому, что на форум «Digital Bridge» были приглашены главы Kaspi.kz и Народного банка Казахстана, мобильные приложения которых делают сейчас погоду в отечественном финтехе. Был замечен там и ключевой акционер Банка Фридом Финанс Казахстан, в котором практически полностью оцифровали процесс оформления ипотечных кредитов.

Рвутся в телекоммуникационный сектор и другие банки. К примеру, по итогам недавнего государственного визита главы нашего государства в Туркменистан было подписано соглашение о намерениях по строительству кабельного пограничного перехода и стыковке инфокоммуникационных сетей электросвязи между АО «Jusan Mobile» и компанией «Туркментелеком».

Ну, а пока казахстанцам остается лишь с завистью наблюдать, как в телекоммуникационный исторический отрыв уходят другие страны. Там уже работают над стандартом связи 6G, едут беспилотные такси, автобусы и поезда метро, функционирует индустрия «Интернета вещей», а роботы обслуживают клиентов в качестве официантов и курьеров.

Менее чем через 100 дней начнется зимняя Олимпиада-2022, и в телетрансляциях из Пекина мы сможем увидеть в действии многие технологические новшества в этой сфере, включая и цифровой юань. Нам же остается надеяться пока на скорые перемены к лучшему в телекоммуникационной сфере, включая перераспределение частот мобильной связи в пользу новых ее игроков, создание национального оператора, специализирующегося на связи 5G, 6G и доступе к спутниковому интернету.

А тем временем местные пользователи соцсетей с гордостью выкладывают фото старых телефонных аппаратов с дисковыми номеронабирателями, которые они предусмотрительно сохранили, не доверяя рекламным посулам отечественных операторов связи. И в самом деле – зачем покупать новейший смартфон с доступом к 5G, если такой связи в нашей стране нет и пока не предвидится?!

 

Тулеген АСКАРОВ

Телеграм-канал «Нефть и Газ Казахстана. Факты и комментарии». Ежедневные новости с краткими комментариями. Бесплатная подписка.

Международное информационное агентство «DKNews» зарегистрировано в Министерстве культуры и информации Республики Казахстан. Свидетельство о постановке на учет № 10484-АА выдано 20 января 2010 года.

Тема
Обновление
МИА «DKNews» © 2006 -